Cara Menciptakan Palumara Resep Khas Makasar

Resep masakan khas tempat yang satu ini merupakan masakan yang terbuat dari bahan dasar ikan yang dimasak sesuai citarasa daerah. Seperti juga pada masakan Nusantara lainnya, masakan yang populer dengan sebutan Palumara ini dibentuk dari bahan dan bumbu yang tidak terlalu komplit dengan tutorial pembuatan yang tidaklah sulit.


Artikel mengenai tutorial menciptakan palumara resep khas Makasar ini akan memaparkan bagaimana langkah-langkah memasak hidangan khas tempat dari Indonesia ini lengkap dengan daftar bahan yang dipakai dan juga bumbu-bumbu yang dibutuhkan. Jika rekan semua ingin mencoba menyajikannya di rumah maka silahkan ikuti tata caranya berikut.


Sekedar mengingatkan saja, selain palu mara ini anda sanggup juga mencoba beberapa masakan dari Makasar lainnya sebagai berikut:


1. Ikan bakar parape
2. Pallu basa Makasar
3. Menu ayam gagape
4. Mie titi




Beberapa masakan di atas tentu saja akan melengkapi sajian yang biasanya anda hidangkan untuk keluarga tercinta di rumah. Jangan lupa, anda sanggup berkreasi dengan resep-resep yang ada untuk menerima rasa yang lebih sesuai di lidah, jikalau diinginkan.



Bahan dan Bumbu Dasar


Untuk bahan dan bumbu-bumbu dasar yang akan dipakai bisa pribadi kita siapkan sesuai yang ditulis pada daftar berikut. Silahkan siapkan semua bahan dan bumbu dasar tersebut dan setelah itu ikuti langkah memasak palumara ini.






















Bahan Dasar



Ikan bandeng

Jeruk nipis, ambil airnya

Garam

Bawang goreng

Air

Minyak, untuk menumis



1 ekor

1 butir

2 sdt

1 sdm

200 ml

3 sdm




Bahan Dasar



Bawang putih, iris tipis

Daun bawang, iris serong

Cabai merah besar, buang bijinya, iris serong

Cabai rawit

Asam jawa, dilarutkan dalam 50 ml air

Daun jeruk purut, iris halus

Jeruk nipis, ambil airnya

Penyedap rasa (jika suka)

Gula merah, iris



5 siung

3 batang

4 buah

10 buah

1 sdt

5 lembar

½ butir

¼ sdt

1 sdt




Kalau sudah yakin semua yang dibutuhkan sudah siap, maka bisa pribadi memulai menyiapkan hidangan Istimewa dari tempat ini. Jangan lupa untuk memahami langkahnya terlebih dahulu sebelum memulainya.


Tips Trick Membuat Masakan Palumara Khas Makassar


Setelah langkah awal ialah menyiapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan telah tamat kini akan kita mulai untuk menciptakan masakan tersebut. Tips Trick menciptakan masakan palumara khas tersebut ialah sebagai berikut:


  1. Siangi ikan bandeng, kemudian potong setiap ikan menjadi 3 bagian, cuci bersih, tiriskan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 20 menit.

  2. Tumis bawang putih hingga harum. 

  3. Tambahkan daun bawang dan cabe merah, aduk hingga layu. 

  4. Tambahkan air asam jawa dan air, biarkan mendidih.

  5. Masukkan potongan ikan. 

  6. Tambahkan daun jeruk purut, cabe rawit, penyedap rasa dan gula merah. 

  7. Masak hingga matang. 

  8. Masukkan air jeruk nipis, aduk sebentar, angkat. 

  9. Sajikan palumara dengan taburan bawang goreng untuk 4 porsi 


Resep

Cara Membuat Palumara Resep Khas Makasar

[Lihat Video]


Dengan panduan memasak resep palumara Makasar tersebut kita akan menikmati hidangan ikan bandeng dengan rasa yang berbeda dari yang biasa kita nikmati. Dengan ini mudah-mudahan kita tidak akan bosan dengan menu-menu masakan dengan bahan dasar ikan bandeng. Sudah dulu ya, selamat mencoba.



Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Palumara Resep Khas Makasar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel