Cara Menciptakan Martabak Khas Kawasan Aceh

Cara Membuat Martabak Aceh – Martabak khas daerah aceh merupakan martabak telor yang banyak peminatnya. Menu ini memakai bahan-bahan yang gampang disiapkan dan tutorial membuatnya pun tidak begitu sulit. Siapa yang ingin berkreasi dengan sajian martabak khas Aceh spesial ini langsung saja ikuti petunjuk yang ada.


Bersantai di sore hari dengan ditemai keluarga tercinta tidak lengkap rasanya bila tidak menyajikan aneka macam sajian ringan teman santai. Banyak sekali menu-menu teman minum teh dan kopi yang bisa kita sajikan; ada kudapan manis kering, kudapan manis basah, sajian jajanan sehat dan juga sajian martabak. Untuk sajian martabak sendiri memang sudah populer di kini ini sudah banyak variasi-variasi makanan ini. Untuk martabak manis saja sudah banyak pilihan rasanya seperti martabak keju, martabak kacang, martabak strowberi, dan lainnya. 





Selain martabak manis martabak telor juga cocok untuk dihidangkan di sore hari sebagai komplemen waktu kalem keluarga. Martabak telor Khas Aceh bila dibanding dengan martabak manis juga tidak kalah enak dan menggugah selera akibatnya sudah banyak yang menjajakan penganan ini di pasaran.


Bahan Martabak Khas Aceh


Untuk tutorial menciptakan martabak daerah Aceh ini pertama-tama kita harus menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, sesudah itu baru kita bisa mengikuti panduan tutorial memasak resep Istimewa ini. Untuk materi dan tutorial memasak silahkan ikuti penjelasannya selanjutnya.


Bahan Kulit Martabak


  • 3 butir telur ayam, dikocok lepas

  • 250 gram tepung terigu

  • 300 ml air

  • 50 gram margarine, dicairkan


Bahan Isian Martabak


  • 1 sendok makan margarine, dipakai untuk menumis

  • 1 butir bawang bombay, diiris tipis-tipis

  • 3 siung bawang putih, dicincang halus

  • 150 gram udang basah, kupas kulitnya kemudian dicincang kasar

  • 150 gram daging ayam direbus, dipotong-potong kecil

  • 1 tangkai daun bawang, diiris tipis-tipis

  • 100 ml air

  • 1 tangkai seledri, diiris tipis

  • 1/4 sendok teh peyedap rasa, optional sesuai selera

  • Garam secukupnya




Cara Membuat Martabak Spesial Aceh 


Campurkanlah telur ayam dengan tepung terigu dan air, kemudian aduk-aduk sampai menjadi campuran yang halus dan licin. berikanlah margarine yang sudah dicairkan, kemudian kembali aduk rata. Panakanlah wajan dadar, buatlah dadar dengan diameter 20 cm kemudian sisihkan.


Panaskan margarine, tumislah bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan keluar aroma harum. Masukkan secara berturut-turut bahan-bahan berikut udang yang dicincang, ayam rebus, daun seledri, daun bawang, air, garam serta penyedap bila di suka. Aduk-aduklah sampai rata. Masaklah sampai air habis kemudian angkat.

Masakan Khas Daerah

Selanjutnya ambilah selembar telur dadar, beri dua sendok materi isian, gulunglah kemudian lipat kedua ujung dadar.





Sekarang waktu kalem kita di sore hari akan lebih seru dengan hidangan istimewa yang kita sajikan. Semoga Cara Membuat Martabak Khas Daerah Aceh ini bisa melengkapi daftar makanan yang bisa kita hidangkan. Selamat mencoba dan sampai bertemu di hidangan berikutnya.


Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Martabak Khas Kawasan Aceh"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel