Cara Menciptakan Nasi Liwet Solo Enak
Cara Membuat Nasi Liwet Solo Enak – Kalau sedang bersemangat biasanya saya menentukan menu-menu yang sedikit rame dalam hal penyajiannya. Seperti kali ini, saya telah menentukan satu kuliner khas daerah yaitu dari daerah Solo yang akan di masak. Nama sajian tersebut adalah Nasi Liwet Solo, mau ikutan?
Sebelum anda ikutan tak lupa saya ingatkan bahwa kita akan menyiapkan sajian yang sedikit rame, jadi mungkin lebih repot dan lebih lelah. Yang pasti, kesannya mudah-mudahan Istimewa sesuai harapan.
Saya menyebutnya makan rame, Nasi Liwet Solo paling saya suka kalau disantap ramai bersama keluarga besar, menyerupai kenduri. Maklumlah, biasa di kampung, kalau ada sajian yang isinya banyak tentu paling suka di santap gotong royong dalam satu suasana meriah.
Yap, tak usah lama-lama, yang belum tahu wacana pengertian Nasi Liwet Solo bisa cari di google. Untuk yang sudah nyambung, kita akan pribadi persiapkan Resep Nasi Liwet Solo Enak yang akan kita pergunakan. Siap, mari kita mulai.
Bahan – Bahan Nasi Liwet Solo
Kita mulai dari menyiapkan bahan-bahan yang dipelukan. Apa saja materi tersebut, bagaimana dengan bumbu-bumbu yang digunakan? Silahkan mulai siapkan semua kebutuhan materi dan bumbu sesuai pada daftar yang ada di bawah ini.
1. Bahan Nasi santan
- 400 gr beras
- 1 lt santan cair
- 1 batang serai, dimemarkan kepingan putihnya
- 2 lbr daun salam
- garam secukupnya
2. Bahan Opor ayam
- 1 buah ayam potong sesuai selera
- 1 btg serai dimemarkan kepingan putihnya
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 lbr daun salam
- 500 cc santan
- 1 sdm irisan gula jawa
- garam secukupnya
- kaldu ayam bubuk sesuai selera
- air untuk merebus ayam
Bahan Bumbu yang dihaluskan
- 5 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 4 bh kemiri
- 1 sdt ketumbar
- garam secukupnya
3. Bahan Sambal goreng labu siam
- 250 gram labu siam, kupas, potong dengan bentuk korek api, remas dengan garam, cuci dan tiriskan
- 450ml santan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 15 mata petai (kalau suka)
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
- 1,5 sdm gula merah iris
Bahan Bumbu yang dihaluskan
- 7 cabe merah besar
- 8 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 1 sdm udang kering yg sudah direndam air panas
- garam secukupnya
4. Tim telur
- 200 cc santan
- 1 btr telur ukuran besar (70gr), kocok lepas
Bumbu yang dihaluskan
- 3 bh bawamg merah
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula jawa iris
Telur areh: Sama menyerupai menciptakan tim telur, tetapi telur dikocok menggunakan mixer agar berbuih dan setelah itu dimasak sampai mendidih bersama santan dan bumbu sampai mendidih dan matang, tidak dikukus.
Telur pindang: Rebus telur sampai matang, ambil telur, retakkan kulitnya memakai ujung sendok kayu, retakkan kulit telur sampai merata, kemudian kembalikan ke panci, taruh 2 bh teh celup, masak lagi selama 10 menit. Kalau mau lebih hitam sanggup dimasak agak lebih usang lagi.
Cara Membuat Nasi Liwet Solo Enak
Untuk proses memasak kuliner khas Solo ini tentu ada beberapa tahap mulai dari memasak nasi santan sampai pada telur pindang. Bagaimana cara menciptakan kuliner Solo tersebut, silahkan ikuti langkah-langkah Cara Membuat Nasi Liwet Solo seperti yang dijelaskan berikut.
Membuat Nasi santan
- Didihkan santan, kemudian masukkan beras, daun salam, sereh dan garam.
- Masak sampai santan habis (jangan lupa sesekali diaduk biar tidak lengket). Kalau santan berkurang dan air mengering, angkat diamkan 10 menit.
- Sementara isi panci pengukus dengan air, didihkan.
- Setelah air mendidih, masukkan beras yang sudah dimasak tadi ke rice cooker, masak sampai menjadi nasi yang empuk.
- Jangan lupa untuk mengaduk sesekali.
Membuat Opor ayam
- Didihkan air, kemudian rebus ayam selama 15 menit, buang lemak-lemak ayam yang mengapung ke atas permukaan air.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun salam dan serai.
- Tambahkan dengan santan, masak selama 10 menit.
- Masukkan irisan gula jawa iris, kemudian masak selama 5 menit.
- Dicicipi rasanya, kalau kurang garam/kaldu ayam bubuk, sanggup ditambahkan.
- Angkat dan sajikan hangat.
Memasak Sambal goreng labu siam
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Masukkan lengkuas, petai dan daun salam, masak sampai mendidih.
- Masukkan labu, masak selama 5 menit, tambahkan santan dan sisa bumbu.
- Masak terus sampai labu matang dan santan berkurang.
- Dicicipi rasanya, kalau sudah sesuai dengan selera, angkat.
Memasak Tim telur, Telur areh, Telur pindang
- Didihkan santan dan bumbu halus, matikan api.
- Masukkan kocokan telur, aduk sampai merata.
- Taruh telur dalam wadah tahan panas.
- Kukus selama ±20 menit atau sampai padat dan matang.
Kalau sudah selesai semua tinggal menuju proses penyajian. Untuk menyajikan Nasi Liwet Solo ini kita tinggal siapkan wadah, kemudian tata nasi di kepingan tengah kemudian letakkan materi komplemen sayur yang sudah dimasak tadi. Setelah mencoba Cara Membuat Nasi Liwet Solo Enak jangan sampai lupa untuk melihat juga beberapa resep lainnya.
Tag:
resep nasi goreng, nasi liwet solo food, resep kuliner ringan bagus nasi liwet solo, materi nasi liwet solo, nasi santan, resep nasi liwet solo komplit, cara menciptakan nasi liwet khas solo, resep kuliner nasi liwet solo
Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Nasi Liwet Solo Enak"
Posting Komentar