Daging Resep Rendang Daging Istimewa Dan Tutorial Mudah Membuatnya Untuk Menu Buka Puasa Dan Lebaran.

Sebenarnya untuk menciptakan Resep Rendang Daging yang enak dan lezat, hampir semua adegan dari daging sapi sanggup digunakan. Terutama yang mengandung lemak sehingga rasa kuliner daging rendangnya lebih legit dan enak. Selain itu, daging yang mengnadung lemak juga lebih tahan untuk dimasak dalam jangka waktu yang agak usang dan tidak hancur. Kan gak lucu namanya kalau kita buat kuliner ini dengan susah payah dan menggunakan bumbu rendang yang Istimewa tetapi sehabis jadi dagingnya hancur bersama dengan bumbu lainnya. Biasanya sih untuk menekan ongkos dan biaya belanja, saya lebih suka menggunakan adegan sandung lamur atau adegan brisket (daging sapi adegan dada ke atas yang banyak mengandung lemak). Jangan menggunakan daging adegan tenderloin atau para koki biasa menyebutnya has dalam. Selain teksturnya yang terlalu lembut untuk dimasak dalam jangka waktu yang lama, harganya juga cukup mahal sehingga rasanya tidak sesuai dengan kantong :).


Selain daging yang dipakai untuk masak rendang, bumbu rendang yang dipakai dan di masak juga harus diperhatikan jumlah dan komposisi bahannya. Sebenarnya sanggup saja kita membeli bumbu jadi atau bumbu rendang instan yang banyak dijual di toko kelontong atau mini market sekitar kita, cuma ya kalau perkara rasa tentu hasil nya beda dengan kuliner rendang yang menggunakan bumbu rempah orisinil yang dimasak. Untuk proses pencucian daging sapi yang akan dipakai untuk masak rendang daging, sebaiknya tidak perlu dicuci biar seratnya tetap terjaga. Lebih baik direbus saja sebentar untuk menghilangkan kotoran dan darah yang mungkin menempel. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat tutorial menciptakan resep rendang daging dan bumbu apa saja yang diperlukan di bawah ini ya.




Bahan Bahan Resep Rendang Daging Spesial Enak



  • Bahan utama yang diperlukan yakni daging sapi segar yang berkualitas indah sebanyak kurang lebih 1 kg saja. Bisa dipakai adegan mana saja, tetapi biar lebih hemat dan jadinya enak sebaiknya menggunakan adegan sandung lamur. Rebus sebentar untuk menghilangkan kotorannya kemudian potong bentuk kotak (sebaiknya jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil potongannya.

  • Batang serai ambil adegan yang berwarna putihnya saja kurang lebih sebanyak 1 batang. Cuci higienis kemudian pukul pukul atau memarkan biar praktis meresap dengan bumbu lainnya.

  • 3 buah kelapa yang sudah diparut kemudian peras santannya. Sebaiknya teman sahabat menggunakan buah kelapa yang sudah anyir tanah benar biar santanya lebih kental dan gurih rasanya.

  • Daun kunyit kurang lebih sebanyak 1 lembar saja. Cuci higienis sebelum dimasak (bisa dihilangkan kalau susah mencarinya).

  • Asam kandis biar aroma rendangnya lebih terasa kurang lebih sebanyak 1-2 biji saja.

  • Daun jeruk purut yang masih segar dan tidak layu sebanyak 1-2 lembar saja. Cuci higienis daun jeruknya sebelum digunakan.

  • Garam dapur yang memiliki kandungan yodium secukupnya sesuai selera.

  • Jahe kurang lebih sebanyak 2 cm saja. Kupas kulitnya kemudian memarkan biar praktis dihaluskan bersama dengan dengan bumbu lainnya (untuk bumbu halus).

  • Bawang merah sebanyak kurang lebih 10-12 siung (tergantung ukurannya). Lebih disarankan menggunakan bawang merah lokal biar lebih terasa sedap (untuk bumbu halus).

  • Laos ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 cm saja. Memarkan atau potong potong terlebih dahulu biar praktis saat dihaluskan (untuk bumbu halus).

  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4-5 siung saja. Kupas kulitnya kemudian haluskan dengan bumbu lain (untuk bumbu halus).

  • Buah cabe merah besar kurang lebih sebanyak 6 pcs-8 pcs atau sesuai selera. Jangan menggunakan cabe rawit alasannya ialah ialah aromanya nanti berbeda (untuk bumbu halus).

  • Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs saja (untuk bumbu halus).


Cara Membuat Rendang Daging Sapi Yang Praktis dan Cepat


  • Langkah pertama yang harus dilakukan yakni haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, jahe, laos dan kemirinya sampai benar benar halus. Bisa menggunakan blender biar lebih cepat dan lebih halus.

  • Siapkan wajan ukuran agak besar biar tidak tumpah saat memasaknya. Masukkan santan dan bumbu halusnya kemudian aduk aduk sampai semua materi tercampur rata dengan api sedang saja.

  • Masukkan asam kandis, daun jeruk purutnya, batang serai yang sudah digeprek dan daun kunyitnya (kalau ada). Aduk aduk kembali sampai semua materi tercampur rata sampai agak mendidih (jangan sampai tidak diaduk alasannya ialah ialah santan sanggup pecah).

  • Masukkan kepingan daging rendangnya kemudian aduk aduk lagi sampai daging empuk dan santanya menyusut dan kental.

  • Tambahkan garam kalau dirasa perlu kemudian aduk aduk lagi. Jangan lupa dicicipi dulu sebelum api dimatikan dan disajikan.


Ternyata tutorial menciptakan rendang daging yang enak cukup praktis bukan? Kalau dirasa dagingnya masih belum empuk tetapi santannya atau kuahnya sudah mengering, teman sahabat sanggup menambahkan sedikit air kemudian diaduk aduk lagi sampai dagingnya benar benar empuk dan siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Daging Resep Rendang Daging Istimewa Dan Tutorial Mudah Membuatnya Untuk Menu Buka Puasa Dan Lebaran."

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel