Resep Sate Udang Pentuk Asam Bagus Khas Jambi
Resep Masakan Khas Jambi – Suka dengan sate? Jika anda benar-benar suka dengan sate. Saya punya resep sate yang cukup unik untuk anda. Di postingan kali ini saya akan membahas sate yang berasal dari tempat Jambi.
Pada dasarnya, hampir semua tempat bahkan di hampir di semua negara mempunyai makanan khas seperti ini. Bahan makanan yang ditusuk kemudian dibakar.
Di Indonesia sendiri, sate identik dengan tempat madura, dan terkenalnya dari tempat tersebut. Padahal hampir semua tempat di Indonesia mempunyai olahan tersebut yang tentunya mempunyai ciri khas tersendiri.
Salah satunya resep sate yang akan saya bagikan kali ini. Sate ini memakai materi utama yang cukup unik, yaitu udang. Yang kemudian dicampur dengan saus asam anggun yang segar dan enak. Untuk itulah dinamakan Sate Udang Pentuk Asam Manis.
Terus bahan-bahan apa saja yang harus disiapkan bila kita ingin menciptakan sate udang ini? Ya, bahan-bahan utama yang harus kita siapkan yakni tentu saja udang yang kemudian dihaluskan, tepung terigu, dan tepung kanji.
Dan untuk menciptakan saus asam manisnya kita memerlukan bawang merah, bawang putih, jahe, garam, kaldu, cabe merah, kacang tanah, dan yang menjadi primadonanya yakni daging mangga muda yang dihaluskan.
Secara singkat tutorial menciptakan sate udang ini hampir sama dengan sate pada umumnya. Kita harus menciptakan sate nya terlebih dahulu yang dibuat dengan gabungan materi utama tadi. Kemudian menciptakan saus untuk satenya yang nantinya akan disiramkan diatas sate.
Baiklah tidak akan berlama-lama langsung saja ini ia Resep Sate Udang Pentuk Asam Manis Khas Jambi.
(Sate Pentuk Asam Manis, Sumber Foto: bingdotcom) |
Waktu Persiapan Waktu Memasak Total Waktu | : 20 menit : 40 menit : 60 menit | Disajikan untuk Level | : 3 orang : Sedang |
Bahan Utama:
- Haluskan 275 gram udang
- Tepung terigu sebanyak 1 sendok makan
- Tepung kanji sebanyak 12 sendok makan
- Telur ayam sebanyak 1 butir telur
- Tusuk Sate 12 tusuk
- Minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:
- Bawang merah sebanyak 5 buah
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Jahe seukuran 2 cm
- Garam sebanyak 1 sendok teh
Bahan Saus:
- Kaldu sebanyak 200 ml
- Cincang halus daging mangga muda kurang lebih sebanyak 100 gram
- Iris tipis daun jeruk sebanyak 2 lembar
Bahan Bumbu Halus Untuk Sate:
- Cabai merah sebanyak 4 buah
- Bawang merah sebanyak 5 buah
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Kacang tanah goreng kurang lebih sebanyak 100 gram
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
- (semua materi dihaluskan dengan tutorial diulek)
Bahan Pelengkap:
- Iris tipis 3 lembar kol
- Daun kemangi sebanyak 1 ikat
Tutorial Membuat Sate Udang Pentuk Asam Manis:
- Siapkan wadah kemudian campur beberapa materi seperti udang yang sudah dihaluskan, tepung terigu, tepung kanji, telur dan bumbu halus. Aduk semua materi sampai tercampur rata.
- Bentuk gabungan menjadi lingkaran lingkaran kurang lebih sebesar kelereng. Buat sampai gabungan habis dan sisihkan.
- Siapkan panci, masukkan air kemudian panaskan sampai mendidih. Setelah mendidih, masukkan gabungan yang sudah dibuat tadi dan rebus sampai matang atau terapung. Angkat kemudian tiriskan.
- Sisakan 200 ml air rebusan yang nantinya akan dipakai untuk saus.
- Selanjutnya tusuk bulatan udang dengan tusuk sate kemudian bakar diatas bara api sampai matang atau berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat dan sisihkan sate yang sudah matang.
- Berikutnya menciptakan saus. Caranya panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Aduk-aduk alu tambahkan daun jeruk dan mangga yang sudah dicincang halus. Dan aduk-aduk kembali bumbu.
- Lalu masukkan air kaldu (air sisa rebusan tadi) sambil diaduk-aduk sampai materi meletup-letup kemudian angkat.
- Siapkan piring saji, letakan sate diatas piring saji kemudian siram dengan saus dan pemanis tadi.
- Sate Udang Pentuk Asam Manis siap untuk dinikmati.
Jika anda pecinta makanan laut, rasanya anda perlu mencoba resep ini karena rasanya bener-bener yummy dan saus nya yang segar mempunyai citarasa tersendiri. Saya yakin anda niscaya menyukainya.
Itu saja untuk resep kali ini. Resep Sate Udang Pentuk Asam Manis Khas Jambi yang mudah-mudahan sanggup menjadi wangsit resep untuk sajian makanan anda hari ini.
Jika anda menyukai resep ini silahkan bantu saya untuk share/membagikannya kepada teman-teman anda. Jangan lupa juga untuk subscribe kini juga.
Belum ada Komentar untuk "Resep Sate Udang Pentuk Asam Bagus Khas Jambi"
Posting Komentar