Resep Kuliner Acar Belanak Khas Aceh Sedap Mantap

Resep Masakan Ikan (Khas Aceh) – Halo Sahabat Resep.. Kali ini kita akan membahas perihal makanan dengan materi dasar ikan yang berasal dari Aceh. Acar Belanak, niscaya bagi anda yang berada diluar Aceh akan absurd dikala mendengarnya. Apalagi dikala mendengar kata “belanak”.


Belanak yaitu sejenis ikan laut yang bentuknya hampir seperti ikan bandeng, memanjang dan agak langsing dan gepeng.


Seperti halnya ikan pada umumnya, ikan belanak mengandung Omega 3 yang baik bagi perkembangan otak anak.


Acar belanak terkenal dengan rasanya yang pedas.


Namun, kalau anda atau anak anda tidak suka pedas jangan khawatir, anda sanggup mengurangi cabe yang ada dalam resepnya atau bahkan menghilangkannya. Rasanyapun akan tetap nikmat.


Sebaliknya bagi anda yang suka pedas, anda sanggup menambahkan cabe rawit sesuai dengan tingkat kepedasan yang anda inginkan.


Tapi hati-hati jangan menambahkan cabe rawit terlalu banyak, meskipun cabe mengandung vitamin c yang tinggi, memakannya secara berlebih sanggup menjadikan sakit perut atau bahkan disentri.


Langsung saja saya akan berikan Resep Masakan Acar Belanak khas Aceh untuk anda.











Kali
(Resep Masakan Acar Belanak khas Aceh, Sumber Foto; resepnyadotcom)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 40 menit

: 20 menit

: 60 menit


Disajikan untuk

Level


: 5 orang

: Sedang



Bahan-bahan:



  • 750 gram ikan belanak

  • 1 sendok teh garam

  • 2 sendok makan air jeruk

  • 6 butir bawang merah kemudian rajang

  • 4 buah cabe hijau yang dirajang

  • 3 buah cabe merah dirajang

  • 10 buah cabe rawit merah kemudian iris kasar

  • 1 cm jahe kemudian iris halus

  • Minyak goreng secukupya



Cara menciptakan Acar Belanak:



  1. Bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya kemudian bubuhi ikan dengan garam dan air jeruk kemudian biarkan selama 20 menit.

  2. Siapkan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng ikan, panaskan kemudian goreng ikan sampai kering kemudian tiriskan.

  3. Kurangi minyak yang sudah dipakai untuk menggoreng ikan, kemudian tumis rajangan bawang merah sampai harum diikuti dengan memasukan rajangan cabe hijau, rajangan cabe merah dan irisan cabe rawit. Aduk-aduk sampai layu.

  4. Selanjutnya masukkkan irisan jahe, sisa air jeruknya dan sisa garam, kemudian biarkan sampai mendidih.

  5. Setelah mendidih, masukkan ikan yang sudah digoreng tadi. Aduk-aduk dan masak sebentar dengan api besar kurang lebih 5 menit.

  6. Masakan siap diangkat dan sajikan.



Rekomendasi Resep : Ikan Tongkol Bumbu Bakar Cetar


Resep makanan Acar Belanak khas Aceh ini sekilas terlihat gampang namun untuk menerima rasa yang pas anda harus lebih telaten dalam mengolah bumbu-bumbu masakannya.


Semoga resep ini sanggup bermanfaat dan membantu menambah wawasan makanan anda.


Jangan sungkan untuk berkomentar ataupun membagikan resepnya.


Bantu saya dalam memperbaiki pengalaman pembaca terhadap resep makanan yang saya berikan, untuk itu kami memiliki pertanyaan untuk anda.


Apakah anda pernah menciptakan makanan Acar Belanak sendiri di rumah?


Masakan apa yang sangat ingin anda buat untuk keluarga?


Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner Acar Belanak Khas Aceh Sedap Mantap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel