Resep Sajian Istimewa Ayam Woku Khas Manado

Sebuah resep Istimewa yang belum pernah dicoba disini yakni menu ayam woku yang merupakan makanan khas Manado. Karena kebetulan hari ini ada sedikit waktu senggang maka kita akan belajar tutorial memasak ayam woku Manado sebagai persiapan menu nanti. Resep ini merupakan resep yang hampir sama dengan menu lainnya yakni kakap woku belanga yang juga telah dibahas.


Seperti juga makanan lain, makanan khas daerah yang satu ini memang mempunyai cita rasa yang unik dan tentunya mewakili ciri dari daerah asalnya. Masakan ini sudah cukup dikenal banyak kalangan pecinta makanan dan juga sudah banyak dipelajari berbagai kalangan. Menu tradisional ini memakai materi dasar ayam segar yang diolah memakai bumbu rempah khas yang sering kita gunakan. 


Menu ini dimasak dengan tutorial yang tidak sulit, seperti yang lain, bumbu kita tumis kemudian materi dasar kita masak sampai matang. Cukup mudah bahkan untuk kita yang belum pernah mencoba memasaknya sekalipun. Dalam pembahasan ini kita akan belajar resep ayam woku tersebut sebagai tambahan variasi makanan yang sanggup kita sajikan di rumah. 



Bahan-Bahan Resep Ayam Woku 


Karena merupakan makanan ayam maka tentu saja materi dasarnya yakni ayam. Untuk ayam yang dipakai bisa diubahsuaikan dengan selera masing-masing. Bahan-bahan selengkapnya yaitu:


Bahan dasar


  • 1 Ekor ayam dipotong beberapa bagian

  • 2 Batang sereh, ambil yang potongan umbinya, memarkan

  • 3 Batang daun bawang besar, diiris-iris

  • 1 Lembar daun kunyit, potong menjadi 3 bagian

  • 8 daun jeruk, sobek-sobek

  • 1 buah jeruk nipis, diperas

  • 2 Ikat daun balakama/kemangi

  • Garam secukupnya

  • 1 Gelas kecil air


Daging ayam dan beberapa materi lain sudah kita siapkan sesuai pada daftar di atas. Takarannya pun sudah kita sesuaikan kini kita tinggal menyiapkan untuk materi bumbu yang dihaluskan. Berbagai materi bumbu tersebut bisa kita siapkan sebagai berikut!


Bahan Bumbu Halus 


  • 6 Siung bawang merah

  • 1 Siung bawang putih

  • 5 Buah cabai rawit

  • 5 Buah cabai merah keriting

  • 4 Butir kemiri

  • 2 Ruas jahe

  • 2 Ruas kunyit

  • Minyak goreng secukupnya

  • Tomat Tondano


Tutorial Membuat Resep Ayam Woku Khas Manado


Karena kita akan mencoba resep khas Manado ini bahu-membahu di rumah maka kita membutuhkan panduan bagaimana memasak makanan ayam woku ini. Nah, untuk panduannya mari ikuti tutorial membuatnya berikut.


Panaskan minyak goreng secukupnya di Wajan, setelah itu bila panas sudah merata maka masukan bumbu halus, tumis sebentar kemudian masukan sereh dan potongan daun jeruk nipis.


Tumis bumbu sampai beraroma dan jangan lupa masukan garam. Jika sudah harum maka masukan potongan ayam.


Aduk ayam sampai merata dengan bumbu kemudian masukan air 1 gelas kecil, aduk kembali dan tutup. Setelah itu buka tutup wajan dan masukan potongan daun kunyit, tutup dan diamkan selama kurang lebih 8 menit.


Jika sudah kelihatan meresap maka tahap selanjutnya masukan daun kemangi dan potongan daun bawang, aduk secara merata dan bila sudah matikan apinya.


Siapakan piring dan pelengkapnya dan siap sajikan.


Sebuah


Remaja putri, ibu rumah tangga dan para wanita Indonesia yang suka dengan aneka menu dan makanan dari daerah maka menu pada pembahasan Resep Menu Speial Ayam Woku Khas Manado ini akan jadi oleh-oleh bagi kita semua hari ini. Salam khas dari daerah dan selamat mencoba.


Belum ada Komentar untuk "Resep Sajian Istimewa Ayam Woku Khas Manado"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel