Resep Istimewa Singgang Ayam Khas Padang
Menu berikut yakni resep masakan Padang, Sumatra Barat yang berdasarkan saya Istimewa yakni Singgang Ayam khas Padang yang merupakan sajian masakan ayam panggang khas daerah Sumbar. Melalui update ini kita akan mencoba menyajikan hidangan dari daerah lain yang tak kalah sedap dengan menu-menu daerah sendiri.
Jenis masakan ini akan sangat mantap kalau disajikan hangat ketika santap ramai bersama keluarga tercinta. Bagi yang belum pernah mencoba resep singgang ayam ini tidak perlu khawatir alasannya yakni materi dan bumbunya praktis disiapkan, selain itu tutorial membuatnya juga tidak sulit.
Jika anda suka anda juga sanggup berkreasi dengan masakan Padang ini sehingga menerima cita rasa khas yang lebih akrab di lidah kita. Ingin mencobanya, silahkan ikuti panduan yang akan dijelaskan pada potongan bawah goresan pena ini.
Bahan-Bahan Singgang Ayam
Khusus untuk yang akan mencoba masakan ini saya akan berikan beberapa catatan mengenai bahan-bahan yang harus dipersiapkan. Yang pertama sudah tentu yakni ayam segar, dalam hal ini pilihlah ayam segar yang masih muda sehingga dagingnya tidak alot untuk dijadikan singgang. Bahan selengkapnya silahkan lihat berikut!
Bahan Dasar
- 1 ekor ayam muda, utuh ( 1000 gr), cuci bersih.
- 800 ml santan kental
- 5 helai daun jeruk purut
- 2 serai, ambil potongan yang putih, geprak
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit (jika ada)
Bahan Bumbu Halus
- 4 buah cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 5 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt jintan (optional)
- 2 sdt garam
Tips Trick Membuat Singgang Ayam Khas Padang
Jika semua materi telah disiapkan, kini tinggal mengikuti langkah-langkah tutorial menciptakan singgang. Langkah menciptakan singgang ayam tersebut yaitu:
- Haluskan materi bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender kalau perlu.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut dan daun salam dalam wajan cekung yang agak besar sampai matang berbau harum.
- Masukkan santan, masak dengan api sedang sampai santan mendidih.
- Aduk sekali-kali semoga santan tidak pecah.
- Masukkan ayam, masak ayam dalam keadaan tengkurap selama 20 menit.
- Kemudian balikkan ayam, masak lagi selama 20 menit. Angkat ayam.
- Kecilkan api dan masak sisa santan untuk saus olesan sampai mengental dan agak mengering. Angkat dari api.
- Siapkan bara api atau oven.
- Celupkan ayam ke dalam saus atau lumuri permukaan ayam sampai rata.
- Kemudian panggang ayam di atas bara atau panggang dalam panggangan dengan suhu 200°C selama 20 menit.
- Sajikan panas dengan nasi, salad, dan sambal lado ijo atau sambal lado merah.
Singgang Ayam sanggup anda siapkan sehari sebelumnya. Setelah saus santan dan ayam matang, dinginkan keduanya dalam wadah terpisah dan simpan dalam kulkas. Oleskan bumbu saus sesaat sebelum dipanggang. Sekian, semoga bermanfaat!
Belum ada Komentar untuk "Resep Istimewa Singgang Ayam Khas Padang"
Posting Komentar