Resep Sate Padang Orisinil – Khas Daerah
Resep Sate Padang Asli – Khas Daerah. Bagi pecinta kuliner, masakan khas tempat memang selalu mempunyai tempat Istimewa salah satunya masakan “Sate Padang” ini. Pada kesempatan ini saya akan berbicara sedikit mengenai Sate Padang baik itu resep menciptakan sate padang orisinil dan gosip lainnya.
Sate Padang; Kuliner Khas Padang
Sate padang merupakan salah satu masakan khas dari tempat yang sudah banyak diminati oleh pecinta masakan nusantara selain Menu Dendeng Balado dan juga Menu Ayam Goreng Balado. Sate padang ini populer dengan kaldu – kuah kacang kental seperti bubur – yang mempunyai rasa yang cukup khas.
Sate padang ini terdiri dari tiga jenis yang berbeda yakni sate padang, sate padang panjang dan sate pariaman. Kalau sate padang panjang mempunyai ciri khas dengan kaldunya yang berwarna kuning, sate pariaman mempunyai kaldu atau kuah yang berwarna merah. Sedangkan sate padang sendiri mempunyai aneka macam variasi rasa dari sate padang panjang dan sate pariaman.
Yang menciptakan sate ini sedikit berbeda, biasanya sate padang dibentuk dengan bahan pengecap sapi, jeroan, dan juga tetelan meski ada variasi dengan memakai daging sapi juga.
Selain itu, ke daerahan yang terasa pada sate ini juga terdapat pada rasanya yang cenderung lebih pedas dari sate lainnya.
Resep Tutorial Membuat Sate Padang Asli
Pada pada dasarnya sate pada tidak berbeda jauh dalam proses pembuatannya dengan sate lain. Bahan dasarnya yakni pengecap sapi (atau yang lainnya) direbus hingga lunak kemudian daging tersebut dilumuri dengan bumbu dan rempah yang telah disiapkan. Air rebusan daging dipakai sebagai kaldu pada penyajian nantinya.
Sate Pariaman |
Sate padang ini hanya akan dibakar jikalau ada yang telah memesan dan akan dihidangkan ketika panas dan biasanya didampingin dengan kerupuk balado khas padang. Untuk resep tips trick membuatnya silahkan baca berikut ini:
Bahan Sate Padang Asli
- 1.000 g pengecap sapi (saya pakai daging sapi)
- air untuk merebus
- 1 sdt garam
- 4-5 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat simpul
- 3 batang serai, memarkan
- 10 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm bumbu kari bubuk
- 1 potong asam kandis
- 50 g tepung beras
- 2 sdm tepung kanji
- 300 ml air
- bawang goreng untuk taburan
- tusuk sate
Bumbu Halus
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm cabe halus/giling (saya pakai 2-3 sdm, agar pedes)
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 1/2 sdt merica
- 2 sdt garam
Cara Membuat Sate Padang
- Rebus pengecap dalam air mendidih, selama 5 menit, angkat. Kupas kulit lidah, kerk hingga kulit terkelupas bersih. Cuci kemudian rebus dalam air, bubuhkan garam ( 60 menit). Setelah pengecap empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak 600 ml. Iris-iris pengecap ukuran 1×1×2 cm, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk hingga baunya harum, angkat. masukkan 2/3 cuilan tumisan ke dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis.
- Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air hingga tercampur. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus hingga campuran licin. Masak hingga mendidih dan meletup-letup serta busuk tepungnya hilang, angkat.
- Campur potongan pengecap bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api hingga rata, angkat. Tusukkan potongan pengecap pada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong.
- Panggang satai di atas bara api hingga baunya harum 3 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh satai, taburi bawang goreng.
- Makan selagi panas dengan ketupat.
Tidak begitu sulit bukan untuk mencoba masakan khas Padang ini, makanya silahkan saja sahabat ikut mencoba dan berkreasi seperti saya dengan resep yang dihadirkan. Jangan lupa kita akan bertemu lagi di resep Istimewa nusantara lainnya.
Belum ada Komentar untuk "Resep Sate Padang Orisinil – Khas Daerah"
Posting Komentar