Resep Dan Tutorial Menciptakan Tanak Lauk Patin Khas Kalimantan Tengah

Resep Masakan Ikan (Resep Masakan Khas Kalimantan Tengah) – Hai Sahabat Resep, saatnya update resep makanan Indonesia terbaru. Di postingan kali ini saya akan mengulas perihal sebuah makanan khas daerah Kalimantan Tengah bernama Tanak Lauk Patin.


Sesuai dengan namanya, lauk yang berarti ikan, materi dasar yang dipakai untuk menciptakan makanan ini yaitu ikan patin. Indonesia memang mempunyai aneka macam macam olahan ikan. Hal ini alasannya yaitu sebagian besar wilayah Indonesia terdiri dari perairan atau lautan.


Sehingga, Indonesia mempunyai sumber daya ikan yang melimpah. Dengan melimpahnya ikan, maka masyarakat Indonesia mempunyai aneka macam macam olahan ikan yang lezat di aneka macam daerah. Semua mempunyai ciri khas masing-masing.


Salah satu makanan yang sudah saya bahas yaitu makanan asem-asem ikan patin. Anda sanggup membaca resep lengkapnya disini.


Tidak jauh berbeda dengan resep ikan patin sebelumnya, resep makanan kali ini juga mempunyai rasa yang tidak kalah lezat serta gurih. Kedua makanan mempunyai kuah yang gurih.


Hal yang membedakan dari makanan ini tentunya yaitu dari bumbu makanan yang digunakan.


Bagaimana tutorial membuatnya?


Langsung saja dibawah ini saya akan tulis Resep dan Tutorial Membuat Tanak Lauk Patin Khas Kalimantan Tengah untuk anda.











saatnya
(Tanak Lauk Patin, Sumber Foto: bing(dot)com)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 30 menit

: 30 menit

: 60 menit


Disajikan untuk

Level


: 4 orang

: Sedang


Bahan-bahan:



  • Siapkan 2 ekor ikan patin kemudian potong menjadi 4 bagian, bersihkan perutnya dan cuci bersih.

  • Memarkan 1 ruas lengkuas

  • Memarkan 5 batang serai

  • 4 gelas air matang

  • ½ sendok teh merica bubuk

  • Garam dan Gula secukupnya

  • Penyedap rasa sesuai selera anda (jika anda suka)



Bahan bumbu halus:



  • 1 ½ jari kunyit

  • 1 jari jahe

  • 4 butir cabe rawit

  • 1 mata asam jawa/kamal

  • 4 butir kemiri

  • 4 siung bawang putih

  • 5 butir bawang merah



Tutorial Membuat Tanak Lauk Patin:



  1. Seperti biasanya siapkan wajan terlebih dahulu masukkan minyak secukupnya dan panaskan, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas yang dimemarkan dan serai yang sudah dimemarkan, aduk-aduk sampai harum.

  2. Setelah itu gres anda masukkan potongan ikan patin yang sudah anda bersihkan. Aduk kembali bersama bumbu sampai merata.

  3. Selanjutnya masukkan air 4 gelas air matang. Tambahkan garam, gula, merica dan penyedap rasa. Aduk kembali sampai semua materi tercampur rata. Lalu tutup wajan, tunggu sampai kira-kira kurang lebih 15 menit sampai tercium kedaluwarsa harum.

  4. Jika anda sudah mencium kedaluwarsa harum, makanan sudah siap untuk diangkat dan disajikan selagi hangat.

  5. Angkat dan masukkan ke dalam piring atau wadah.

  6. Sajikan untuk keluarga anda.



Rekomendasi Resep : Ikan Kakap Sandwich Khas Surabaya


Sebenarnya setiap makanan akan lebih lezat jikalau dinikmati bersama keluarga. Jadi, saya sarankan untuk menyajikan Tanak Lauk Patin ini pada dikala berkumpul bersama keluarga besar alasannya yaitu makanan ini merupakan makanan yang istimewa.



Nah Sahabat Resep, itulah yang sanggup saya bagikan untuk resep kali ini. Mudah-mudahan Resep dan Tutorial Membuat Tanak Lauk Patin ini sanggup menambah wawasan anda perihal resep makanan khas Indonesia dari aneka macam daerah.


Jangan lupa untuk membagikan kembali resepnya ya.

Belum ada Komentar untuk "Resep Dan Tutorial Menciptakan Tanak Lauk Patin Khas Kalimantan Tengah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel