Cara Menciptakan Makanan Ayam Pelalah Dari Bali
Cara Membuat Masakan Ayam Pelalah dari Bali. Resep lain Khas Bali yang juga unik dan tak kalah yummy yakni masakan ayam pelalah. Menu “ayam pelalah dari Bali” ini merupakan hidangan yang cukup unik lantaran yakni resep ini menyajikan kuliner ayam dengan tutorial berbeda. Ingin tahu bagaimana menciptakan kuliner ini, silahkan pribadi simak klarifikasi tutorial membuatnya berikut.
Bahan Masakan Ayam Pelalah
Kita akan menyiapkan bahan-bahan yang kita butuhkan untuk memasak resep ini yang berupa materi dasar, bumbu dan juga materi sambal sebagai berikut.
Bahan dasar
- 2 bh dada ayam
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu yang dihaluskan
- 5 bh bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 3 cm lengkuas
- 3 btr kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 btg serai, iris halus
- 1 lbr daun salam
- 4 bh cabe rawit
- 1 sdt garam
- 25 gr gula merah
Sambal Ayam Pelalah
- 5 bh bawang merah, iris halus, goreng kering
- 5 siung bawang putih, iris halus, goreng kering
- 3 bh cabe merah, iris halus, goreng
- 1 bh tomat
- 1 sdt terasi goreng
Tutorial Membuat Masakan Ayam Pelalah Bali
Lima langkah tutorial menciptakan kuliner ini bisa pribadi kita coba sesudah semuanya siap. Langkah tutorial memasak tersebut yaitu:
- Olesi dada ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai rata betul.
- Bakar di atas bara arang sampai matang dan beraroma harum.
- Dinginkan, suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
- Uleg / haluskan bahan-bahan untuk sambal, beri perasan air jeruk nipis, aduk sampai rata.
- Campurkan bumbu sambal tadi dengan ayam suwir, aduk-aduk sampai rata.
- Angkat dan sajikan
Untuk teman yang berasal dari daerah Bali dan lalu sedang rindu kampung halaman mungkin juga bisa ikut mencoba menyajikan kuliner ini sebagai pengobat rindunya. Sekarang saya beri kesempatan teman untuk mencobanya.
Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Makanan Ayam Pelalah Dari Bali"
Posting Komentar