Menu Khas Nusantara – Sayur Santan Tauco

Menu Khas Nusantara – Sayur Santan Tauco – Sebuah resep khas nusantara yang akan kita coba kali ini ialah sayur santan tauco yang telah banyak dikenal dan digemari. Untuk resep ini kita akan berguru tutorial menciptakan sayur santan tauco yang nikmat sebagai salah satu sajian pilihan keluarga. Seperti kita ketahui, tauco merupakan bumbu kuliner yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu lalu difermentasikan. 


Fermentasi tauco dengan direndam dengan air garam, lalu dijemur pada terik matahari selama beberapa minggu hingga keluar aroma khas mirip terasi. Terdapat berbagai tutorial mengolah dan menciptakan tauco dimana tiap tempat mempunyai keunikan cita rasa tersendiri. Umumnya tauco ini dipakai sebagai bumbu atau penyedap dalam menciptakan lauk pauk, contohnya ayam bumbu tauco, nasi goreng tauco, ikan tumis tauco atau kuliner gulai tauco.


Keunikan dari berbagai sajian kuliner dari mana pun asalnya memang kebanyakan terletak pada perpaduan bumbu yang digunakan. Banyak sekali perpaduan bumbu yang menjadi ciri dari sebuah kuliner yang mampu memberikan cita rasa yang sesuai dengan adat dan kebudayaan masyarakat tertentu. Begitu juga dengan jenis kuliner tradisional atau kuliner daerah, masing-masing tempat mempunyai bumbu khusus yang dipakai dalam berbagai kuliner yang dimiliki.


Seperti yang akan kita coba sajikan kali ini ialah sebuah kuliner dari tempat Padang yang memakai bumbu khusus ialah tauco. Sayur santan ini bergotong-royong tidak berbeda jauh dengan berbagai sayur santan lain hanya yang membedakan ialah penggunaan bumbu tersebut. Untuk perkara rasa, tidak perlu diragukan lagi, jenis kuliner tempat yang satu ini sudah banyak dikenal alasannya yaitu yaitu ialah rasanya yang yummy dan sangat menggugah selera kita. Untuk masyarakat asal, santan tauco sudah menjadi sajian yang cukup dekat di kehidupan sehari-hari. Untuk kita yang bukan dari tempat Padang mungkin rasa dari kuliner ini tidak sesuai dengan selera namun kalau kita pecinta kuliner niscaya mampu menemukan ciri kelezatan dari kuliner tersebut.


Bahan-Bahan Sayur Santan Tauco


Sayur yang satu ini terbuat dari materi utama ialah berupa tetelan daging sapi yang telah di potong-potong, untuk mampu menyajikan sajian ini kita mampu menyiapkan bahan-bahan utama dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut.




Bahan Dasar


  • 300 gram tetelan sapi, potong-potong

  • 4 lembar daun salam

  • 5 cm lengkuas, dimemarkan

  • 3.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa

  • 300 gram kacang merah

  • 400 gram buncis potong miring

  • 400 gram labu siam, potong korek api

  • 200 gram wortel, potong korek api

  • 1 sendok makan garam

  • 1 sendok teh gula merah

  • 4 sendok makan minyak goreng


Sayur ini memang mempunyai keragaman dalam hal materi yang dimasak. Seperti terlihat dari daftar di atas, untuk santan tauco kita memakai materi antara lain tetelan sapi, kacang merah, buncis, labu siamdan juga wortel. Bagi yang ingin mencoba mencicipi kuliner ini di rumah mampu mulai menyiapkan semua bahan-bahan di atas.




Bahan Bumbu Halus


  • 10 butir bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 6 butir kemiri

  • 2 sendok teh terasi

  • 6 buah cabe merah

  • 10 sendok makan taoco


Setelah semua materi siap kita juga eksklusif menyiapkan berbagai bumbu yang diperlukan. Tidak berbeda jauh, untuk bumbu kita memakai bawang, kemiri dan juga cabai. Yang sedikit berbeda pada kuliner ini kita juga memakai terasi dan juga tauco. Kalau sudah siap kita mampu eksklusif ke langkah memasak.



Tutorial Membuat Sayur Santan Tauco


Tutorial menciptakan sajian khas ini tidaklah sulit dan mampu kita coba di rumah masing-masing. Bagi yang ingin mencoba dan berkreasi dengan menu sayur santan tauco ini mampu mengikuti langkah memasaknya sebagai berikut.


  1. Tumis bumbu halus, salam, dan lengkuas hingga harum.

  2. Tuangkan santan. Aduk hingga mendidih.

  3. Masukkan kacang merah dan tetelan. Rebus hingga lunak.

  4. Tambahkan wortel, buncis, labu siam, garam, dan gula merah.

  5. Aduk-aduk hingga sayuran lunak dan bumbu meresap.

  6. Angkat dan sajikan untuk 8 porsi


Tidak begitu sulit bukan untuk menerapkan pembahasan mengenai Menu Khas Nusantara – Sayur Santan Tauco yang satu ini, nah silahkan sobat netter semua berkreasi dengan resep yang sudah disampaikan di atas. Jangan lupa, masih banyak resep kuliner lain yang mampu kita coba di rumah yang akan dibahas pada blog kuliner khas daerah ini jadi jangan hingga ketinggalan update terbaru resep-resepnya ya…selamat mencoba!


Belum ada Komentar untuk "Menu Khas Nusantara – Sayur Santan Tauco"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel