10 Masakan Yang Mengandung Mangan Tertinggi
10 Makanan yang Mengandung Mangan Tertinggi – Mangan atau dalam bahasa Inggris disebut dengan Manganese ialah mineral yang diharapkan oleh badan insan untuk perkembangan tulang, membantu proses pencernaan makanan, penyembuhan luka, membantu aktivasi enzim, perembesan nutrisi dan meningkatkan metabolisme tubuh. Kekurangan atau defisiensi Mangan (meskipun jarang terjadi) akan menjadikan nyeri otot, problem kesuburan dan gangguan pada tulang. Sebaliknya kelebihan Mangan akan menjadikan keracunan dan gangguan Neurologis.
Angka Kebutuhan Gizi Mangan per hari ialah sekitar 2mg. Berdasarkan data yang dikutip dari situs online MyFoodData, Makanan yang mengandung mangan tertinggi ialah Kerang dengan kandungan mangannya sebanyak 6,8 mg pada setiap 100 gramnya atau sekitar 340% dari Angka Kebutuhan Gizi harian badan kita. Di urutan kedua ialah Hazelnuts yang mengandung 5,6mg pada setiap 100 gramnya. Sedangkan masakan yang mengandung Mangan tertinggi ketiga ialah Biji Labu Kuning yang mengandung sebanyak 4,5mg Mangan pada setiap 100 gram atau sekitar 227% dari AKG harian.
Baca juga : 10 Makanan yang Mengandung Magnesium Tertinggi.
10 Makanan yang Mengandung Mangan Tertinggi
Berikut ini ialah daftar 10 Makanan yang Mengandung Mangan Tertinggi beserta kandungannya pada setiap 100 gram masakan tersebut.
1. Kerang (Mussel)
Kandungan Mangan dalam 100 gram : 6,8mg
Daily Value (DV) : 340%
2. Hazelnut
Kandungan Mangan dalam 100 gram : 5,6mg
Daily Value (DV) : 278%
3. Biji Labu Kuning (Pumpkin)
Kandungan Mangan dalam 100 gram : 4,5mg
Daily Value (DV) : 227%
4. Roti Gandum Utuh (Bread Whole Wheat)
Kandungan Mangan dalam 100 gram : 2,1mg
Daily Value (DV) : 107%
5. Kacang Mentega (Lima Bean)
Kandungan Mangan dalam 100 gram : 1,3mg
Daily Value (DV) : 63%
6. Tahu (Tofu)
Kandungan Mangan dalam 100 gram : 1,2mg
Daily Value (DV) : 59%
7. Ikan Kakap Putih (Bass Fish)
Kandungan Mangan dalam 100 gram : 1,1mg
Daily Value (DV) : 57%
8. Beras Merah (Brown Rice)
Kandungan Mangan dalam 100 gram : 1,1mg
Daily Value (DV) : 55%
9. Sayur Bayam (Spinach)
Kandungan Mangan dalam 100 gram : 0,9mg
Daily Value (DV) : 47%
10. Teh (Tea)
Kandungan Mangan dalam 100 gram : 0,2mg
Daily Value (DV) : 11%
Sumber acuan : Data-data Kandungan Mangan dan Daily Value ini dikutip dari situs online MyFoodData.
Belum ada Komentar untuk "10 Masakan Yang Mengandung Mangan Tertinggi"
Posting Komentar