Cara Menciptakan Pulut Udang Khas Sumatera

Cara Membuat Pulut Udang Khas Sumatera – Pulut Udang yang akan kita bahas ialah kuliner ringan manis atau jajanan khas kawasan Sumatra yang mempunyai cita rasa yang layak untuk dicoba. Dalam update ini kita akan berguru tutorial menciptakan pulut udang khas Sumatra langkah demi langkah.


Kalau berbicara perkara jajanan, Indonesia memang kaya akan aneka jajanan atau kuliner ringan manis kawasan yang enak-enak. Salah satunya ialah pulut udang yang akan kita coba buat pada kesempatan ini. Bisa dibilang jajanan, kuliner ringan manis atau jenis masakan kreasi nasi, yang jelas Pulut Udang Khas Sumatera memang cocok untuk kita coba sajikan.




Bahan-Bahan Pulut Udang Sumatera


Langsung kita siapkan saja bahan-bahan yang kita butuhkan untuk membuat pulut udang Sumatra, bahan-bahan tersebut ialah sebagai berikut:


Bahan Dasar

– 500 gr beras ketan, direndam semalam
– 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
– 1/2 sdt garam



Bahan Isi

– 150 gr kelapa parut, disangrai, dihaluskan
– 200 gr udang, dikupas, dicincang
– 3 lembar daun jeruk, diiris halus dan buang tulangnya
– 1 lembar daun kunyit, ukuran sedang, buang tulang, dan diiris halus
– 1 sdt garam
– 1/2 sdt gula pasir
– 50 ml air



Bahan Bumbu Halus


  • 1 sdt ketumbar

  • 2 cm jahe

  • 1 cm kunyit

  • 2 cm lengkuas

  • 1 batang serai

  • 4 buah cabe merah

  • 2 siung bawang putih

  • 6 butir bawang merah


Tips Trick Membuat Pulut Udang Khas Sumatera


Sudah tidak tabah ingin mencicipi sajian Istimewa kita kali ini maka pribadi saja kita ikuti tutorial menciptakan masakan khas Sumatra tersebut ibarat di bawah ini:


  1. Campur kelapa sangrai, udang, bumbu halus, dan air. 

  2. Masak diatas api sampai matang. Tambahkan irisan daun jeruk, daun kunyit, garam dan gula. Aduk rata. Dinginkan.

  3. Kukus ketan setengah matang (15 menit). Angkat. 

  4. Tambahkan santan dan garam. 

  5. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai terserap. 

  6. Kukus lagi sampai matang.

  7. Ambil sedikit ketan kukus. Tambahkan isi. Bentuk lonjong dan padatkan. Bungkus dengan daun pisang. Semat kedua ujungnya.

  8. Panggang diatas bara api.

  9. Untuk : 24 buah


Pulut


Sekarang, Masakan Pulut Udang Khas Sumatera telah siap untuk disantap, bagaimana dengan yang ada di rumah, siap untuk mencoba sajian Istimewa ini? Silahkan pribadi coba membuatnya di dapur masing-masing.


Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Pulut Udang Khas Sumatera"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel