Kreasi Resep Rawon Khas Dari Jawa Timur

Kreasi Resep Rawon Khas Dari Jawa Timur. Entah sudah berapa banyak kreasi resep yang sudah pernah dihidangkan, meski begitu lidah ini tetap saja tidak akan berhenti mengecap. Untuk hasrat yang tak kunjung pudar, menu rawon khas dari Jawa Timur akan menjadi pilihan berikutnya. Seperti biasa kita akan menyiapkan bahan-bahan dan segera mencar ilmu cara memasak kreasi resep rawon ini.

Bahan-bahan rawon yang dibutuhkan


Bahan-bahan yang kita butuhkan untuk memasak rawon khas Semarang terdiri dari dua jenis adalah materi dasar, materi bumbu dan materi sambal. Bahan dasar dan bumbu-bumbu tersebut adalah sebagai berikut.


Bahan dasar


  • 500 gram dinging rawon (biasanya daging sapi)

  • 5 daun bawang, di iris/cincang halus

  • 6 siung bawang merah, iris halus

  • 2 liter air

  • 5 lembar daun jeruk

  • 2 batang serai

  • 1 sendok teh garam

  • ½ sendok teh gula

  • Minyak Goreng secukupnya


Bahan bumbu-bumbu yang dihaluskan


  • 1 ½ sendok teh merica bulat

  • 2 sendok teh ketumbar

  • 3 siung bawang putih

  • 3 cm jahe

  • 4 cm kunyit

  • 3 cm lengkuas

  • 2 mata asam Jawa

  • 5 buah kluwek hitam yang elok dan gurih


Bahan untuk menciptakan sambal


  • 3 buah cabai merah

  • 2 siung bawang merah

  • 1 sendok terasi goreng

  • ½ sendok teh garam

  • 1 sendok th gula

  • 100 gram tauge pendek


Tutorial Memasak Rawon Khas dari Jawa Timur


Meski masakan rawon ini sudah cukup populer tetapi banyak pecinta masakan yang belum pernah mencoba memasak masakan khas Jawa Timur ini sebab adalah yaitu yakni tidak mengerti tutorial membuatnya, untuk itulah kita bahas disini tutorial memasak rawon semoga kita bisa mencoba menyajikan sendiri di rumah.



  1. Rebus daging hingga empuk, selanjutnya angkat dan potong-potong.

  2. Masukkan kembali daging yang sudah dipotong-potong ke dalam kaldu, masukkan pula serai, daun bawang, daun jeruk, gula serta garam, kecilkan apinya,

  3. Tumislah bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, tumislah hingga harum dan matang, kemudian masukkan kedalam rebusan daging.

  4. Masaklah hingga bumbu meresap dan matang.

  5. Membuat Sambal: Gorenglah cabai dan bawang merah kemudian haluskan dengan garam, gula dan terasi.

  6. Jika sudah cukup halus masukkan tauge pendek mentah, aduk rata.

  7. Hidangkan rawon dan sambal tauge serta empal daging goreng, telur asin dan kerupuk udang.




Kalau sudah membaca bagaimana tutorial memasak hidangan khas daerah ini tentunya kalau ada kesempatan kita bisa menyajikan hasil kreasi kita. Kreasi Resep Rawon Khas Dari Jawa Timur ini akan saya tutup dengan mengingatkan teman netter semua bahwa kita mempunyai begitu banyak masakan khas yang enak dan tak kalah dengan hidangan luar negeri, jadi tidak ada salahnya menyempatkan diri mencicipi menu-menu nusantara tersebut.

Belum ada Komentar untuk "Kreasi Resep Rawon Khas Dari Jawa Timur"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel