Cara Menciptakan Sayur Lodeh – Kuliner Daerah Jawa

Cara Membuat Sayur Lodeh – Masakan Daerah Jawa. Salah satu resep khas daerah Jawa yaitu sayur lodeh. Sayur lodeh ini merupakan makanan yang banyak digemari para orang wangi tanah dulu dan bahkan kini juga sudah banyak pecinta makanan yang menyukai sayur lodeh daerah jawa tersebut. Bagaimana cara menciptakan makanan ini, mari kita simak penjelasannya berikut.


Kluwih Sebagai Bahan Sayur Lodeh


Buah kluwih yaitu buah dari sejenis pohon tanaman keras yang berkulit keras dan berduri. Buah ini seolah-olah dengan buah sukun tetapi mempunyai biji dan kulitnya berduri lebih menonjol. Kluwih mempunyai nama lokal dalam Bahasa sunda kulur atau timbul


Buah kluih ini selain bunga jantannya mempunyai kegunaan sebagai obat sakit gigi, daunnya juga bisa dipakai untuk obat sakit kulit. Selain dua potongan itu, buah kluih juga banyak dimanfaatkan sebagai materi makanan dan salah satunya sayur lodeh.


Tutorial Membuat Sayur Lodeh Khas Jawa



Untuk menciptakan makanan daerah jawa ini kita akan menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu baru memasak sajian ini. Untuk bahannya bisa disiapkan seolah-olah di bawah ini.





Bahan-Bahan Resep Sayur Lodeh



Bahan Dasar


  • 200 gram kluwih muda

  • 150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm

  • 1 buah terong, belah 2, potong-potong

  • 50 gram daun melinjo muda

  • 75 gram buah melinjo

  • 5 buah cabe hijau, belah 2

  • 1000 ml santan kental

  • 250 ml santan cair

  • 1-2 lembar daun salam

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 1 potong tempe semangit

  • garam dan gula sesuai selera


Bahan Bumbu Halus 




  • 2 buah cabe merah

  • 3 siung bawang putih

  • 7 buah bawang merah

  • 1/2 sendok teh terasi

  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai

  • 1 sendok teh kencur cincang



Langkah Memasak Sayur Lodeh Daerah Jawa




  1. Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan lengkuas dengan santan cair sampai lunak.

  2. Masukkan sisa materi termasuk santan kental, kecilkan api.

  3. Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.

  4. Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam sesudah diangkat dari api biar bumbu meresap baik.



Praktis bukan untuk memasak sayur lodeh Istimewa ini, dan saya juga sudah tidak tabah untuk menyajikannya bagi keluarga. Meski sajian ini jarang saya sajikan namun resep daerah jawa ini selalu saja habis jikalau dihidangkan. Sobat netter pun saya yakin ingin mencicipi salah satu sajian daerah ini. Yang berminat silahkan pribadi mencoba Cara Membuat Sayur Lodeh, Masakan Daerah Jawa alasannya ialah masih banyak resep khas jawa lain yang akan dibahas pada kreasi makanan berikutnya.


Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Sayur Lodeh – Kuliner Daerah Jawa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel