Resep Soto Ayam Khas Lamongan
Resep soto ayam lamongan – Menjadi warisan kuliner di indonesia, tentu kuliner daging berkuah ini mempunyai banyak kreasi dan jenisnya. salah satunya yaitu soto lamongan. soto ayam jenis ini, tentu rasanya sangat enak bahkan mengalahkan soto ayam kuah bening ala daerah lain.
Membuat soto ayam lamongan, tentu tidak sulit. apalagi bagi anda yang pernah menciptakan soto jenis lain, lantaran yaitu yaitu yaitu antara soto jenis satu dan lainnya tidak ada perbedaan mendasa. hanyasaja pada kuah soto yang rasanya menjadi pembeda antara kreasi dari daerah satu dan lainnya
resep soto lamongan
Cara pembuatan soto lamongan sama saja dengan proses soto lainnya, karna yang membedakan yaitu materi dan racikan bumbu untuk kuah soto. jadi bila anda ingin menciptakan soto khas lamongan, yang perlu diperhatikan yaitu komposisi bahannya, sedangkan proses pengolahan sampai tutorial menghidangkan, tidak ada perbedaan dengan lainnya.
Bahan
- ayam kampung (1/2 ekor)
- pala (1/2 butir)
- serai (3 batang)
- cengkih (3 butir)
- lengkuas (3 centi)
- garam (1,5 sendok teh)
- jeruk nipis (2 buah)
- kecap manis (1,5 sendok makan)
- air higienis (3.000 cc)
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
- bawang merah (12 butir)
- bawang putih (6 siung)
- jahe (3 centi)
- kunyit (3 centi)
- merica (1,5 sendok teh)
- sangrai ketumbar (1,5 sendok teh)
- sangrai kemiri (5 butir)
Bahan pelengkap
- soun kering (50 gram)
- toge (150 gram)
- kol (50 gram)
- telur rebus (3 butir)
- seledri (2 batang)
- bawang putih goreng (3 sdt)
- Sambal cabe
Tips Trick menciptakan soto ayam lamongan
- Mula mula rebus ayam bersama lengkuas, cengkih, serai juga garam. rebus sampai airnya sedikit menyusut, kemudian angkat ayam.
- Tahap selanjutnya goreng ayam tersebut sebentar kemudian angkat dan tiriskan kemudian disuwir-suwir.
- tumis bumbu halus, bila sudah harum masukan kedalam kuah yang sedang mendidih
- lalu tambahkan kecap manis dan angkat kuah tersebut
- Untuk bihun dan toge di rendam dalam air panas. tapi di daerah yang terpisah
- Kol pertama tama diisris memanjang, kemudian direbus sampai layu
- Telur dipotong potong, bagusnya dipotong menjadi 4 bagian
- Untuk seledri di rajang halus saja
- Siapkan mangkuk, kemudian masukan bihun disusul suwiran ayam, kol, toge dan potongan telur rebus
- Kemudian taburi dengan seledri dan bawah putih goreng, kemudian siram dengan kuah soto yang masih panas.
Belum ada Komentar untuk "Resep Soto Ayam Khas Lamongan"
Posting Komentar