Masakan Sambel Be Tongkol Khas Bali Yang Enak

Masakan Sambel Be Tongkol – Kali ini akan saya tambah satu lagi resep kuliner kawasan bali yang sudah ada yaitu “Masakan Sambel Be Tongkol”. Jika anda berniat berguru memasak kuliner kawasan yang satu ini silahkan ikuti panduan cara memasak yang akan segera dibahas pada update ini.


Ikan tongkol memang populer mempunyai banyak kandungan yang bermanfaat, karena yaitu yaitu itu tidak heran kalau disetiap kawasan ikan yang satu ini mempunyai kawasan tersendiri dalam menu-menu sehari-hari yang bisa dihidangkan. Masakan ini kaya akan bumbu rempah dan karena yaitu yaitu itu kuliner ini mempunyai cita rasa Istimewa yang banyak disukai. Untuk membuat Masakan Sambel Be Tongkol tersebut anda sanggup ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut.





Bahan dan Bumbu Sambel Be Tongkol


Untuk memasak kuliner nasional ini pertama kita akan siapkan bahan-bahan serta bumbu yang akan diolah. Ada tiga jenis materi yang harus disiapkan, pertama yaitu materi dasar, kedua materi bumbu dan yang ketiga yaitu materi sambal. Silahkan siapkan semua materi tersebut sesuai daftar berikut.


Bahan Dasar




  • 500 gram ikan tongkol 

  • 4 sdm miinyak goreng 


Bahan Bumbu



  • 6 butir bawang merah 

  • 2 siung bawang putih 

  • 5 buah cabe merah keriting 

  • 2 buah cabe merah besar, buang bijinya 

  • 1/2 buah tomat 

  • 1 sdt ketumbar 

  • 4 butir kemiri 

  • 3 cm jahe 

  • 3 cm kunyit 

  • 1 sdt terasi 

  • 1 sdt garam 

  • 1 lembar daun salam 

  • 1 batang serai, memarkan 

  • 1 sdm air asam 


Bahan Sambal



  • 7 butir bawang merah 

  • 2 siung bawang putih 

  • 6 buah cabe merah keriting 

  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus 

  • 1/2 butir jeruk nipis, ambil airnya 

  • 1/2 sdt garam 

  • 1/2 sdt terasi goreng, haluskan 

  • 4 sdm minyak goreng 

  • Bawang merah goreng untuk taburan 



Tips Trick Membuat Masakan Sambel Be Tongkol



Setelah pertama kita menyiapkan segala keperluan akan materi yang hendak diolah kini kita menuju ke proses pengolahan kuliner ini. Langkah-langkahnya sanggup anda ikuti sesuai dengan klarifikasi yang akan saya berikan berikut. Silahkan ikuti satu per satu sesuai urutan cara membuatnya.



  1. Bersihkan ikan tongkol, ambil dagingnya. Sisihkan. 

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum dan matang. 

  3. Beri air asam dan masukkan ikan tongkol. Masak sampai matang. 

  4. Angkat dan suwir-suwir ikan tongkol. Sisihkan. 

  5. Campur semua materi sambal matah, kemudian aduk bersama tongkol berbumbu. 

  6. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng untuk 4 orang



Kali


Sekedar tambahan informasi, untuk kuliner dengan daging ikan, selalu gunakan fillet daging ikan untuk memisahkan daging ikan dengan duri. Demikianlah sedikit informasi yang sanggup saya berikan mengenai Masakan Sambel Be Tongkol ini. Saya harap, resep Sambel Be Tongkol ini sanggup menjadi sajian alternatif yang ditunggu-tunggu oleh keluarga tercinta. Terima kasih, selamat mencoba!

Belum ada Komentar untuk "Masakan Sambel Be Tongkol Khas Bali Yang Enak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel