Resep Dan Tips Trick Menciptakan Bubur Gurih Glewo Buntut Khas Semarang
Resep Masakan Khas Jawa Tengah – Siapa yang tidak kenal dengan bubur beras, hampir semua orang sudah pernah mencicipi bubur. Bubur paling mantap disantap pada pagi hari ataupun malam hari serta disajikan selagi hangat. Dan mungkin sudah menjadi kebiasaan hampir seluruh masyarakat Indonesia untuk sarapan dengan bubur.
Seperti kebiasaan saya dan istri saya saat hari libur. Kami sering sekali menyempatkan untuk menikmati bubur di penjual bubur langganan kami. Sengaja kami tidak membuatnya sendiri dirumah, sebab kami ingin menerima suasana yang berbeda.
Ya itulah sedikit dongeng wacana orang Indonesia yang mempunyai kebiasaan untuk makan bubur beras di pagi hari.
Tapi apakah anda pernah mencoba banyak sekali macam bubur di banyak sekali macam daerah? Seperti Bubur yang satu ini. Bubur ini dinamakan Bubur Glewo Buntut yang merupakan kuliner khas dari tempat Semarang.
Jika anda kini sedang berada di Semarang, anda harus mencari dan mencicipi bubur ini. Karena bubur ini mempunyai citarasa yang berbeda dari bubur-bubur pada umumnya.
Apa yang membuatnya berbeda dari kebanyak bubur lainnya? Kalau bubur beras ya terbuat dari beras dan niscaya proses pembuatannya tidaklah berbeda dan disajikan biasanya dengan suwiran daging ayam, kacang, kerupuk, sebagian lagi mungkin ditambah telur.
Tetapi bubur khas Semarang ini cukup unik Sahabat Resep sebab disajikan dengan sambal goreng petai dan potongan buntut sapi. Inilah yang menciptakan Bubur Glewo menjadi sangat istimewa.
Apalagi bila anda penyuka petai, anda mungkin belum mencoba makan petai dengan bubur yang gurih. Bagaimana rasanya? Silahkan dicoba sendiri dirumah ya.
Ini juga merupakan salah satu kuliner kesukaan di keluarga kami. Untuk itu kali ini saya ingin berbagi resepnya dengan anda.
Berikut ini saya tulis Resep dan Tips Trick Membuat Bubur Gurih Glewo Buntut khas Semarang untuk anda semua Sahabat Resep setia blog .
(Bubur Glewo Buntut, Sumber Foto: bing(dot)com) |
Waktu Persiapan Waktu Memasak Total Waktu | : 20 menit : 20 menit : 40 menit | Disajikan untuk Level | : 5 orang : Mudah |
Bahan Bubur Gurih:
- 400 gram beras
- 1 ½ liter kaldu ayam
- 250 ml santan cair
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- Garam secukupnya
Bahan Sambal Goreng Petai:
- 1 kilogram buntut sapi
- 300 ml air
- 250 ml santan cair
- 3 lembar daun salam
- 200 ml santan kental
- 3 sendok makan minyak goreng
- 15 mata petai
- 10 potong tahu
- 2 batang serai
Bahan Bumbu Halus:
- 70 gram cabe merah yang sudah dibuang bijinya
- 50 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
- 25 gram kemiri
- 10 gram kunyit
- 5 gram lengkuas
- 4 gram kencur
- 1 gram ketumbar
Tips Trick Membuat Bubur Gurih:
- Masukkan beras yang sudah dicuci higienis ke dalam rice cooker, kemudian masukkan air kaldu, santan, daun salam dan serai.
- Kemudian masak beras sampai menjadi sangat lunak atau sampai seolah-olah bubur.
- Setelah itu angkat daun salam dan batang serai.
Tips Trick Membuat Sambal Goreng Petai:
- Pertama rebus potongan buntut di dalam rice cooker sampai menjadi lunak, sesudah itu angkat dan pisahkan antara daging buntut dengan tulangnya. Sisihkan.
- Selanjutnya, siapkan wajan dan panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Setelah itu masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam rice cooker yang masih berisi air kaldu buntut tadi. Dan tambahkan santan dan masukkan kembali daging sambil diaduk-aduk sampai merata dan meresap pada daging.
- Kemudian masukkan pula petai, tahu, dan bahan lainnya ke dalam rice cooker tadi, dan masak beberapa menit saja.
- Tahap terakhir yakni penyajian, siapkan mangkuk kemudian masukkan bubur yang sudah matang tadi ke dalam mangkuk dan tambahkan sambal goreng petai diatasnya.
- Sajikan bubur gurih ini selagi hangat dan akan lebih nikmat bila disajikan dengan taburang bawang goreng dan kecap manis.
Belum ada Komentar untuk "Resep Dan Tips Trick Menciptakan Bubur Gurih Glewo Buntut Khas Semarang"
Posting Komentar