Masakan Pindang Khas Kudus, Siapa Yang Mau?

Masakan Pindang Khas Kudus – Sebenarnya sudah ada beberapa sajian pindang yang sebelumnya kita pelajari namun untuk melengkapi berbagai koleksi resep kuliner khas kawasan yang ada kali ini kita akan mencoba lagi resep pindang khususnya yang khas orisinil dari kawasan Kudus. Jika anda penyuka kuliner pindang silahkan ikut mencobanya.


Masakan pindang merupakan salah satu jenis kuliner yang banyak digemari. Siapa yang tidak tahu dengan pindang, dan siapa yang tidak mau dengan kuliner ini? Yah, meski cukup terkenal namun masih ada banyak yang belum sanggup menyajikan sendiri sajian kawasan ini khususnya versi khas Kudus.


Sedikit berbeda dengan beberapa pindang dari kawasan lain, Resep Pindang Khas Kudus menggunakan materi daging sapi dan bukan ikan. Untuk bumbu dan materi lain tidak berbeda jauh namun yang perlu dicatat pada pindang kudus dipakai materi embel-embel menyerupai buah keluwak dan juga daun melinjo.


Anda ingin belajar memasak sajian Istimewa ini? Tidak perlu khawatir, untuk menciptakan kuliner Kudus ini caranya tidaklah sulit dan saya yakin anda niscaya sanggup membuatnya sendiri di rumah. Kalau anda ingin segera mencoba kuliner ini silahkan ikuti panduannya berikut!




Bahan dan Bumbu Pindang Khas Kudus



Untuk memulai belajar memasak pindang Kudus silahkan siapkan dulu bahan-bahan serta bumbu yang dibutuhkan. Apa saja materi dan bumbunya silahkan siapkan sesuai daftar di bawah ini’


Bahan dasar
400 gram daging sapi belahan sandung lamur


1 1/2 liter air

2 lembar daun salam

1 ibu jari lengkuas, memarkan

3 sdm minyak untuk menumis


Bumbu Halus

7 bawang merah

3 bawang putih

3 buah keluwak, ambil daging buahnya, rendam air hangat sampai lunak, tiriskan

1 sdm ketumbar sangrai

2 cm jari kunyit

1 sdt terasi goreng, bila suka

2 sdt garam

1 sdm gula merah

300 ml santan

1 sdm air asam jawa

25 gram daun melinjo



Tutorial Membuat Masakan Pindang Khas Kudus



Seperti yang sudah saya katakan sebelumnya, menciptakan kuliner ini tidaklah sulit. Anda tidak percaya, silahkan coba saja sendiri langkah-langkah memasak pindang Kudus di bawah ini.



  1. Rebus daging bersama daun salam, dan lengkuas sampai empuk. Angkat, potong daging kecil-kecil. Sisihkan. Didihkan kembali kaldunya.

  2. Panaskan minyak di atas api sedang, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. 

  3. Masukkan irisan daging, aduk sampai rata. Angkat, masukkan tumisan ke dalam rebusan kaldu.

  4. Beri santan dan air asam jawa. Masak sambil aduk-aduk sampai mendidih dan kuah kental. Masukkan daun melinjo, aduk sampai daun melinjo layu.

  5. Angkat sajikan untuk 6 orang


Jangan lupa, saya selalu mengingatkan kepada anda bahwa materi dan bumbu yang paling penting dalam menyajikan suatu kuliner ialah “cinta”, jadi pastikan anda memasak pindang Kudus ini dengan penuh cinta. Mudah-mudahan dari tangan anda akan tersaji sajian pindang kreasi yang sangat dinikmati oleh keluarga di rumah. Itu saja silahkan dicoba!

Belum ada Komentar untuk "Masakan Pindang Khas Kudus, Siapa Yang Mau?"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel