Rawon Jawatimuran



Lebaran haji ibarat ini, kangen masakan ibu mertua di jawatimur. Walaupun bukan orisinil jawatimur, tapi saya sangat suka masakan ini. Pas di lidah. Uenaak rek.


Bahan-bahan :

500 gr daging, jerohan


Bumbu halus :


5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
4 biji kemiri
1 cm kunyit
1 cm jahe
5 biji kluwak


Bumbu perhiasan :


2 buah sereh
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1/2 cm lengkuas geprek


Bahan perhiasan :


Secukupnya daun bawang
Secukupnya bawang goreng
Sambal tomat
Krupuk emping
Jeruk nipis
Kecap manis


Lain-lain :


Secukupnya air
Gula, garam, penyedap rasa


Langkah :


1. Rebus daging dan jerohan sampai empuk, kemudian buang airnya.
2. Potong2 daging dan jerohan berbentuk dadu
3. Tumis bumbu halus, kemudian masukkan bumbu tambahan
4. Tambahkan air secukupnya, gula, garam, dan penyedap rasa.
5. Masukkan daging ke dalam rebusan rawon, tunggu sampai matang.
6. Sajikan nasi rawon dengan taburan taoge, daun bawang, bawang goreng.
7. Tambahkan sambal tomat, kecap, irisan jeruk nipis, dan krupuk emping..


Belum ada Komentar untuk "Rawon Jawatimuran"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel