Resep Mantap Bubur Gurih Glewo Buntut

Resep kali ini tolong-menolong berdasarkan saya tidak terlalu banyak dicari namun jikalau kita tahu rasanya niscaya eksklusif ingin mencicipinya. Nama resepnya ialah bubur gurih glewo buntut, kuliner ini ialah kuliner dari Semarang yang menjadi andalan di sana. Ingin ikut merasakan kuliner ini? Mari simak panduan kreasi resep kali ini.


Dilihat dari namanya aja sudah terang kalau kuliner ini merupakan kreasi kuliner bubur. Lalu apa bedanya dengan sajian bubur dari daerah lain, tentu saja beda, apalagi kalau dibandingkan dengan resep bubur tinutuan atau resep bubur sumsum. Menu bubur gurih ini memakai bahan dasar bubur yang dikombinasikan dengan buntut sapi (ekor sapi). Ada sambalnya dan juga ada bahan petai juga. Pokoknya bubur ini memang gurih menyerupai namanya.


Tidak perlu panjang-panjang ya mukadimahnya, supaya tidak bosan kita eksklusif saja pada resep mantap bubur gurih glewo buntut tersebut.


Bahan-Bahan Bubur Gurih Glewo Buntut


Ada dua jenis bahan yang akan kita siapkan, pertama ialah bahan untuk bubur gurih dan yang kedua bahan bumbu yang dihaluskan serta bahan untuk sambal petai. Langsung saja kita siapkan bahan tersebut sesuai pada daftar berikut!


Bubur Gurih



  • 400 gr beras

  • 1.5 ltr kaldu ayam

  • 250 ml santan kara

  • 3 lembar Daun salam

  • 2 batang sere

  • secukupnya garam



Sambal Goreng Petai



  • 1 kg buntut sapi

  • 300 ml air

  • 250 ml Santen

  • 3 lembar daun salam

  • 200 ml santan kental

  • 3 sdm minyak goreng

  • 15 mata petai

  • 10 potong tahu

  • 2 batang sereh



Bumbu Yang Dihaluskan



  • 70 gram cabai merah dibuang bijinya

  • 50 gram bawang merah

  • 30 gram bawang putih

  • 25 gram kemiri

  • 10 gram kunyit

  • 5 gram lengkuas

  • 4 gram kencur

  • 1 gram ketumbar



Tutorial Membuat Bubur Gurih Glewo Buntut


Untuk menciptakan bubur ini tidak begitu sulit, bagi yang ingin ikut mencoba silahkan ikuti panduan tutorial menciptakan bubur gurih glewo buntut ini menyerupai dijelaskan di bawah ini. Jangan sampai terlewat ya, langkah-langkahnya akan dijelaskan sesederhana mungkin supaya tidak bingung. 


Pertama kita akan menciptakan buburnya terlebih dahulu, untuk menciptakan bubur gurih caranya yaitu:

Masukan Beras yang telah dicuci ke dalam rice cooker, masak dengan air kaldu dan santan, daun salam, dan sereh, masak sampai beras menjadi sangat lunak atau menyerupai bubur, angkat daun salam dan batang serai.

Setelah bubur siap kita akan menciptakan sambal goreng pete, tutorial menciptakan sambal goreng pete yaitu:



  1. Rebus cuilan buntut sampai lunak di dalam rice cooker, kemudian angkat, dan pisahkan daging buntut dengan tulangnya. Sisihkan.

  2. Tumis semua bumbu yang telah di haluskan dalam blender, kemudian masukkan ke dalam rice cooker yang tadi masih berisikan air kaldu buntut, kemudian tambahkan santan dan masukkan kembali daging sambil diaduk – aduk sampai merata dan meresap pada daging.

  3. Tambahkan petai, tahu, dan bahan lainnya, masak untuk beberapa menit



sama



Setelah bubur dan sambal goreng siap itu berarti kita tinggal melangkah ke penyajiannya. Untuk penyajian tuangkan bubur gurih kedalam mangkuk atau wadah lain sesuai kehendak, kemudian tambahkan sambal goreng pete diatasnya. Hidangkan dalam keadaan hangat. Jangan lupa taburi dengan bawang goreng dan tambahkan kecap manis. 


Gurih mantap, semoga resep bubur tersebut berkenan bagi sahabat semua yang hobi dengan kuliner khas daerah di Indonesia. Masih banyak menu-menu bubur lain yang juga mantap untuk kita coba. Silahkan lihat sajian bubur lain yang diinginkan pada adegan kategori.




Itu saja kreasi bubur sebagai penambah tumpuan resep kuliner untuk hari ini. Saya ucapkan terima kasih banyak sebab ialah telah sudi bergabung bersama saya dalam mencoba resep di atas. Sampai bertemu pada edisi resep selanjutnya.

Belum ada Komentar untuk "Resep Mantap Bubur Gurih Glewo Buntut"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel