Resep Sayur Rambanan Khas Bali Dan Tips Trick Memasaknya
Kalau setiap hari berhadapan dengan makanan yang itu-itu saja tentunya akan sangat membosankan karenanya saya akan berbagi resep sayur rambanan yang merupakan sajian khas Bali lengkap dengan panduan tutorial memasaknya.
Bahan Dasar dan Bumbu Sayur Rambanan
Akan kita siapkan langsung bahan-bahan serta bumbu sayur khas Bali yang kita perlukan. Karena ini merupakan warisan kawasan jadi saya pastikan tidak sulit untuk menyiapkan semua materi dan bumbu yang dibutuhkan.
Bahan Sayur Rambanan
- Kecambah ¼ kg
- Kacang panjang 4 ikat
- Nangka muda ½ kg
- Minyak goreng ¼ gelas
- Kelapa ¼ butir
Bumbu Sayur Rambanan
- Bawang merah 10 buah
- Laos 1/2 rsj
- Bawang putih 5 siung
- Daun salam 2 lembar
- Lombok merah 2 buah
- Sereh 1 batang
- Lada ¼ sendok teh
- Garam 1 sendok makan
- Kunyit 1 rsj
- Tepung beras 2 sendok makan
- Jahe ½ rsj
- Terasi 1 sendok teh
- Kencur ½ rsj
Tips Trick Memasak Sayur Rambanan Khas Bali
Apakah sahabat sudah pernah menciptakan makanan ini? Kalau belum mari kita coba untuk memasak sayur rambanan dengan panduan tutorial memasaknya sebagai berikut!
- Semua materi sayuran direbus satu persatu sampai masak.
- Kelapa diparut dibentuk santan 2 gelas.
- Bawang merah 5 buah dan 2 siung bawang putih diiris tipis kemudian digoreng sampai kuning.
- Sisa bumbu lainnya diulek halus dan diberi tepung yang dicairkan dengan santan dan dimasak agak kental, baru diangkat.
- Kacang panjang dipotong-potong, begitu pula nangkanya ditaruh diaatas piring yang sedikit cekung, diatasnya diberi bumbu yang sudah kental dan diatas bumbu diberi bawang goreng.
- Bermacam-macam sayuran rebus bisa dimakan dengan saos ini.
Sekarang kita satu sajian lagi yang bisa kita hidangkan yang sebelumnya belum pernah kita nikmati dari dapur kita sendiri. Kalau berminat sahabat juga bisa mencoba sajian bali lainnya yang juga sudah kita bahas bersama. Sampai disini, selamat mencoba!
Belum ada Komentar untuk "Resep Sayur Rambanan Khas Bali Dan Tips Trick Memasaknya"
Posting Komentar