Bagaimana Menciptakan Sate Ikan Senapelan Khas Riau

Bagaimana Membuat Sate Ikan Senapelan Khas Riau – Ada satu varian sate enak yang perlu kita coba yakni “Sate Ikan Senapelan. Sate ini merupakan salah satu kuliner khas dari daerah Riau, menjadi salah satu kuliner yang sanggup kita pilih sebagai alternatif menu sate yang sering kita hidangkan. Situs kuliner khas daerah akan secara khusus membahas mengenai kuliner ini di mulai dari informasi mengenai asal sejarah kuliner kalau ada, panduan memasak dan beberapa informasi penting lainnya.


Seperti kita ketahui, sate memang menjadi santapan yang paling banyak disukai. Sebelumnya di situs ini juga telah dibahas beberapa jenis kuliner menyerupai ini maka dari itu untuk menghindari kebosanan menu sate kita pilih untuk Membuat Sate Ikan Senapelan tersebut. Dengan adanya menu kali ini tentu kita tidak akan pernah bosan sebab menu sate ikan sangat jarang sekali kita jumpai 


Sate dengan materi dasar ikan ini tentunya akan sangat berbeda dalam hal rasa kalau kita bandingkan dengan sate-sate yang berbahan dasar daging. Bagi sobat penggemar ikan menu sate ini sangat cocok sebagai menu santapan Istimewa yang menyajikan rasa yang berbeda. Untuk menciptakan kreasi yang sesuai kita bisa memakai banyak sekali macam ikan yang sesuai dengan selera kita, yang terpenting yakni ikan yang kita pilih ini cukup besar untuk kita potong dadu menyerupai sate lain.


Bahan Sate Ikan Senapelan 


Sebagaimana sudah kita singgung sebelumnya, menu yang sedang kita bahas ini memakai daging ikan sebagai materi dasarnya. Dalam hal ini ikan yang kita gunakan yakni jenis ikan patin. Meski begitu, kalau memang ingin berkreasi kita juga bisa mengganti ikan patin ini dengan ikan lain yang sesuai dengan selera kita masing-masing. Untuk bahan-bahan lain yang akan kita gunakan untuk sate ikan senapelan ini yaitu:


Bahan Dasar


  • 500 gram ikan patin, ambil dagingnya, potong dadu

  • 1 sendok makan air jeruk nipis

  • 150 ml santan kental dari ¼ butir kelapa

  • 2 sendok makan minya goreng

  • 3 lembar daun jeruk

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 sendok makan gula merah, iris-iris

  • 1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas, saring

  • Garam secukupnya


Bahan Bumbu Halus


  • Coba juga materi tutorial menciptakan soto pekanbaru

  • 8 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 10 buah cabe merah

  • 1 sendok teh terasi, bakar

  • 3 butir kemiri, sangrai

  • Lontong secukupnya




Tutorial Membuat Sate Ikan Senapelan Khas Riau


Dengan mengetahui langkah-langkah untuk memasak menu khas Riau ini kita perlu mengetahui langkah dasarnya biar dilain waktu kita bisa berkreasi sesuai kebutuhan. Cara-cara untuk menciptakan sate ikan khas Riau ini bisa diikuti sebagai berikut.


  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum

  3. Tuang santan, tambahkan gula merah, air asam, garam. 

  4. Masak hingga matang dan berminyak. Angkat.

  5. Tusukan ikan dengan tusukan satai, celupkan ke dalam bumbu, diamkan 10 menit.

  6. Bakar satai ikan hingga matang, sambil sesekali diolesi bumbu perendam.

  7. Sajikan satai ikan dengan lontong.

  8. Angkat dan sajikan untuk 10 porsi











Bagaimana
Ikan Patin – Bahan Dasar Sate Ikan Senapelan

Yakin bagi sobat penggemar sate niscaya tidak akan melewatkan menu yang satu. Jika memungkinkan niscaya ingin juga berkreasi menyerupai saya demi menghidangkan kuliner sehat dan yummy bagi keluarga tercinta di rumah. Semoga pembahasan kita kali ini mengenai Bagaimana Membuat Sate Ikan Senapelan Khas Riau ini sanggup menambah contoh kuliner yang sudah ada di dapur kita. Jangan lama-lama silahkan bagi yang ingin merasakan bagaimana menciptakan sate khas Riau ini.

Belum ada Komentar untuk "Bagaimana Menciptakan Sate Ikan Senapelan Khas Riau"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel