Resep Tekwan Ikan Tengiri Palembang Dan Tutorial Membuatnya

Palembang, sebuah kota yang terletak di pulau Sumatera adegan selatan memang menjadi salah satu gudang kuliner Indonesia. Tidak hanya pempeknya saja yang populer dari kota ini, tetapi juga Resep Tekwan nya yang cukup menggoda selera tidak hanya orang orisinil Palembangnya sendiri tetapi juga dari kawasan lain. Seperti resep lainnya yang berasal dari kawasan Sumatera, tekwan recipe ini juga memakai aneka macam macam seafood sebagai bahan utamanya. Resep Kuah Tekwan dari kaldu udang dengan ikan tengiri yang segar untuk menciptakan adonannya memang memperlihatkan citarasa yang khas dan rasanya enak sekali. Teman sobat mungkin beranggapan bahwa tutorial menciptakan tekwan ini sulit, tetapi bersama-sama cukup praktis lho.


Secara sekilas mata, Resep Tekwan Palembang ini tampilannya seolah-olah sekali dengan Bakso. Kedua resep kuliner Indonesia ini sama sama memakai soun dengan siraman kuah yang enak di atasnya. Cuma bedanya, resep ini memakai seafood sebagai bahan utamnya, seolah-olah udang dan ikan tengiri. Citarasa kuah tekwan kaldu yang berasal dari rebusan udang memang menciptakan resep kuliner dari palembang ini benar benar lezat. Tidak seolah-olah bakso yang adonannya terbuat dari tepung terigu, resep kuliner seafood ini memakai tepung sagu sehingga rasanya memang benar benar beda dengan resep kuliner ikan yang berasal dari kawasan lain.


Teman sobat yang tinggal di Palembang atau kota besar lainnya mungkin dengan praktis sanggup menemukan penjual Tekwan ini di semua waktu. Tetapi buat sobat teman yang lain mungkin agak susah menemukannya. Penjual kuliner ini memang tidak sebanyak penjual pempek, siomay atau yang lain. Ini mungkin dikarenakan alasannya memang harganya lebih mahal dibandingan kuliner lain yang umumnya dengan praktis kita temukan. Tetapi sobat teman tidak perlu khawatir, tutorial menciptakan tekwan ternyata cukup praktis lho sehingga kita sanggup membuatnya sendiri di rumah.


Bahan bahan untuk menciptakan resep Tekwan Enak orisinil Palembang juga dengan praktis sanggup kita beli di pasar pasar bersahabat rumah. Tentu saja, alasannya kuliner ini memakai seafood sebagai bahan untuk mebuat gabungan dan kuahnya, makanya pemilihan bahan ini harus benar benar diperhatikan biar alhasil sesuai yang kita inginkan. Gunakan udang yang masih segar untuk membuatnya kuah tekwannya. Tentu saja ikan tengiri yang akan dipakai untuk menciptakan gabungan tekwannya juga harus diperhatikan kualitasnya. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat tutorial menciptakan kuah tekwan dan bahan materi yang diperlukan untuk menciptakan tekwan recipe di bawah ini.




Bahan bahan Resep Tekwan Enak Palembang



  • Bahan utama yang diperlukan yakni daging ikan tengiri yang kondisinya masih segar kurang lebih sebanyak 300-320 gram. Ambil dagingnya saja kemudian haluskan untuk menciptakan gabungan tekwannya.

  • Tepung sagu untuk menciptakan adonannya kurang lebih sebanyak 100 gram saja.

  • Udang kualitas rupawan ukuran sedang besar yang kondisinya masih segar kurang lebih sebanyak 200-250 gram.

  • Kupas kulitnya dan buang kotorannya. Udang akan dipakai untuk menciptakan kaldu buat kuah dan gabungan tekwannya.

  • Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 1 cm untuk bahan gabungan kuahnya biar tidak tercium kedaluwarsa bau khas seafood.

  • Jamur kuping kualitas rupawan secukupnya untuk isian kuahnya atau kurang lebih sebanyak 10-20 gram. Cuci higienis kemudian rendam dengan air panas kemudian potong kecil kecil sesuai selera.

  • Buah bengkuang kurang lebih sebanyak 100-120 gram saja. Kupas kulitnya kemudian potong dadu atau memanjang.

  • Daun seledri kurang lebih 1-2 batang. Cuci higienis kemudian potong iris kecil.

  • Soun untuk perhiasan penyajiannya secukupnya (sekitar 30-50) gram saja. Rendam sebentar dengan air panas kemudian tiriskan.

  • Cuka secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendok makan.

  • Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 9 siung. 3 siung diiris tipis kemudian digoreng untuk taburan di kuah tekwan dan 6 siung nanti dihaluskan untuk ditumis buat kuahnya.

  • Ebi kurang lebih satu sendok kecil saja.

  • Merica bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.

  • Garam dapur beryodium secukupnya untuk menciptakan kuah dan gabungan tekwannya.

  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.

  • Air higienis secukupnya untuk menciptakan kuah dan merebus gabungan tekwannya.

  • Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan kuahnya.


Cara Membuat Resep Kuah Tekwan Sederhana dan Mudah



  • Langkah pertama yang harus kita lakukan yakni menciptakan gabungan tekwannya. Ambil satu wadah buat adonannya yang cukup besar.

  • Masukkan ikan tengiri yang sudah dihaluskan sebelumnya dan tepung sagu yang sudah dipersiapkan.

  • Tambahkan garam secukupnya kemudian aduk aduk lagi semua bahan sampai benar benar tercampur rata.

  • Bentuk gabungan tekwan sesuai selera tetapi jangan terlalu besar biar sanggup matang sampai kedalam.

  • Ulangi sampai semua gabungan terbentuk.

  • Siapkan panci rebusan dan isi dengan air secukupnya (kurang lebih sebanyak 1.2-1.5 liter. Masak sampai mendidih.

  • Setelah airnya mendidih masukkan gabungan tekwan yang sudah dibuat diatas kedalam panci. Masak sampai tekwan matang dan mengapung kemudian angkat dan tiriskan.

  • Langkah kedua yakni menciptakan kuahnya. Siapkan wajan penggorengan kemudian beri minyak secukupnya untuk menumis bumbunya.

  • Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, merica bubuk dan ebinya. Aduk aduk sampai matang dan tercium kedaluwarsa harum tumisan bumbunya.

  • Masukkan udang yang sudah direbus sebelumnya dan jamur kupingnya ke dalam wajan penggorengan. Aduk aduk lagi sampai semua bahan matang dan kemudian angkat.

  • Didihkan kembali kuah kemudian masukkan bumbu tekwan dan udang yang sudah ditumis sebelumnya kedalamnya. Aduk aduk biar bumbu tercampur sempurna.

  • Masukkan tekwan dan irisan bawang putihnya kemudian rebus lagi sampai kuahnya mendidih kemudian matikan kompornya.

  • Ambil mangkok sajian dan beri soun kemudian tuang kuah dan tekwannya. Taburi atasnya dengan bawang merah goreng dan irisan daun seledrinya kemudian sajikan.


Belum ada Komentar untuk "Resep Tekwan Ikan Tengiri Palembang Dan Tutorial Membuatnya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel