Resep Masakan Gado-Gado Ayam

Resep Masakan Ayam (Khas Jawa Barat) – Apakah anda pernah mengunjungi daerah Cirebon? Kalau anda pernah mengunjungi Cirebon anda niscaya pernah mendengar atau bahkan mungkin pernah merasakan Gado-gado Ayam.


Ya Cirebon tidak hanya populer dengan Udang Cirebon-nya saja, melainkan juga masakannya. Seperti kuliner yang akan kami bahas ini, Gado-gado Ayam.


Kebanyakan orang mengenal Gado-gado itu kuliner yang isinya adonan banyak sekali macam sayur mayur seolah-olah kentang, kacang panjang, tauge, timun, tomat da lainnya. Tapi Gado-gado yang satu ini sedikit berbeda lantaran yakni tidak hanya adonan sayur mayur saja melainkan ditambah dengan suwiran daging ayam.


Selain itu, kalau biasanya gado-gado pada umumnya disiram dengan kuah/saus kacang, maka Gado-gado Ayam ini ditambahkan pula dengan kuah kari ayam. Rasanya makin mantap dan dijamin sanggup bikin perut anda kenyang.


Pasti sudah terbayang betapa nikmatnya kuliner khas Cirebon, Jawa Barat ini. Dan yang paling penting tidak hanya lezat tetapi juga menyehatkan kerana bahan-bahan nya yang terdiri dari sayur mayur.


Salah satunya kentang, kentang mengandung kandungan Vitamin B6 yang cukup banyak. Vitamin B6 ini ampuh dalam mencegah pembentukan tumor sebagai pemicu utama penyakit kanker dalam tubuh.


Kentang juga sanggup mengurangi kadar kolesterol. Oleh lantaran yakni itu, kentang sering dijadikan sebagai hidangan diet sehari-hari oleh para penderita diabetes.


Kemudian tauge juga bermanfaat dalam meningkatkan sistem imunitas tubuh dan juga dipercaya sanggup meningkatkan kesubura pria.


Begitupun kacang panjang sanggup mencegah diabetes, dan membantu menjaga kesehatan kardiovaskular dan kesehatan jantung.


Jadi, pada pada dasarnya sayur mayur yang dijadikan materi Gado-gado Ayam ini mempunyai banyak sekali macam khasiat bagi tubuh kita. Sehingga tidak hanya lezat tapi juga sehat.


Kalau anda lagi jalan-jalan ke Cirebon, anda sanggup tiba ke beberapa rumah makan dan mencoba mencicipinya dengan harga sekitar Rp. 10 rb.


Namun jangan khawatir, anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Cirebon untuk mencicipinya lantaran yakni kami akan memperlihatkan Resep Masakan Gado-gado Ayam untuk anda.


Simak baik-baik dan eksklusif praktikkan di rumah anda.











Apakah
(Gado-gado Ayam, Sumber Foto: traveldotdetikdotcom)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 30 menit

: 30 menit

: 50 menit


Disajikan untuk

Level


: 10 orang

: Sedang





Bahan-bahan :





  • Bumbu pecel kurang lebih sebanyak 500 gram

  • Air matang (hangat) sebanyak 300 ml




Bahan sayuran :





  • Kol sebanyak 500 gram kemudian iris-iris

  • Kacang panjang sebanyak 500 gram kemudian potong-potong sesuai selera

  • Kentang sebanyak 400 gram, dikupas kulitnya kemudian dipotong-potong sesuai selera

  • Tempe sebanyak 300 gram, potong-potong sesuai selera

  • Tahu sebanyak 200 gram, potong-potong sesuai selera

  • Tauge sebanyak 300 gram

  • Tomat sebanyak 300 gram kemudian potong-potong sesuai selera

  • Timun sebanyak 250 gram kemudian potong-potong sesuai selera

  • Telur sebanyak 300 gram yang sudah direbus dan dibelah menjadi dua bagian




Bumbu kuah ayam :





  • Haluskan 100 gram bawang merah dengan tutorial diulek

  • Haluskan 100 gram bawang putih juga dengan tutorial diulek

  • Haluskan juga 150 gram cabe merah

  • Memarkan kurang lebih 60 gram lengkuas

  • Memarkan 1 batang serai

  • Daun salam sebanyak 2 lembar

  • Santan sebanyak 100 ml

  • Gula merah kurang lebih sebanyak 10 gram

  • Bouillon bubuk sebanyak 3 gram. Bouillon merupakan kaldu yang berbahan dasar tulang daging atau tulang ikan berbentuk bubuk.

  • Kunyit giling sebanyak 1 gram

  • Minyak sebanyak 75 gram untuk menumis bumbu

  • Air sebanyak 100 ml yang akan dipakai untuk merebus sayuran

  • Dada ayam sebanyak 500 gram

  • Garam secukupnya




Pelengkap :



  • Kerupuk goreng

  • Emping goreng



Tutorial menciptakan Gado-Gado Ayam:



  1. Pertama kita campurkan bumbu pecel dan air hangat. Aduk-aduk sampai bumbu pecel sedikit encer. Lalu sisihkan.

  2. Selanjutnya kita akan menciptakan kuah ayamnya terlebih dahulu. Siapkan wajan dan beri minyak kemudian panaskan. Tumis semua bumbu sampai tercium basi harum.

  3. Kemudian masukkan 100 ml santan, aduk-aduk sampai merata kemudian masukkan air dan masak selama beberapa menit.

  4. Beri garam dan penyedap sesuai selera.

  5. Masukkan daging ayam ke dalam rebusan bumbu, aduk-aduk kemudian masak sampai bumbu meresap pada daging ayam dan matang.

  6. Selanjutnya angkat ayam kemudian goreng atau panggang. Setelang digoreng/dipanggang dan matang, angkat ayam dan dinginkan kemudian suwir daging ayam dan simpan untuk nanti dipakai ketika penyajian.

  7. Kemudian kita tinggal menyiapkan sayurannya. Panaskan air dan beri 1 sendok teh garam kemudian didihkan.

  8. Setelah air mendidih baru anda masukkan semua sayurannya dan rebus selama kurang lebih 30 detik kemudian angkat dan masukkan ke dalam air es. Hal ini dilakukan supaya sayuran yang sudah direbus ini masih terlihat segar.

  9. Setelah semua siap, saatnya penyajian. Sajikan sayuran yang sudah direbus tadi pada piring saji bersama suwiran daging ayam, kemudian tambahkan tahu, tempe dan potongan telur rebus. Bubuhkan bumbu pecel yang sudah kita buat. Lalu beri embel-embel seolah-olah taburan emping, kerupuk dan bawang goreng. Selanjutnya tuangkan kuah ayam yang sudah dibentuk tadi.

  10. Gado-gado Ayam khas Cirebon, Jawa Baratpun siap disantap bersama keluarga.



Rekomendasi Resep : Resep Masakan Ayam Pangek


Dalam menciptakan Gado-gado Ayam ini tidak mengecewakan sedikit butuh ketelitian lantaran yakni prosesnya cukup banyak yang harus dilakukan. Tetapi ketika anda memakannya, anda niscaya akan terpuaskan dengan rasanya yang nikmat dan gurih.


Perpaduan antara sehatnya banyak sekali macam sayuran, nikmatnya bumbu pecel dan gurihnya kuah ayam merupakan perpaduan yang mantap. Tidak hanya lezat namun sehat.


Demikianlah Resep Masakan Gado-gado Ayam yang sanggup kami berikan untuk anda. Silahkan berikan komentar anda dan bagikan resep ini kepada sanak saudara tercinta. Baca juga resep kuliner menarik dan sehat lainnya.


Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Gado-Gado Ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel