Cara Menciptakan Soto Khas Kudus Sendiri Di Rumah

Cara Membuat Soto Khas Kudus – Soto merupakan salah satu sajian kuliner yang sudah sangat terkenal, hampir setiap daerah mempunyai soto khasnya masing-masing begitu juga dengan Kudus. Kali ini kita akan berguru menciptakan soto Kudus di rumah semoga tidak perlu repot keluar.


Kalau keluarga dan orang terkasih suka dengan kuliner soto anda perlu berguru beberapa kreasi kuliner soto yang mempunyai keunikan masing-masing. Salah satunya kita sanggup mencoba menghidangkan soto Kudus ini sebagai pengganti resep soto daerah yang sudah biasa disajikan.


Dalam pembuatannya soto khas Kudus juga tidak berbeda jauh dengan ketika kita menciptakan soto yang biasa kita hidangkan. Bahan dan bumbunya pun tidak begitu berbeda dan mudah untuk disiapkan. Jika anda ingin mencoba kuliner khas ini mari pribadi saja kita mulai bersama-sama.




Bahan – Bahan Soto Kudus


Sama dengan yang lain, soto kudus memakai tiga jenis materi yakni yang pertama yakni materi dasar, kemudian yang kedua materi bumbu halus dan terakhir materi pelengkap. Ingin pribadi belajar, mari kita siapkan semua materi yang ada dalam daftar berikut!


Bahan Dasar


1 ekor (700 gram) ayam kampung , potong 4 bagian

2.000 ml air

2 lembar daun salam

3 cm lengkuas , memarkan

4 sendok teh garam

2 sendok teh gula pasir

1 blok kaldu ayam

2 1/2 sendok makan kecap manis

2 sendok makan minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus

15 butir bawang merah

6 siung bawang putih

1 sendok teh merica bubuk


Bahan Pelengkap

120 gram taoge , buang akarnya

10 tangkai kucai , potong 2 cm

3 batang daun bawang , iris halus

4 tangkai seledri , iris halus

12 siung bawang putih , iris tipis, goreng, remas-remas untuk taburan

1 sendok makan air jeruk nipis



Tutorial Membuat Soto Khas Kudus



Langkah-langkah memasaknya tidaklah sulit. Bagi anda yang belum pernah menciptakan sendiri soto Kudus ini silahkan ikuti panduan tips trick menciptakan yang dijelaskan urut di bawah ini.



  1. Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Saring air kaldunya. Rebus lagi ayam sampai mendidih.

  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.

  3. Masukan garam, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam. Tiriskan.

  4. Tambahkan kecap manis. Masak sampai mendidih.

  5. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.

  6. Sajikan soto dengan tambahan dan ayam suwir untuk 8 porsi


Praktis dan tidak terlalu ribet bukan, kini kita sanggup menciptakan sendiri Soto Khas Kudus ini di rumah masing-masing. Semoga dengan disajikannya resep soto daerah yang berbeda dan belum pernah dihidangkan keluarga kita makin suka dengan semua sajian yang kita siapkan. Itu saja, selamat memasak!

Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Soto Khas Kudus Sendiri Di Rumah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel