Resep Tum Ayam Khas Kawasan Bali Dan Tutorial Membuatnya

Salah satu jenis masakan yang bisa kita jumpai di daerah Bali yaitu resep tum ayam. Resep tum ayam ini mirip resep lainnya akan kita bahas bagaimana cara membuatnya supaya kita bisa menikmatinya di rumah masing-masing tanpa harus bepergian. Mudah-mudahan dengan sedikit panduan dan citra mengenai bagaimana cara memasak dari sajian tempat tersebut kita sanggup menerima rujukan tambahan lagi.


Sesuai dengan namanya, sajian dari tempat bali ini tentu memakai materi dasar daging ayam dalam pembuatannya. Dari namanya saja sudah bisa diketahui bahwa masakan ini yaitu masakan yang proses memasaknya yaitu dengan cara di kukus, dari kata “tum” yang itu berarti di bungkus dengan sejenis daun (biasanya daun pisang). Jadi, sanggup juga dikatakan bahwa masakan ini tentu tidak akan sulit untuk kita buat bahkan meski itu untuk kita yang baru belajar masak sekalipun.


Daerah Bali memang kaya budaya, baik juga makanannya selain tempat yang memang sudah populer sebagai salah satu tujuan wisata, dengan sajian ini maka kita sanggup melancong ke bali tanpa harus ke sana. Kita sanggup menikmati sensasi berkunjung ke bali dengan menyajikan sendiri sajian tempat bali di rumah kita. Bagaimana, ingin tau dengan sajian masakan ini?


Bahan untuk Resep Tum Ayam Khas Bali


Untuk materi dasar dan bumbu-bumbu yang akan dipakai dalam resep ini akan saya uraikan berikut. Silahkan pribadi dipersiapkan bagi yang ingin ikut mencoba.


Bahan Dasar


  • Ayam ½ ekor

  • Kelapa ½ btr

  • Daun pisang secukupnya


Bahan Bumbu 


  • Bawang merah 8 bh

  • Jahe 1 rsj

  • Bawang putih 3 siung

  • Sereh 1 btg

  • Lombok 2 bh

  • Salam 5 lbr

  • Lada 5 bj

  • Terasi ½ sdt

  • Kemiri 4 bj

  • Garam ½ sdm

  • Kencur ¼ rsj



Sudah disiapkan bahan-bahan serta bumbu di atas? Kalau begitu tinggal kita bersiap-siap untuk proses memasaknya. Pasti sudah tidak sabar, tapi jangan terburu-buru ya, kita pelajari terlebih dahulu panduannya supaya kita tahu bagaimana citra proses memasak sajian tersebut.




Tutorial Membuat Resep Tum Ayam Khas Bali


Apabila materi sudah siap silahkan ikuti cara menciptakan masakan ini dengan uraian langkah-langkahnya sebagai berikut.


  1. Daging ayam dipotong-potong (tanpa tulang).

  2. Bumbu dihaluskan kecuali sereh, jahe, salam, kelapa dibentuk santan.

  3. Bumbu-bumbu dicampur dengan daging ayam, ditambah air.

  4. Ditambah santan.

  5. Daging dibungkus daun pisang, berbentuk tum.

  6. Tiap bungkusan diisi ± 5 potong daging ayam dan kuah, kemudian dikukus.

  7. Dihidangkan dengan daun pembungkus tak dibuka tetapi biting dilepaskan.



Benarkan tidak begitu sulit? Ya, sanggup dilihat dari langkah-langkah di atas. Untuk pertama kali kita mencoba mungkin hasil rasa masakannya kurang begitu sempurna namun kalau kita mau menyempatkan diri untuk mencobanya beberapa kali niscaya kita bisa menemukan kombinasi yang pas untuk rasa yang sesuai dengan keinginan kita.







Sekedar mengingatkan, masih banyak resep masakan khas lain yang bisa kita coba mirip contohnya masakan Khas Kalimantan Selatan dan juga Resep Masakan Spesial. Sampai disini semoga update masakan khas tempat kali ini bisa bermanfaat.


Belum ada Komentar untuk "Resep Tum Ayam Khas Kawasan Bali Dan Tutorial Membuatnya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel