Resep Masakan Ayam Pelalah Khas Bali

Resep Masakan Ayam (Resep Masakan Khas Bali) – Mari kita perbaharui tutorial kita menikmati kuliner olahan ayam dengan resep kuliner ayam pelalah khas Bali. Ini yakni resep kuliner khas Bali yang unik. Dan Anda sanggup membaca resep selengkapnya di artikel ini.


Ayam Pelalah merupakan tutorial unik dalam menikmati kuliner olahan ayam yang lezat. Bali mempunyai variasi kuliner yang berbeda dalam mengolah materi kuliner yang sama.


Masakan ini sejenis ayam bakar. Namun, ayam bakar ini tidak seakan-akan ayam bakar biasa dimana daging ayam biasa dihidangkan utuh bersama hidangan lainnya.


Ayam bakar khas Bali ini dihidangkan dengan bentuk sudah menjadi suwiran daging ayam berlumuran bumbu dan sambal yang juga khas Bali.


Bagian daging ayam yang diambil untuk menciptakan ayam pelalah yakni cuilan dada dimana cuilan dada ayam merupakan cuilan yang biasanya mempunyai daging yang tebal.


Sehingga daging akan lebih mudah untuk disuwir.


Dan saya pun sudah menuliskan materi bumbu halus dan juga materi untuk menciptakan sambal. Bali memang mempunyai khas tersendiri dalam memakai bumbu untuk menciptakan masakan.


Bahan khas yang biasanya harus ada dalam kuliner Bali yakni kencur, lengkuas, kemiri, kunyit, serai dan daun salam, selain bumbu standar lainnya.


Sedangkan untuk menciptakan sambal, kita harus menyiapkan bumbu sederhana seakan-akan bawang merah, bawang putih, cabe merah, tomat dan juga terasi goreng.


Untuk proses pembuatannya, berikut sudah saya tuliskan Resep dan Tutorial Membuat Ayam Pelalah Khas Bali untuk Anda.











Mari
(Ayam Pelalah Khas Bali, Sumber Foto: bing*com)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 30 menit

: 30 menit

: 60 menit


Disajikan untuk

Level


: 3 orang

: Sedang



Bahan-bahan Utama Ayam Pelalah:



  • 2 buah dada ayam

  • 1 buah jeruk nipis, peras kemudain ambil airnya



Bahan Bumbu Halus:



  • 5 butir bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 3 cm kencur

  • 3 cm lengkuas

  • 3 butir kemiri

  • 3 cm kunyit

  • 2 batang serai yang di iris halus

  • 1 lembar daun salam

  • 4 buah cabe rawit

  • 1 sendok teh garam

  • 25 gram gula merah



Bahan-bahan Sambal:



  • 5 butir bawang merah kemudian iris halus dan goreng sampai kering

  • 5 siung bawang putih kemudian iris halus dan goreng sampai kering

  • 3 buah cabe merah kemudian iris halus dan goreng

  • 1 buah tomat

  • 1 sendok teh terasi goreng



Tutorial Membuat Ayam Pelalah:



  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus sampai merata.

  2. Panggang ayam di atas bara arang sampai matang dan harum.

  3. Setelah matang, angkat dan dinginkan.

  4. Suwir-suwir daging ayam kemudian sisihkan.

  5. Haluskan materi sambal, beri sedikit air perasan jeruk nipis dan aduk rata.

  6. Campurkan bumbu sambal dengan daging ayam yang sudah disuwir kemudian aduk sampai merata.

  7. Ayam Pelalah pun sudah siap untuk dihidangkan.



Rekomendasi Resep: Resep dan Tutorial Membuat Timbungan Betutu


Ayam pelalah akan sangat cocok dihidangkan dengan suasana pantai Bali yang rupawan dan juga mempesona.


Apalagi jikalau Anda menyantapnya bersama orang-orang tercinta dengan suasana kekeluargaan, tentu akan menciptakan kuliner ini semakin istimewa.


Ayam pelalah sanggup menjadi hidangan pilihan bagi Anda yang sedang berlibur di Bali, akan tetapi dengan resep yang sudah saya berikan, Anda juga membuatnya sendiri dirumah.


Sahabat Resep, saya cukupkan sekian dahulu untuk Resep Masakan Ayam Pelalah khas Bali.


Anda sanggup menikmati resep kuliner ayam dan juga resep kuliner khas Bali lainnya di blog .


Ayo like dan share artikel resep ini dan beritahu teman-teman akan kelezatan dari kuliner khas nusantara kita.


Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Ayam Pelalah Khas Bali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel