Resep Tutorial Menciptakan Ayam Betutu Lengkap

Resep Tutorial Membuat Ayam Betutu Lengkap – Pernah dengar kuliner khas yang bernama Ayam Betutu? Pasti sudah kan? Nah, edisi kali ini kita akan berkreasi dengan resep ayam betutu yang lengkap yaitu sajian ayam betutu khas Gilimanuk dan ayam betutu khas Bali. Ingin tahu bagaimana tips trick membuatnya, eksklusif simak saja berikut!


Jenis kuliner yang berasal dari daerah Bali ini terbuat dari materi dasar daging ayam. Selain materi dasar ada beberapa materi lain yang diharapkan yaitu daun singkong. Untuk bumbu sendiri kuliner ini kaya dengan bumbu rempah seolah-olah cabai, bawang, merica dan lain sebagainya. Karena itulah kuliner ini tergolong jenis kuliner yang cukup kaya rasa dengan rasa yang khas.


Tidak sulit untuk menciptakan kuliner dari Bali tersebut. Disini kita akan mencoba berguru dengan dua jenis resep yaitu yang pertama untuk betutu khas gilimanuk dan betutu bali. Kedua-duanya merupakan jenis kuliner yang sama namun mempunyai sedikit perbedaan. Agar lebih jelas, bagi yang ingin ikutan sanggup eksklusif berguru panduan dari Resep Ayam Betutu berikut.



Tutorial Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk


Ayam betutu yang pertama yaitu khas Gilimanuk, untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah mari eksklusif kita persiapkan segala sesuatunya berikut! Jangan lupa untuk menyiapkan buku catatan resepnya jikalau diperlukan.


Bahan Betutu Khas Gilimanuk

Siapkan eksklusif bahan-bahan yang dibutuhkan untuk menciptakan Betutu Khas Gilimanuk ini yaitu materi dasar dan bumbu halusnya.


Bahan dasar


  • 100 g daun singkong muda

  • 100 ml minyak sayur

  • 1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya

  • daun pisang


Bumbu Halus 


  • 8 buah cabe merah

  • 6 cabe rawit

  • 10 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 2 sdt merica butiran

  • 2 sdt ketumbar

  • 1/4 butir biji pala

  • 1 batang serai, ambil belahan yang putih, iris halus

  • 2 cm lengkuas

  • 2 cm jahe

  • 3 cm kencur

  • 3 cm kunyit

  • 3 lembar daun jeruk purut, iris halus

  • 2 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir



Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk

Ada beberapa langkah yang akan kita lakukan untuk menciptakan sajian ayam betutu ini yaitu secara lengkap diuraikan sebagai berikut!


  1. Pertama, rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan, peras dan iris halus.

  2. Kedua, panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat.

  3. Ketiga, ambil 1/2 belahan bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya sampai rata.

  4. Keempat, aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris sampai rata.

  5. Kelima, masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.

  6. Keenam, bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.

  7. Ketujuh, kukus selama 30 menit. Angkat.

  8. Selanjutnya, panggang dalam panggangan panas 160 C selama 2 jam sampai ayam kering dan matang.

  9. Terakhir, angkat, sajikan hangat.


Tutorial Membuat Resep Ayam Betutu Khas Bali


Resep lain untuk ayam betutu ini yaitu ayam betutu khas Bali. Agar tahu bagaimana perbedaan kedua resep ayam tersebut yang dibahas kali ini silahkan coba juga ayam betutu khas Bali dengan panduan tips trick membuatnya sebagai berikut!


Bahan Ayam Betutu Khas Bali

Seperti yang sebelumnya ada dua materi yang harus dipersiapkan yaitu materi dasar dan juga materi untuk bumbu yang dihaluskan. Silahkan lihat daftar materi di bawah ini untuk menyiapkannya.


Bahan dasar


  • 1 ekor ayam

  • 3 sdm minyak

  • 5 lembar daun jeruk

  • 3 batang sereh diiris halus

  • 500 ml santan


Bahan bumbu rempah


  • 6 buah cabe merah

  • 18 butir bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 6 butir kemiri

  • 1 iris kunyit

  • 1 iris kencur

  • ½ sdt merica

  • 5 buah cabe rawit

  • 1 sdt ketumbar

  • 2 sdt terasi

  • 11/2 sdt garam


Tutorial Membuat Ayam Betutu Khas Bali


Langsung saja mari kita coba menciptakan ayam betutu kedua yaitu khas Bali dengan langkah-langkah tips trick membuatnya sebagai berikut!


  1. Pertama bakar ayam 1/2 matang, angkat.

  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak sampai keluar aroma, tuang santan,

  3. Masak agak kental, masukkan ayam utuh dan masak sampai bumbu kering dan meresap, angkat.

  4. Kemudian ratakan bumbu pada ayam kemudian panggang dalam panggangan (arang), alasi dengan daun pisang

  5. Panggang sampai kecoklatan, angkat dan hidangkan


Bagi saya, kedua “Resep Tutorial Membuat Ayam Betutu Lengkap” tersebut sama saja yaitu sama saja yummy dan nikmat untuk disantap.



Pernah



Sobat netter yang belum pernah mencoba kuliner khas daerah yang satu ini silahkan eksklusif mencoba kreasinya sendiri di dapur masing-masing. Sampai disini saja ulasan kali ini, selamat mencoba.



Belum ada Komentar untuk "Resep Tutorial Menciptakan Ayam Betutu Lengkap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel