Resep Tempat Gado-Gado Khas Yogya
Resep Daerah Gado-Gado Khas Yogya – Hobi dengan kuliner dengan materi sayur mayor sangat cocok dengan resep daerah yang satu ini yakni gado-gado khas Yogyakarta. Seperti kita ketahui gado-gado merupakan kuliner dari materi sayuran yang ditaburi kuah kacang.
Bagaimana sebenarnya resep dan cara menciptakan Gado-Gado Khas Yogya tersebut? Langsung saja kita simak berikut!
Bahan Gado-Gado Khas Yogya
Yang diperlukan untuk menyajikan kuliner gado-gado ini yang pertama yakni tahu, kubis dan juga tauge. Selain itu ada bahan-bahan lain yang harus kita tambahkan didalamnya, selengkapnya perihal materi gado-dago Yogya ini seakan-akan berikut:
Bahan dasar
- 200 gr tahu (goreng kemudian potong dadu kecil).
- 100 gr kubis (iris tipis).
- 100 gr tauge (bersihkan kemudian rendam dengan air panas dan hilangkan ujung akar).
- 100 gr kacang panjang (potong kecil).
- 100 gr selada (iris tipis).
- 50 gr bunga kol (potong kecil).
- 1 bh mentimun (iris tipis).
- 1 bh kentang (rebus kemudian potong dadu kecil).
- 1 bh tomat (iris tipis).
- 1 bh telur ayam rebus (potong menjadi 2 bagian).
Bahan Saus Kacang
Selain materi di atas jangan lupa juga untuk menyiapkan materi saus yang nantinya akan ditaburkan (disiramkan) kedalam bahan-bahan tadi. Bahan sausnya yakni dibawah ini.
- 250 kacang tanah (sangrai kemudian buang kulitnya, kemudian haluskan).
- 100 gr gula merah (sisir halus).
- ½ cangkir santan.
- 3 siung bawang putih (haluskan).
- 3 bh cabe merah (haluskan).
- 3 bh cabe rawit (haluskan).
- 4 sdm air asam jawa.
- 1 sdm garam.
- 2 cm kencur.
- ½ sdt terasi (bakar).
Resep Tutorial menciptakan Gado-Gado Khas Daerah Yogya
Setelah semua materi disiapkan kini tinggal kita coba langsung untuk menciptakan dan menyajikan kuliner khas Yogya kali ini, cara membuatnya silahkan ikuti langkah berikut:
- Rebus sayur-sayuran seakan-akan kubis, kacang panjanga, selada, dan bunga kol hingga sedikit layu.
- Setelah agak layu angkat kemudian tiriskan
- Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang putih, kencur dan terasi hingga halus.
- Masukkan pula santan, air asam jawa, kecap manis, gula merah dan kacang tanah yang telah dihaluskan
- Aduk hingga rata.
- Tuangkan saus kacang diatas sayuran rebus, mentimun, kentang, tomat serta potongan telur.
- Sajikan gado-gado diatas piring saji.
Praktis bukan cara menciptakan Resep Daerah Gado-Gado Khas Yogya ini, saya yakin sahabat di rumah semuanya bisa membuatnya di rumah. Kalau sudah matang, apa lagi kalau bukan menyantapnya sambil bersantai.
Belum ada Komentar untuk "Resep Tempat Gado-Gado Khas Yogya"
Posting Komentar