Resep Pangek Ikan Khas Minangkabau

Setelah beberapa kali mencoba kuliner gulai kini akan kita coba resep pangek ikan khas dari Minangkabau. Kita akan ulas bagaimana cara menciptakan resep khas Minang tersebut mulai dari materi dan bumbu sampai proses memasaknya.


Resep pangek ikan ini memakai materi utama ikan ibarat ikan tongkol, tenggiri, kembung atau ikan mas. Sebagai pelengkap dipakai juga kacang panjang. Untuk bumbu selain bahan-bahan umum yang dipakai dalam masakan, hidangan Istimewa ini juga memakai kecombrang sebagai bumbu. Agar lebih terperinci silahkan simak klarifikasi selanjutnya.



Bahan dan Bumbu Pangek Ikan


Bahan utamanya tidak banyak, bumbunya pun tidak begitu sulit untuk didapatkan. Bagi yang ingin mencoba memasak resep ini silahkan siapkan materi dan bumbu yang diharapkan ibarat pada daftar berikut.

















Ikan (tongkol, tenggiri, kembung, mas)

Cabai merah

Kelapa

Kacang panjang

Garam


:

:

:

:

:


1 kilogram

50 gram, halus

1 buah, diambil santannya

1 ikat, potong 10 cm

1 sendok teh


Bawang merah

Bawang putih

Kemiri

Kunyit

Serai

Lengkuas

Daun kunyit

Daun jeruk

Asam kandis

Kecombrang / kincung iris

Tomat merah


:

:

:

:

:

:

:

:

:

:

:


50 gram

3 siung

3 butir

Secukupnya

1 batang

1 potong

1 lembar

5 lembar

1 sendok teh

Secukupnya, iris

2 buah, dibelah belah



Yang sedikit berbeda dari masakan-masakan daerah sebelumnya yakni penggunaan kecombrang sebagai bumbu masak. Meski sedikit sulit di daerah tertentu tetapi penggunaan materi tersebut memang bisa menghasilkan rasa kuliner yang lebih nendang.

Tutorial Membuat Resep Pangek Ikan Khas Minangkabau


Untuk bisa menyantap kuliner pangek ikan ini kita tidak selalu perlu pergi jauh-jauh alasannya kita bisa memasaknya sendiri di rumah. Tutorial memasak hidangan ini tidaklah begitu sulit bahkan tergolong mudah dan dijamin kita semua bisa melakukannya. Tutorial menciptakan resep ini yaitu:



  • Pertama-tama bersihkan dan siangi Ikan 

  • Kemudian masak bumbu yang sudah dihaluskan dengan santan

  • Setelah mendidih, masukkan asam kandis.

  • Setelah itu masukkan ikan, tambahkan kacang panjang, tomat dan kecombrang.

  • Kecilkan apinya, tunggu sampai berminyak.

  • Angkat dan sajikan hangat



Praktis bukan untuk menciptakan Resep Pangek Ikan Khas Minangkabau ini, nah giliran anda di rumah untuk mencoba memasak resep Istimewa minangkabau tersebut untuk keluarga tercinta. Jangan lupa juga untuk mencoba resep Minang lain yang juga sangat menggoda lidah.


Belum ada Komentar untuk "Resep Pangek Ikan Khas Minangkabau"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel