Masakan Sambel Be Tongkol Khas Bali Yang Enak
Ikan tongkol memang populer mempunyai banyak kandungan yang bermanfaat, karena yaitu yaitu itu tidak heran kalau disetiap kawasan ikan yang satu ini mempunyai kawasan tersendiri dalam menu-menu sehari-hari yang bisa dihidangkan. Masakan ini kaya akan bumbu rempah dan karena yaitu yaitu itu kuliner ini mempunyai cita rasa Istimewa yang banyak disukai. Untuk membuat Masakan Sambel Be Tongkol tersebut anda sanggup ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut.
Bahan dan Bumbu Sambel Be Tongkol
Untuk memasak kuliner nasional ini pertama kita akan siapkan bahan-bahan serta bumbu yang akan diolah. Ada tiga jenis materi yang harus disiapkan, pertama yaitu materi dasar, kedua materi bumbu dan yang ketiga yaitu materi sambal. Silahkan siapkan semua materi tersebut sesuai daftar berikut.
Bahan Dasar
- 500 gram ikan tongkol
- 4 sdm miinyak goreng
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 1/2 buah tomat
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm air asam
- 7 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah keriting
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- 1/2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt terasi goreng, haluskan
- 4 sdm minyak goreng
- Bawang merah goreng untuk taburan
Tips Trick Membuat Masakan Sambel Be Tongkol
- Bersihkan ikan tongkol, ambil dagingnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum dan matang.
- Beri air asam dan masukkan ikan tongkol. Masak sampai matang.
- Angkat dan suwir-suwir ikan tongkol. Sisihkan.
- Campur semua materi sambal matah, kemudian aduk bersama tongkol berbumbu.
- Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng untuk 4 orang
Belum ada Komentar untuk "Masakan Sambel Be Tongkol Khas Bali Yang Enak"
Posting Komentar