10 Masakan Yang Mengandung Vitamin A Tertinggi

10 Makanan yang Mengandung Vitamin A Tertinggi – Vitamin A merupakan vitamin yang terpenting untuk alat penglihatan (mata), kesehatan kulit, meningkatkan kekebalan badan dan juga Transkripsi Genetik (berhubungan dengan DNA). Vitamin A juga memegang peranan penting dalam menciptakan darah putih yang berfungsi untuk menangkal nanah dalam badan kita. Angka kebutuhan harian Vitamin A yang direkomendasikan (Recommended Daily Allowance/RDA) yaitu sekitar 5000 IU (International Unit). Kekurangan Vitamin A atau disebut juga dengan Defisiensi Vitamin A akan berakibatkan penyakit Rabun senja,  Katarak, Hyperkeratosis (benjolan putih pada folikel rambut), dan Keratomalacia (Perusakan Kornea). Vitamin A yaitu Vitamin yang sanggup larut dalam Lemak atau disebut dengan Fat Soluble Vitamin.


Sumber masakan yang mengandung Vitamin A tertinggi gotong royong yaitu Liver (Hati), tetapi masakan tersebut juga mengandung Kolesterol yang sangat tinggi sehingga tidak dianjurkan untuk konsumsi berlebihan sebab akan meningkatkan resiko penyakit jantung dan Stroke.


Daftar 10 Makanan yang Mengandung Vitamin A Tertinggi


Berikut ini yaitu 10 Makanan yang mengandung Vitamin A Tertinggi dalam setiap 100g (gram). Dalam daftar ini ada yang merupakan Sayur-sayuran, buah-buahan dan ada juga yang merupakan daging binatang / ikan.


1. Ubi Jalar (dimasak)


Kandungan Vitamin A dalam 100g : 19.218 UI

Daily Value (DV)  : 384%


 


2. Wartel (dimasak)


Kandungan Vitamin A dalam 100g  : 17.033 UI

Daily Value (DV) : 341%


 


3. Sayur Kale (dimasak)


Kandungan Vitamin A dalam 100g  : 14.704 UI

Daily Value (DV) : 294%


 


4. Aprikot Kering


Kandungan Vitamin A dalam 100g  : 12.669 UI

Daily Value (DV) : 253%


 


5. Labu Butternut/Butternut Squash (dimasak)


Kandungan Vitamin A dalam 100g : 11.555 UI

Daily Value (DV) : 223%


 


6. Cos – Romaine Lettuce (Selada Romaine)


Kandungan Vitamin A dalam 100g : 8.710 UI

Daily Value (DV) : 174%


 


7. Cantaloupe Melon


Kandungan Vitamin A dalam 100g : 8.710 UI

Daily Value (DV) : 174%


 


8. Paprika Merah


Kandungan Vitamin A dalam 100g : 3.131 UI

Daily Value (DV) : 63%


 


9. Ikan Tuna (dimasak)


Kandungan Vitamin A dalam 100mg : 2.520 UI

Daily Value (DV) : 50%


 


10. Mangga


Kandungan Vitamin A dalam 100mg : 1.082 UI

Daily Value (DV) : 22%


 


Catatan :

1 IU = 0.3 mcg retinol atau 0.6 mcg beta-carotene  (Dikutip dari “The Calculator Site”)


Belum ada Komentar untuk "10 Masakan Yang Mengandung Vitamin A Tertinggi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel