Cara Menciptakan Dan Bumbu Resep Pepes Ikan Mas, Gurame
Sebenarnya, resep pepes tidak hanya sanggup dibentuk dengan memakai bahan ikan saja. Teman sobat tentu mengetahui bahwa kita juga sanggup menciptakan resep pepes tahu, resep pepes ayam, pepes jamur dan yang lainnya. Tetapi pertama kali memang resep kuliner Indonesia ini memang diciptakan untuk Resep Pepes Ikan Tongkol, Pepes Ikan kembung, Pepes Ikan Mas dan jenis ikan lainnya. Hampir semua jenis ikan sanggup dibentuk dengan bumbu pepes yang hampir sama, adalah memakai bawang merah dan bawang putih sebagai bumbu dasar ditambah dengan beberapa rempah alami Indonesia, seakan-akan serai, kunyit untuk memperlihatkan warna yang menarik, ketumbar, beberapa daun salam dan lainnya. Tentu saja tidak lupa garam, gula dan beberapa buah cabe rawit dan atau cabe merah buat sobat sobat yang hobi kuliner pedas.
Walaupun tips trick menciptakan Resep Pepes Ikan cukup sederhana dan mudah, bukan berarti hasil karenanya juga rasanya sederhana. Kalau duduk perkara citarasa, Resep Masakan Pepes dengan bahan ikan ini tidak kalah enak dibandingkan resep ikan yang lainnya. Tentu saja, selain lezat, resep ikan pepes juga banyak mengandung vitamin, zat besi dan protein hewani yang sangat diharapkan oleh tubuh kita. Perpaduan bumbu rempah dan bungkusan daun pisang dengan tips trick dikukus selain memperlihatkan cita rasa khas bumbu pepes, menciptakan bumbu meresap sampai kedalam daging ikan, mempertahankan kandungan gizi supaya tidak rusak seakan-akan jikalau ketika ikan digoreng juga mempunyai kegunaan sekali untuk mengurangi kadar kolesterol di tubuh kita.
Tentu saja ada beberapa hal yang sobat sobat harus perhatikan supaya hasil karenanya nanti tepat dan ada beberpa hal yang harus diperhatikan dalam proses persiapan dan pemasakannya. Yang paling penting adalah sobat sobat harus benar benar membersihkan dengan baik ikan yang akan digunakan. Selain untuk menjaga citarasa dagingnya, kotoran ataupun jeroan ikan yang masih melekat di tubuh ikan ketika proses pengukusannya juga sanggup menimbulakn rasa pahit di resep kuliner pepes ikannya. Setelah itu iris serong agak dalam tubuh ikan supaya resep bumbu pepes nya meresap sampai ke daging potongan dalam. Lumuri potongan luar tubuh ikan sesudah proses pembersihan dengan air jeruk nipis untuk membantu menghilangkan busuk busuk khas ikannya. Oke, untuk lebih jelasnys, silahkan melihat tips trick membuat, bahan dan bumbu resep ikan pepes di bawah ya.
Bahan dan Bumbu Resep Pepes Ikan
- Sesuai namanya, resep ikan pepes membutuhkan ikan segar kurang lebih sebanyak 1 kg. Cuci higienis potongan tubuh luar dan dalam ikan dan beri sayatan 2-3 kali supaya bumbu lebih simpel meresap.
- Jeruk nipis ukuran sedang besar secukupnya (kurang lebih sekitar 2-3 pcs), tergantung ukuran jeruk yang digunakan. Potong menjadi beberapa potongan kemudian peras dan keluakan airnya untuk melumuri ikan.
- Garam dapur beryodium secukupnya untuk melumuri ikan sebelum dimasak dan untuk bumbu halus/tumisannya (bumbu halus butuh kurang lebih sebanyak satu sendok kecil).
- Penyedap rasa secukupnya kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil. Bisa dihilangkan jikalau tidak suka dan diganti dengan menabahkan garam dan gula pasir.
- Daun pisang yang utuh dan segar secukupnya. Jangan lupa bersihkan kedua permukaan daunnya kemudian panaskan sebentar di atas api sampai agak layu (dengan tips trick digeser diatas api, jangan sampai gosong) supaya simpel ketika dibungkus nantinya.
- Buah Cabai Rawit merah kurang lebih sebanyak 8-11 pcs. Cuci higienis sebelum digunakan.
- Buah cabe merah besar segar kurang lebih sebanyak 3-5 pcs (sesuai selera). Cuci higienis dan iris kecil kecil untuk campuran bumbunya.
- Daun salam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 4 lembar. Cuci higienis sebelum dicampur dengan bahan lain.
- Minyak sayur secukupnya.
- Air higienis secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 liter saja).
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 6 ruas jari orang dewasa. Kupas kulitnya kemudian iris iris tipis tipis.
- Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Cuci higienis kemudian iris kecil kecil.
- Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 ruas jari orang dewasa. Cuci bersih, kupas pasar kemudian iris.
- Kunyit ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 ruas jari orang dewasa. Cuci higienis potongan luarnya, kupas garang kemudian iris iris.
- Batang serai kurang lebih sebanyak 2 batang. Cuci higienis kemudian iris kecil kecil.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 14 siung. 4 pcs untuk bumbu halusnya dan 10 pcs dikupas kemudian di iris tipis tipis.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 12 pcs. Kupas kulitnya kemudian 2 siung dihaluskan untuk bumbu halus dan 10 pcs diiris tipis tipis.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 9-10 pcs untuk bumbu halus.
- Gula merah kurang lebih sebanyak 1 sendok saja. Sisir tipis tipis untuk bumbu halusnya.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak satu sendok makan untuk bumbu halusnya.
- Terasi kualitas rupawan sedikit saja.
- Pala debu atau halus kurang lebih sebanyak seperempat sendok kecil saja untuk campuran bumbu halusnya.
- Setelah ikan yang akan dipakai dibersihkan sampai benar benar bersih, lumuri seluruh potongan ikan dengan campuran air jeruk nipis dan garam dapur beryodium sampai semua potongan ikan tertutupi sempurna. Biarkan dan diamkan sebentar supaya busuk busuk khas ikannya hilang.
- Sambil menunggu perasan jeruknya meresap, sobat sobat sanggup menciptakan bumbu halusnya.
- Untuk menghaluskan bumbunya sanggup memakai blender tetapi untuk hasil yang terbaik, sebaiknya kita pakai tips trick manual aja, adalah di uleg memakai tangan semua bumbu halusnya, seakan-akan gula merah, bawang putih, bawang merah, ketumbar, sedikit terasi, pala, kemiri, minyak sayur supaya lebih lembek dan cepat merasuk ke dalam bumbunya dan beri garam secukupnya sampai benar benar halus.
- Bumbu yang sudah dihaluskan diatas dibagi menjadi dua. Satu potongan untuk melapisi ikan potongan dalam dan luar yang pertama kemudian sebagian lagi dicampur dengan (bumbu iris) cabe merah besar yang diiris, jahe yang diiris, bawang merah iris, bawang putih iris, kunyit iris, daun bawang iris, lengkuas iris dan serai iris untuk potongan luarnya.
- Lumuri ikan yang sudah dilumuri dengai air jeruk diatas dengan bumbu halus yang pertama. Ratakan sampai semua potongan luar ikan dan potongan dalam ikan (perut) terisi semua dengan rata.
- Ambil daun pisang yang sudah dibersihkan sebelumnya kemudian potong sesuai ukuran yang dikehendaki untuk membungkus dan mengukus ikan pepesnya.
- Ambil sebagian bumbu halus yang dicampur dengan irisan bumbu lainnya kemudian taruh di atas daun pisang kemudian ambil ikan dan tarus diatas bumbu tersebut.
- Ambil sisa bumbu halus plus irisan bumbu dan lumuri kembali potongan luarnya. Tambahkan daun salam, daun kemangi dan potongan besar cabe rawit di atas ikan kemudian utup daun pisang dengan rapi dan kunci menggunkan tusuk gigi atau lidi.
- Siapkan panci atan dandang atau sobat sobat juga sanggup memakai panci presto supaya daging benar benar lunak sampai kedalamnya.
- Masukkan air secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 liter dan tambahkan sedikit minyak sayur ke dalamnya (kurang lebih sebanyak 2 sendok saja).
- Hidupkan dengan api sedang kecil sampai air mendidih kemudian masukkan bungkusan daun pisang yang berisi pepes ikannya. Tutup dan kukus sampai matang atau kurang lebih selama satu jam.
Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Dan Bumbu Resep Pepes Ikan Mas, Gurame"
Posting Komentar