Cara Mudah Menciptakan Martabak Telor Spesial
Martabak telor merupakan salah satu jajanan yang banyak digemari di banyak sekali kalangan, hari ini kita akan mencoba kreasi resep untuk martabak telor spesial. Bagi anda penikmat masakan ini mari simak bersama-sama Cara Praktis Membuat Martabak Telor Spesial berikut ini.
Meski kita akan sedikit sibuk dengan resep ini namun untuk menyiapkan jajanan ini masih tergolong mudah. Diakhir kita akan merasakan betapa spesialnya masakan ini apalagi bila kita buat dengan bumbu cinta khusus untuk orang-orang tercinta tentunya.
Bahan-Bahan Martabak Telor Spesial
Ada beberapa jenis materi yang harus kita siapkan disini, sedikit lebih usang mungkin alasannya ialah ialah bahan-bahan yang akan kita gunakan dikelompokkan menjadi tiga jenis materi ialah materi kulit martabak, materi isi martabak telor serta materi saos martabak telur tersebut. Satu persatu silahkan disiapkan seluruh bahan-bahan yang dibutuhkan sesuai dengan daftar materi dasar Martabak Telor Spesial berikut ini.
Bahan Kulit Martabak
- 100 gram tepung terigu
- air matang secukupnya
- 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk gabungan isi)
- 1 sdm minyak/margarine cair
- garam secukupnya
Bahan Isi Martabak
- 300 g daging giling
- 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
- 4 batang daun bawang iris
- 6 sdm bawang bombay iris
- 4 bawang putih, haluskan
- 1 sdt curry powder
- 6 butir telur
- merica dan garam secukupnya.
Saus Martabak
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt air asam jawa
- garam gula pasir secukupnya (sesuai selera)
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabe rawit hijau)
- irisan ketimun
- 2 sdm air matang
Tutorial Membuat Martabak Telor dengan Mudah
Setelah menyiapkan semua materi di atas, yang sedikit ribet sepertinya, kita bisa langsung mulai satu persatu menyiapkan sajian ini. Pertama kita akan menyiapkan kulit martabak, lalu kita siapkan isi martabaknya, sesudah itu baru ke proses simpulan pembuatannya. Langkah lengkap dalam menciptakan martabak tersebut dengan gampang ialah sebagai berikut!
Kulit Martabak
- Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air bertahap sambil diuleni sampai gabungan kalis.
- Bagi gabungan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
- Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama gabungan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat gabungan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet
Isi Martabak
- Tumis bawang bombay, bawang putih, sampai harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
- Aduk-aduk sampai daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
- Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk gabungan bikin gabungan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.
- Cara Membuat Saus Martabak
- Campur semua materi kuah menjadi satu.
Cara Penyelesaian
- Ambil 1 belahan gabungan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga gabungan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
- Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang, garam, merica. Aduk-aduk. Untuk gabungan kulit yang kedua, kerjakan tutorial yang sama dengan gabungan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
- Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan gabungan kulit yang sudah ditipiskan. Isi belahan tengahnya dengan gabungan dalam mangkok tadi, lipat belahan pinggir kulit kearah tengah, sampai tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat.
- Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya untuk 2 buah martabak (6 iris/buah)
Bagi anda yang baru pertama kali mencoba menyajikan sajian ini tentu akan terasa sedikit sulit, pelan-pelan saja, coba baca terlebih dahulu sampai anda menerima citra dari proses tersebut baru mulai memasak. Terakhir, jangan lupa untuk menyisipkan senyum elok anda disetiap tahapan Cara Praktis Membuat Martabak Telor Spesial yang dilakukan. Trims.
Penelusuran yang terkait dengan tutorial menciptakan martabak telor
tutorial menciptakan kulit martabak telor
tutorial menciptakan martabak telor praktis
tutorial menciptakan martabak telor mini
tutorial menciptakan martabak telor spesial
tutorial menciptakan martabak mie
tutorial menciptakan martabak telor sederhana
tutorial menciptakan martabak telor biasa
tutorial menciptakan martabak mesir
Belum ada Komentar untuk "Cara Mudah Menciptakan Martabak Telor Spesial"
Posting Komentar