Menu Pindang Patin Khas Kawasan Lampung

Menu Pindang Patin Khas Daerah Lampung – Masakah khas yang akan dibahas kali ini ialah pindang patin khas Lampung. Dalam pembahasan akan dibahas pula cara menciptakan Pindang Patin Khas Daerah Lampung, silahkan disimak bagi yang berminat.

Segarnya Pindang Patin Khas Lampung


Berbeda dengan pindang khas Palembang yang yang berkuah santan atau bening dengan rasa sedikit asam karena belimbing wuluhnya, pidang patin khas Lampung ada yang menyajikan pindang ikan patin dengan kuah rasa sayur asem dan memang sayur asem walaupun namanya tetap pindang patin. Rasa asam yang ada berasal dari asam jawa seakan-akan halnya pada sayur asam. Dengan asam ini tentunya rasanya lebih segar.


Untuk mencicipi pidang ini kini sudah banyak dijumpai restoran-restoran atau rumah makan yang menyediakan kuliner ini secara khusus di tempat tersebut. Jadi, bagi netter yang kebetulan sedang melancong dan berwisata di tempat lampung tidak ada salahnya mencoba dan mencicipi kuliner khas patin ini.


Tutorial Membuat Pindang Patin Khas Lampung


Membicarakan mengenai kuliner khas tempat tidak lengkap rasanya jikalau kita tidak membahas mengenai resep kuliner tersebut, untuk itu bagi netter yang ingin mencoba berkreasi dengan sajian pindang patin ini bisa mencoba tutorial menciptakan pindang patin khas lampung ini dengan resep berikut.

Bahan



  • 2 ekor ikan patin ukuran ukuran sedang, potong sesuai selera

  • 1 sendok makan air jeruk nipis

  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya

  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

  • 1 cm jahe, memarkan

  • 1 lembar daun salam

  • 100 gram nanas, potong-potong

  • 2 buah tomat, potong-potong

  • 4 sendok teh garam

  • 2 sendok teh gula pasir

  • 1.500 ml air

  • 1 sendok teh asam jawa

  • 1 batang daun bawang, potong 1 1/2 cm

  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

  • 25 gram kemangi, petiki


Bumbu Halus



  • 8 butir bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 2 cm kunyit, bakar

  • 2 butir kemiri, sangrai

  • 2 buah cabe merah besar

  • 5 buah cabe merah keriting

  • 2 buah cabe rawit merah


Tutorial Membuat Pindang Patin Lampung 



  1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

  3. Tuang air. Didihkan. Masukkan nanas, asam jawa, ikan patin, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

  4. Menjelang diangkat. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.

  5. Untuk 6 porsi


Masakah


Setelah saya memberikan sedikit info mengenai tutorial menciptakan kuliner khas di atas kini giliran netter mencobanya di rumah. Sampai disini saja, biar informasinya bermanfaat.

Belum ada Komentar untuk "Menu Pindang Patin Khas Kawasan Lampung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel