Cara Memasak Lompong Semoga Tidak Gatal

Cara Memasak Lompong agar Tidak Gatal – Lompong ialah batang talas atau keladi yang banyak dimanfaatkan masyarakat lokal sebagai materi masakan sayur. Untuk memperluas wawasan kita wacana materi masakan ini maka hari ini kita akan membahas mengenai seputar pengolahan lompong (talas) menjadi makanan. Dalam hal ini yang akan kita bahas lebih jauh ialah mengenai tips dan kita agar saat memasak lompong tidak gatal dan bisa dikonsumsi dengan enak. Bagaimana tips selengkapnya, mari kita simak klarifikasi berikut!


Talas merupakan flora pangan berupa herba menahun. Talas termasuk dalam suku talas-talasan (Araceae), berperawakan tegak, tingginya 1 cm atau lebih dan merupakan flora semusim atau sepanjang tahun. Talas memiliki beberapa nama umum yaitu Taro, Old cocoyam, ‘Dash(e)en’ dan ‘Eddo (e)’. Di beberapa negara dikenal dengan nama lain, seperti: Abalong (Philipina), Taioba (Brazil), Arvi (India), Keladi (Malaya), Satoimo (Japan), Tayoba (Spanyol) dan Yu-tao (China). Di Indonesia, talas dikonsumsi sebagai masakan pokok dan masakan tambahan. Talas mengandung karbohidrat yang tinggi, protein, lemak dan vitamin.


Talas memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Umbi, pelepah daunnya banyak dimanfaatkan sebagai materi makanan, obat maupun pembungkus. Daun, sisa umbi dan kulit umbi bisa dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan ikan secara pribadi maupun sesudah difermentasi. Tanaman ini memiliki keterkaitan dengan pemanfaatan lingkungan dan penghijauan alasannya yaitu ialah ialah ialah bisa tumbuh di lahan yang agak lembap sampai lahan kering. (Sumber: warintek.bantulkab.go.id)

Memang, flora yang satu ini banyak kita manfaatkan untuk sayur terutama episode batang dan umbi mudanya. Namun ada duduk kasus yang biasa terjadi khususnya bagi kita yang belum terbiasa mengolah lompong atau talas ini. Seringkali saat batang lompong diolah menjadi masakan akan terasa gatal. Meski masih bisa dikonsumsi tentu saja sayur yang gatal tidak akan enak.


Agar sajian sayur dari materi dasar lompong bisa yummy dan yummy maka dalam mengolah kita harus bisa menghilangkan rasa gatal tersebut. Lalu Cara Memasak Lompong agar Tidak Gatal? Caranya gampang, kita tinggal memasaknya dengan benar dan masakan lompong ini tidak akan terasa gatal jika dimakan. Untuk menghindari rasa gatal pada sayur dengan materi dasar lompong ini maka kita bisa melakukan beberapa hal sebagai berikut:



1) Remas dengan garam

Sebelum dimasak batang talas atau lompong kita siangi terlebih dahulu, kita hilangkan kulit luar yang keras. Setelah itu kita bisa memotongnya sesuai keinginan. Untuk menghilangkan rasa gatal maka sesudah dipotong kita masukkan satu sendok garam kemudian kita remas-remas potongan batang talas tersebut sampai merata. Setelah itu cuci higienis batang talas dengan air mengalir, bilas sampai dua kali untuk menghilangkan sisa garam.



2) Masak di suhu tinggi sampai matang

Pada dasarnya, talas atau lompong jika dimasak dengan benar tidak akan menyebabkan rasa gatal bahkan meski kita tidak melakukan langkah pertama sekalipun. Hal yang menyebabkan masakan menjadi gatal ialah alasannya yaitu ialah ialah ialah proses memasaknya yang kurang tepat contohnya kita memasak talas kurang begitu matang. Bisa juga alasannya yaitu ialah ialah ialah kita memasaknya dengan suhu yang kurang begitu tinggi sehingga talas atau lompong tidak matang dengan sempurna.




Maka dari itu untuk menghindari rasa gatal pada sajian masakan dengan bahandasar talas ini sebaiknya masak dengan suhu tinggi sampai benar-benar matang. Untuk materi masakan ini memang tidak bisa kita masak menyerupai saat kita menumis kacang panjang yang biasanya masih sedikit keras dan kurang begitu matang. Jika dimasak dengan tips trick menyerupai itu maka masakan ini akan menyebabkan rasa gatal di lidah saat dikonsumsi. Supaya lebih yakin, untuk mencoba sayur ini yang tidak gatal coba masak sayur ini dengan resep sayur lompong santan.


Demikianlah sedikit tips memasak lompong atau talas agar tidak gatal. Semoga dengan adanya pembahasan ini kita tidak akan pernah lagi mengalami duduk kasus saat berniat menghidangkan masakan tersebut. Jangan lupa sesudah membaca Cara Memasak Lompong agar Tidak Gatal ini silahkan coba beberapa resep masakan yummy dan yummy yang ada di episode bawha.


Belum ada Komentar untuk "Cara Memasak Lompong Semoga Tidak Gatal"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel