Cara Menciptakan Makanan Mangut Lele Khas Jogja

Masakan Mangut Lele – Masih dengan resep kuliner khas daerah Jogja kali ini kita akan berguru untuk memasak hidangan Istimewa yaitu “Masakan Mangut Lele”. Sudah pernah dengar nama kuliner ini? Yapz, kuliner ini merupakan salah satu kuliner materi dasar lele dengan banyak sekali kombinasi materi dan bumbu rempah. Ingin berguru menyajikannya di rumah?


Masakan ini merupakan salah satu kuliner yang pada pengolahannya memakai banyak materi dan bumbu rempah. Rasa kuliner ini khas cita rasa Jogja, bagi anda yang suka tentu akan menjadi santapan yang dinantikan. Ada dua materi suplemen pilihan yang sanggup dikreasikan dalam kuliner ini, pertama penggunaan belimbing wuluh dan juga penambahan petai. Ada bebas menambahkan atau menghilangkan materi tersebut sesuai selera.


Untuk menciptakan kuliner ini mudah, anda tidak harus menghabiskan waktu usang untuk melakukannya. Jika ingin belajar memasak Masakan Mangut Lele ini anda sanggup mulai menyiapkan bahannya dan mengikuti panduan Resep Masakan Mangut Lele yang diberikan.




Bahan dan Bumbu Masakan Mangut Lele



Tidak perlu berlama-lama, mari kita siapkan pribadi banyak sekali materi dasar serta bumbu yang dibutuhkan untuk memasak kuliner khas daerah tersebut. Bahan dan bumbu selengkapnya yaitu menyerupai pada daftar berikut ini, silahkan disiapkan sesuai takaran.


Bahan Dasar
4 ekor (520 gram) ikan lele, dicuci bersih


1 sendok teh garam

2 sendok teh air jeruk nipis

3 buah cabe merah besar, diiris serong

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk, sobek sobek

2 cm lengkuas, dimemarkan

1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula merah

500 ml santan dari 1 butir kelapa

2 sendok teh minyak untuk menumis

2 buah belimbing wuluh atau tomat

1 papan petai

minyak untuk menggoreng 


Bumbu

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabe merah besar

3 buah cabe merah keriting

3 butir kemiri sangrai

1 cm jahe

1 cm kunyit bakar sebentar semoga tidak langu


Cara Membuat Masakan Mangut Lele Khas Jogja

Sudah siap semua dengan materi dan bumbu yang ada dalam daftar di atas? Mari pribadi saja kita mulai memasaknya dengan panduan cara membuat Masakan Mangut Lele sebagai berikut!



  1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.

  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

  3. Tumis bumbu halus, petai, cabe merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.

  4. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan lele. Masak sampai kental dan berminyak.

  5. Sajikan untuk 4 porsi


Setelah anda mencoba resep asli Masakan Mangut Lele tersebut selanjutnya anda bebas berkreasi dan menciptakan perubahan pada hidangan di atas. Yang perlu di catat yaitu bahwa rasa tamat dari kuliner yang anda buat sanggup saja berbeda dengan kuliner aslinya. Silahkan anda berkreasi dan temukan sendiri resep mangut lele yang sesuai dengan selera anda.


Jangan lupa cek dan pelajari juga beberapa resep orisinil Jogja lainnya yang ada dibagian bawah. Mudah-mudahan resep nusantara yang satu ini berkenan di hati anda semua. Sampai disini, selamat mencoba dan sampai bertemu lagi di kuliner khas daerah selanjutkan esok hari. Terima kasih.



Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Makanan Mangut Lele Khas Jogja"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel