Resep Dan Tutorial Menciptakan Pantollo Pamarrsan Khas Toraja

Resep Masakan Ikan (Khas Sulawesi Tengah) – Halo Sahabat Resep, kembali lagi saya kali ini akan membagikan resep makanan khas Indonesia dimana kini saya akan membagikan resep makanan yang berasal dari tanah toraja sulawesi tengah.


Resep makanan ini dinamakan Pantollo Pamarrsan. Apakah Anda pernah mendengar makanan ini? atau mungkin pernahkah Anda mencoba makanan ini?


Jika Anda berlibur ke Sulawesi Tengah tepatnya ke tanah Toraja, sempatkanlah untuk mencari dan mencicipi makanan yang satu ini alasannya yaitu yakni ialah makanan ikan ini sangatlah lezat.


Namun jikalau Anda sudah tidak tabah untuk mencoba Pantollo Pamarrsan, jangan khawatir, alasannya yaitu yakni ialah saya akan membagikan resep dan tips trick menciptakan Pantollo Pamarrsan khas Toraja ini untuk Anda.


Baiklah, Pantollo Pamarrsan merupakan makanan ikan yang khas dari Tanah Toraja. Ikan yang dipakai untuk menciptakan makanan ini yaitu ikan gabus.


Dan khasnya, materi yang dipakai untuk menciptakan makanan ini yaitu memakai keluwak tua. Keluwak populer mempunyai rasa yang pahit.


Tetapi jangan khawatir keluwak akan memperlihatkan rasa yang absurd pada makanan ini. Justru, inilah keunikan dari Pantollo Pamarrsan.


OK Sahabat Resep, tidak perlu usang lagi, dibawah ini saya sudah siapkan Resep dan Tutorial Membuat Pantollo Pamarrsan khas Toraja.


Tolong diperhatikan dan dicatat baik-baik.











kembali
(Pantollo Pamarrsan khas Toraja, Sumber Foto: visittorajadotcom)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 20 menit

: 20 menit

: 40 menit


Disajikan untuk

Level


: 3 orang

: Mudah



Bahan-bahan Pantollo Pamarrsan:



  • Ikan Gabus sebanyang 2 ekor

  • Keluwak renta sebanyak 10 buah kemudian dihaluskan

  • 2 buah daun pandan

  • 10 butir bawang merah kemudian diiris tipis

  • 20 buah cabe rawit merah

  • 2 cm jahe kemudian dimemarkan

  • 2 cm lengkuas yang juga dimemarkan

  • 1 sendok teh garam

  • 500 ml air matang

  • 10 batang kucai yang akan dipakai untuk taburan



Tutorial Membuat Pantollo Pamarrsan:



  1. Bersihkan ikan gabus dari mulai membersihkan sisik sampai isi perutnya dikeluarkan.

  2. Kemudian potong-potong ikan sesuai keinginan.

  3. Siapkan pembakaran yang akan dipakai untuk membakar ikan dan nyalakan. Anda mampu memakai arang atau batok kelapa.

  4. Setelah semuanya siap, bakar ikan sampai agak kecoklatan.

  5. Sambil menunggu ikan berubah menjadi kecoklatan atau matang, Anda mampu melakukan langkah selanjutnya.

  6. Panaskan minyak goreng di atas wajan kemudian tumis irisan bawang merah sampai berubah warna dan tercium anyir harum.

  7. Bila sudah tercium anyir harum, saatnya untuk memasukan cabe rawit, jahe dan jga lengkuas yang sudah dimemarkan, garam dan juga keluwak halus tadi.

  8. Aduk semua materi sampai bumbu matang dan tercampur rata.

  9. Jika ikan sudah berubah kecoklatan, angkat ikan kemudian masukkan bagian tersebut ke dalam adukan bumbu.

  10. Aduk-aduk sebentar atau bolak balik ikan sampai ikan berubah warna.

  11. Selanjutnya tuangkan air matang dan diamkan semua materi dan ikan sampai benar-benar matang.

  12. Ketika sudah mampu dikatakan matang, maka sebelum diangkat dan disajikan ke dalam piring saji, taburi terlebih dahulu ikan dengan kucai.

  13. Siap disajikan dan sajikanlah diatas piring saji.



Rekomendasi Resep : Ikan Asam Pedas Khas Riau


Nah bagaiman Sahabat Resep, cukup mudah bukan untuk menciptakan makanan ikan ini? Saya yakin Anda mampu membuatnya dirumah alasannya yaitu yakni ialah bahan-bahan nya Anda mampu dapatkan dengan mudah dipasar-pasar atau toko-toko swalayan di dekat rumah Anda.


Jangan takut untuk mencoba resep makanan baru setiap harinya, alasannya yaitu yakni ialah berkreasi dengan makanan merupakan hal yang sangat menyenangkan.


Dan mohon sumbangan Sahabat Resep untuk membagikan kembali resep-resep yang sudah saya bagikan di blog ini ya supaya semua orang tahu bahwa makanan Indonesia itu tidak kalah enaknya dengan masakan-masakan luar negeri.


Seperti Pantollo Pamarrsan khas Toraja ini contohnya.


Enaknya lagi, Anda semua, siapa saja, mampu menciptakan makanan Indonesia di rumah dengan berbekal resep makanan yang Anda temukan termasuk di blog ini.


Selamat mencoba resep makanan ikan khas Toraja ini ya!


Belum ada Komentar untuk "Resep Dan Tutorial Menciptakan Pantollo Pamarrsan Khas Toraja"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel