Resep Daging Masak Hitam Khas Jambi

Berbagai resep yang sudah dicoba tidak lengkap rasanya jikalau belum mencoba resep daging masak hitam yang merupakan salah satu warisan kuliner nusantara yaitu dari tempat Jambi. Masakan yang terbuat dari bahan dasar daging sapi has luar ini sudah banyak dikenal, sudah banyak diminati dan tentunya sudah banyak yang mengerti tutorial membuatnya.


Bagi kita yang belum pernah mencoba resep dari Jambi ini tentunya sedikit ingin tau dengan jenis sajian yang satu ini. Daging masak hitam, namanya memang sedikit menggoda dan menarik perhatikan sebagian pecinta kuliner untuk mencicipinya. Pecinta kuliner nusantara yang ingin tau sebaiknya jangan lewatkan isu mengenai bagaimana menciptakan kuliner tersebut.


Bahan dan Bumbu Daging Masak Hitam


Untuk yang ingin mencoba kuliner ini dirumah atau untuk yang ingin berkreasi dengan resep ini berikut sudah disiapkan daftar bahan dan bumbu yang diperlukan dalam kuliner ini. Silahkan siapkan langsung semuanya seperti terlihat di daftar.























Bahan Dasar dan Bumbu



Daging sapi has luar, potong-potong

Kelapa parut, sangrai, haluskan

Air

Bawang merah, iris tipis

Bawang putih, iris tipis

Jahe, parut

Minyak untuk menumis



500 gram

100 gram

900 ml

5 butir s

3 siung

2 cm

3 sm




Bumbu Halus



Kayu manis

Cengkih

Ketumbar

Merica butiran putih

Jintan, sangrai

Adas, sangrai

Pala bubuk

Pekak bubuk

Kecap manis

Kecap asin



2 cm

2 butir

1 sdt

½ sdt

½ sdt

¼ sdt

½ sdt

¼ sdt

5 sdt

4 sdt




Sekilas dilihat dari bahan dan bumbu yang digunakan, kuliner ini tentunya mempunyai rasa yang enak dan layak untuk kita coba. Tidak perlu basa anyir lagi langsung kita coba memasaknya dengan panduan yang ada.


Tutorial Membuat Daging Masak Hitam Khas Jambi


Setelah siap dengan semua bahan dan bumbu yang diperlukan serta alat memasak yang akan dipakai kita bisa langsung memulai menyiapkan sajian ini. Untuk memasak kuliner silahkan ikuti langkah-langkahnya sesuai dengan yang dijelaskan pada serpihan bawah berikut ini.



  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum. 

  • Masukkan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.

  • Masukkan kecap manis, kecap asin aduk rata. 

  • Tuangkan air, aduk rata, rebus sampai daging empuk.

  • Masukkan kelapa sangrai halus, aduk dan didihkan sekali lagi sampai semua bahan matang dan harum. 

  • Angkat, siap disajikan.


Dengan panduan tutorial memasak seperti ini saya rasa tidak ada yang sulit untuk menyajikan suatu hidangan enak yang diidamkan. Bagi sobat yang belum terbiasa atau katakanlah tidak jago memasak maka bisa langsung mempraktekkan langkah di atas untuk memulainya. Jangan lupa untuk mencoba resep khas Jambi lainnya dan selamat mencoba!


Belum ada Komentar untuk "Resep Daging Masak Hitam Khas Jambi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel