Resep Dan Tutorial Menciptakan Sate Tambulinas

Resep Masakan Daging (Resep Masakan Khas Sulawesi Tenggara) – Halo Sahabat Resep, mendengar kata sate, apa yang Anda pikirkan? Pasti Anda akan berpikir tusuk sate dan sambal kacang yang mantap?


Namun, apakah Sahabat Resep pernah mendengar Sate Tambulinas?


Sate Tambulinas ini cukup unik dan sedikit berbeda dari sate yang mungkin sering Anda konsumsi bersama keluarga.


Apa yang membedakannya?


Yuk mari kita bahas bersama.


Sate Tambulinas ini merupakan sate yang dibentuk dari daging sapi has dalam. Secara fisik, sate ini sama dengan sate pada umumnya, ditusuk-tusuk memakai tusukan sate seakan-akan biasa.


Yang membedakannya adalah bumbu dan tutorial menciptakan sate ini.


Untuk bumbunya, sate tambulinas tidak memakai kacang yang diulek halus, tetapi bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, jahe, garam, dan gula pasir.


Inilah dia, gula pasir. Bukannya gula merah, Sate Tambulinas memakai gula pasir sebagai materi bumbunya yang diulek halus dengan bumbu lainnya.


Nah, ketika dibakar dipanggangan, oles-oles lah sate dengan bumbu halusnya sampai sate benar-benar matang.


Setelah itu, sate siap untuk disajikan.


Jadi, cukup unik bukan?


Berikut ini sudah saya tuliskan resep dan tutorial menciptakan Sate Tambulinas khas Sulawesi Tenggara untuk Sahabat Resep.


Tinggal catat dan praktikan ya. Sekali-kali coba resep sate yang berbeda nih.











Pasti
(Sate Tambulinas, Sumber Foto: sajiansedapdotcom)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 10 menit

: 35 menit

: 44 menit


Disajikan untuk

Level


: 3 – 5 orang

: Mudah



Bahan-bahan Utama Sate Tambulinas:



  • Potong dadu atau sekitar 2 x 2 cm daging has sebanyak 500 gram

  • 4 sendok makan minyak goreng

  • 1 sendok makan air jeruk nipis

  • 15 buah tusuk sate



Bahan Bumbu Halus:



  • 10 buah bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 6 buah cabe merah

  • 6 buah cabe rawit

  • 2 cm jahe

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula pasir

  • Semua materi ini dihaluskan dengan tutorial diulek



Tutorial Membuat Sate Tambulinas:



  1. Siapkan wadah kemudian masukkan bumbu halus, minyak goreng, air jeruk nipis, dan daging kemudian aduk semuanya sampai rata.

  2. Setelah semua materi dicampur dengan daging, tusuk daging satu per satu ke tusuk sate, sebanyak 3 sampai 4 daging per satu tusuk sate.

  3. Ketika semua tusuk sate sudah siap, maka siapkan oven atau daerah pembakaran dan bakar di atas bara api, sambil sesekali olesi dengan bumbu dan bakar sampai matang.

  4. Angkat dan sate siap disajikan.



Rekomendasi Resep : Kaledo Khas Sulawesi Tengah


Saya yakin, tutorial menciptakan Sate Tambulinas ini sangat mudah bagi Anda. Tinggal tusuk-tusuk, bakar sambil diolesi bumbu, dan jadi deh.


Untuk penyajiannya, itu tergantung dari selera Anda. Apakah Anda akan menyajikannya dengan nasi, lontong atau bahkan hanya ditambah kecap saja. Semua sesuai selera Anda.


Baiklah Sahabat Resep, bahagia sekali saya sanggup membagikan berita resep kuliner Indonesia ini untuk Anda.


Tunggu resep kuliner daging lainnya di blog ini ya … Dan jangan lupa untuk memberikan “like” dan juga “share” untuk postingan resep kali ini.


Belum ada Komentar untuk "Resep Dan Tutorial Menciptakan Sate Tambulinas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel