Resep Dan Tutorial Menciptakan Kuliner Gulai Iga Kemba’Ang Khas Bengkulu

Resep Masakan Daging (Resep Masakan Khas Bengkulu) – Halo Sahabat Resep, rasanya usang sekali saya tidak memberikan update resep masakan untuk anda semua. Kangen untuk memberikan resep masakan Indonesia terlezat. Namun, balasannya kali ini saya akan menyiapkan sebuah resep masakan daging yang merupakan khas dari tempat Bengkulu.


Halo orang Bengkulu. Anda niscaya sudah mengenal masakan yang satu ini. Karena masakan ini mungkin sudah menjadi kesukaan masyarakat Bengkulu pada khususnya dan masyarakat Indonesia pada umumnya.


Ya masakan Gulai Iga sanggup anda temukan di banyak sekali tempat dengan kekhasannya masing-masing. Namun, Gulai Iga dari Bengkulu ini memiliki keistimewaan tersendiri. spesial dari hal rasa, tutorial membuat, sampai bahan-bahan yang digunakan. Semuanya mungkin akan sangat berbeda dengan Gulai Iga yang pernah anda makan.


Masakan Gulai Iga ini memiliki nama tersendiri pula, ialah Gulai Iga Kemba’ang, khas Maluku sekali bukan?


Bagaimana rasanya?


Tentu saja, semua masakan Indonesia itu rasanya enak-enak dan sehat, termasuk Gulai Iga Kembaang ini. Rasanya niscaya mantap gurihnya.


Hal ini alasannya ialah adalah yaitu salah satu materi yang dipakai untuk membuatnya, selain materi utama tentunya, ialah santan kental, santan cair, dan kelapa.


Selain itu, Gulai Iga Kembaang ini memakai beberapa rempa-rempah khas Indonesia sebagai bumbu masakan yang menambah citarasa tiada tanding bagi penikmatnya.


Rempah-rempah yang dipakai seakan-akan daun salam, daun pakis, asam kandung, kunyit, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabe merah dan jahe. Lihatlah semua bahannya merupakan materi yang sanggup anda bisa di warung-warung kecil ataupun di pasar tradisional.


Saya sedikit menyarankan untuk membeli bahan-bahan masakan itu lebih baik anda membelinya di pasar-pasar tradisional daripada anda membeli bumbu masakan di swalayan atau supermarket, dimana sebagian besar bumbunya berasal dari hasil bumi masyarakat kita. Kita harus besar hati dengan hal itu dan untuk membantu para petani lokal menghidupi keluarga mereka juga.


Jangan khawatir dengan kualitas, kualitas mereka tidak kalah saing ko dengan bumbu masakan yang berasal dari luar atau import.


Hmm…sedikit menyimpang, tapi tidak apa-apa. Hanya sekedar mengingatkan saja.


Oke lanjut ke resep masakan yang akan saya berikan. Masakan ini biasanya disajikan dengan hidangan pendamping yang juga khas, ialah sambal lecet. Untuk itu, saya juga menyertakan resep sambal lecet nya untuk anda.


Langsung saja bagi anda yang ingin membuatnya, berikut ini saya berikan klarifikasi Resep dan Tutorial Membuat Masakan Gulai Iga Kembaang khas Bengkulu untuk anda. Disimak dengan baik dan dicatat bahan-bahannnya.











rasanya
(Gulai Iga Kemba’ang, Sumber Foto: bingdotcom)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 30 menit

: 40 menit

: 70 menit


Disajikan untuk

Level


: 3 – 5 orang

: Sedang



Bahan-bahan:



  • Santan kental sebanyak kurang lebih 250 ml

  • Santan cair sebanyak kurang lebih 100 ml

  • Iga sapi kurang lebih sebanyak 500 gram

  • Sangrai 100 gram parutan kelapa

  • Daun salam sebanyak 1 lembar

  • Daun pakis sebanyak 100 gram

  • Garam sebanyak 1 sendok teh

  • Asam kandis sebanyak 1 buah

  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis



Bahan bumbu halus:



  • 1 sendok teh ketumbar

  • 2 cm kunyit

  • 6 buah bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 5 buah cabe merah

  • 2 m kunyit

  • 2 cm jahe



Tutorial menciptakan Gulai Iga Kemba’ang:



  1. Pertama seakan-akan biasa ialah menumis bumbu halus dengan daun salam serta asam kandis sampai tercium harum.

  2. Kemudian masukkan iga sapi dan masak sampai iga menjadi berubah warna.

  3. Selanjutnya, masukkan santan cair, masak sampai iga menjadi empuk, kemudian tambahkan santan kental dan juga kelapa sangrai, kemudian masak sampai berminyak.

  4. Setelah itu baru masukkan daun pakis, dan masak sampai daun pakis matang.

  5. Setelah matang, kemudian angkat dan sajikan selagi hangat dengan dilengkapi sambal lecet.


Nah untuk menciptakan sambal lecet, berikut ini materi dan tutorial membuatnya:


Bahan Sambal Lecet:



  • 10 buah cabe merah

  • 6 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 5 buah cabe rawit

  • 2 buah tomat merah

  • ½ sendok teh terasi

  • ½ sendok teh garam

  • ½ sendok teh gula pasir



Tutorial menciptakan Sambal Lecet:



  1. Bungkus semua materi di dalam daun pisang kemudian bakar diatas bara api/ pemanggang sampai matang.

  2. Setelah matang, kemudian angkat dan haluskan.



Rekomendasi Resep : Daging Bumbu Bali Sedap


Nah Gulai Iga Kembaang pun siap anda santap bersama sambal lecet yang pedas. Mengenai rasa, mungkin tidak akan saya jelaskan kembali. Anda sanggup mencicipi sendiri kenikmatan dari masakan ini. Apalagi sambal lecetnya, niscaya menciptakan anda ketagihan.


Dan yang menciptakan suatu masakan menjadi lebih nikmat itu ketika masakan ini dimakan bersama keluarga tercinta. Tentu anda sebagai juru masak akan senang sekali dan senang melihat senyum manis keluarga ketika menikmati masakan buatan anda sendiri.


Mudahan-mudahan gesekan pena saya mengenai “Resep dan Tutorial Membuat Masakan Gulai Iga Kemba’ang Khas Bengkulu” ini sanggup menjadi teladan resep masakan untuk keluarga anda. Tunggu resep selanjutnya dari saya di ResepMasakanIndonesiaku.com.


Selamat mencoba dan selamat menikmati. Salam hangat untuk seluruh keluarga di Indonesia.


Jika anda suka dengan gesekan pena ini, silahkan untuk membagikannya di media sosial yang anda gunakan. Terima Kasih.


Belum ada Komentar untuk "Resep Dan Tutorial Menciptakan Kuliner Gulai Iga Kemba’Ang Khas Bengkulu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel