10 Minuman Hangat Dari Materi Herbal Alamiah

    Minuman hangat yang manis rasanya begitu sedap orisinil Indonesia.Ada beberapa minuman hangat yang terbuat dari materi herbal alamiah yang baik untuk kesehatan badan kita.Selain itu juga mempunyai aneka macam khasiat ini mampu jadi pilihan yummy untuk menghangatkan tubuh.Berikut ini ada 10 Minuman Hangat Khas Indonesia  seperti yang dilansir merdeka.



(C)healtmeup


1. Wedang Bajigur




   Minuman hangat dari masyarakat Sunda ini relatif tidak terlalu sulit untuk dibuat, lantaran bahan-bahannya simpel didapatkan. Bajigur terbuat dari santan dan gula aren, kemudian ditambahkan sedikit jahe, daun pandan dan sedikit garam. Bajigur mampu dengan simpel ditemukan di pedagang keliling yang lengkap membawwa penganan sebagai teman bajigur menyerupai ubi, pisang, dan kacang rebus, ketimus, atau getuk dan pisang goreng. Minuman hangat yang manis campur gurih ini cocok diminum di dikala mulut lebih banyak didominasi hujan atau di malam hari yang dingin.


2. Wedang Bandrek



    Satu lagi minuman hangat khas dari masyarakat Sunda dan Betawi yang terbuat dari aneka macam rempah-rempah yakni Bandrek. Membuat Bandrek tidak semudah bajigur lantaran diharapkan sejumlah bumbu dan rempah menyerupai kayu manis, cengkeh, sereh, gula merah, santan, kapulaga dan biji ketumbar. Untuk menambah kenikmatan Bandrek, mampu juga ditambahkan susu kental manis dan pecahan kelapa muda.


3. Wedang Ronde



     Kalau yang satu ini yakni minuman hangat khas Solo dan Salatiga. Air rebusan jahe, gula, pandan dan serai dihidangkan di dalam gelas. Lalu dihidangkan bersama beberapa butir bola dari ubi atau tepung ketan, kacang yang disangrai di dalam gelas. Selain hangat yang didapatkan dari wedangnya, perut juga jadi sedikit terganjal dengan isi wedang ronde ini.


4. Sekoteng



    Agak menyerupai dengan wedang ronde yakni sekoteng. Bahan-bahan pembuat kuahnya pun hampir mirip. Yang menciptakan berbeda yakni isinya. Minuman orisinil dari Jawa Tengah ini dihidangkan dengan menambahkan kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, pecahan kolang-kaling dan pecahan roti. Tambahkan sedikit susu kental manis untuk menyampaikan rasa manis. Penjual sekoteng biasanya berkeliling di daerah pemukiman penduduk sambil memikul gerobak dan mengetuk gelas dengan sendok untuk mengumumkan kehadirannya.


5. Sarabba




   Dari Makassar juga ada minuman hangat yang dipercaya mampu memulihkan stamina di dikala cuaca dingin. Minuman itu bernama Sarabba. Sarabba terbuat dari adonan jahe, kuning telur, gula aren, santan dan merica bubuk. Masyarakat Makassar biasa minum ini untuk mengusir flu, menghangkatkan badan dan menyembuhkan masuk angin. Tutorial pembuatannya yang tidak terlalu sulit menciptakan Sarabba mampu jadi pilihan cocok di mulut lebih banyak didominasi penghujan ini.


6. Bir Pletok



    Walaupun minuman ini mengandung kata “Bir”, tapi tidak usah takut untuk menikmatinya, lantaran Bir Pletok bebas alkohol. Minuman khas masyarakat Betawi ini terbuat dari aneka macam rempah yang mempunyai khasiat baik untuk badan dari rempah-rempah materi minuman ini. Salah satu materi dasar yang dipakai yakni jahe, daun pandan, serai, kapulaga, serai, kayu manis, dan merica hitam. Kayu secang juga ditambahkan untuk memberi warna merah pada minuman ini. Bir Pletok juga mampu dihidangkan hirau taacuh tanpa menghilangkan khasiat bahan-bahannya.


7. Wedang Uwuh



    Minuman hangat yang satu ini merupakan khas kota Yogyakarta. Kata “uwuh” sendiri berarti sampah dedaunan. Ini disebabkan oleh lantaran aneka macam dedaunan dimasukkan ke dalam gelas menu Wedang Uwuh, yang membuatnya tampak berserakan menyerupai sampah. Meski begitu, dedaunan yang ada didalam Wedang Uwuh mempunyai khasiat mengagumkan bagi tubuh. Wedang Uwuh terbuat dari air jahe, kayu secang, cengkeh (termasuk bunga, batang dan daunnya), kayu manis dan daunnya, pala dan daun pala, akar dan daun serai, serta gula kerikil atau gula merah untuk memberi rasa manis.


8. Teh Talua



    Dahulu, Teh Talua merupakan minuman para ningrat Sumatera Barat. Teh Talu yakni segelas teh yang diseduh dengan gula dan kuning telur. Kuning telur dan gula dikocok dulu di dalam gelas sebelum ditambahkan teh panas. Lalu ditambahkan susu kental manis. Rasa busuk dari kuning telur tidak terasa lantaran ditambahkan juga debu vanili. Teh telur dianggap sukses apabila di dalam gelas terdapat tiga tingkat, yakni warna putih dari susu kental manis, warna coklat muda dari teh dan terakhir buih kecoklatan dari telur yang dikocok. Tambahkan pula perasan jeruk nipis untuk menambah kesegaran. Masyarakat Minangkabau percaya Teh Talua mampu menambah stamina dan menyembuhkan aneka macam penyakit ringan.


9. Kembang Tahu



     Jajanan khas Betawi ini dibentuk dari endapan kedelai yang direbus kemudian disiram dengan air jahe yang ditambahkan gula aren serta daun pandan. Air jahe yang wangi akan menciptakan perut terasa hangat dan menghilangkan masuk angin. Lalu kembang tahu yang lembut akan membantu pencernaan lantaran mengandung banyak serat.


10. Wedang Secang



    Tumbuhan secang atau sepang yakni flora yang simpel ditemukan di Indonesia. Kulit kayu secang mempunyai fungsi untuk pengobatan, pewarna dan sebagai minuman segar. Kulit pohon secang mampu dijemur kemudian ditambahkan ke dalam air mendidih kemudian dihidangkan panas-panas. Secang mengandung anti-bakteri dan mampu meredakan batuk, gangguan pencernaan dan sebagai obat luka.

Belum ada Komentar untuk "10 Minuman Hangat Dari Materi Herbal Alamiah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel