Panduan Resep Opor Ayam Sunggingan Khas Kudus


Opor Ayam Sunggingan Khas Kudus – Jumpa lagi dengan kuliner khas daerah, kali ini akan kita lanjutkan pelajaran memasak kita dengan sebuah resep baru lagi. Opor Ayam Sunggingan Khas Kudus merupakan salah satu sajian nusantara yang kaya akan bahan sayur. 


Jika anda ingin menyajikannya namun belum tahu bagaimana cara membuat Opor Ayam Sunggingan Khas Kudus tersebut silahkan ikuti panduan langkah demi langkah untuk melakukannya.


Resep khas tempat kali ini ialah “Opor Ayam Sunggingan Khas Kudus” diharapkan akan menjadi salah satu variasi kuliner yang disukai oleh keluarga anda. Resep ini mudah-mudahan akan menjadi resep baru yang menarik dengan kreasi oleh tangan-tangan trampil anda semua.


Untuk anda yang sudah pernah menyantap atau menyajikan kuliner khas tempat yang satu ini mungkin tidak akan kaget melihat panduan ini, namun jikalau anda baru mengetahuinya saya harap anda jangan menyerah dan tetap semangat dalam berkreasi dengan resep orisinil tersebut.


Bahan dan Bumbu

Untuk memulainya silahkan langsung siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Lengkap satu persatu sesuai dengan yang ada pada daftar berikut. Sesuaikan juga dengan dosis yang sudah ditulis. Berikut bahan dan bumbu selengkapnya.



Bahan


1 ekor ayam kampung

1 butir kelapa dibentuk 250 ml santan kental


Bumbu

15 butir kemiri

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1/4 sdt ketumbar

1/4 sdt jintan

1 sdm garam


Cara Membuat


Sekarang giliran kita membuat Opor Ayam Sunggingan Khas Kudus dengan panduan berikut. Sudah tidak tabah ingin mencicipi kuliner ini bukan? Langkah-langkah memasaknya mirip dijelaskan di bawah ini.



  1. Kepal bumbu halus dan dimasukkan ke dalam rongga perut ayam.

  2. Bagian-bagian ayam yang berlubang disemat atau dijahit, supaya bumbu tidak “pecah” keluar.

  3. Rebus ayam dalam 2 liter air hingga ayam matang dan cukup empuk.

  4. Angkat ayam, tiriskan, keluarkan sisa bumbu dari perut ayam.

  5. Setelah tiris, panggang ayam di atas bara arang hingga agak kering.

  6. Masak sisa air rebusan dan sisa bumbu dengan santan kental hingga kental.

  7. Gunakan kuah ini sebagai kuah opor untuk menyiram irisan/guntingan ayam bakar.

  8. Sajikan untuk 6 porsi




Demikianlah tadi Opor Ayam Sunggingan Khas Kudus yang sanggup kita sajikan kali ini. Jangan lupa coba juga aneka macam resep orisinil tempat lainnya yang niscaya enak dan lezat. Lain waktu masih akan diberikan lagi aneka macam resep lain yang tentunya baru dan belum pernah di coba. Pastikan anda mencatat alamat blog ini supaya tidak ketinggalan update sajian nusantara lainnya. Sekian, terima kasih!


Belum ada Komentar untuk "Panduan Resep Opor Ayam Sunggingan Khas Kudus"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel