Resep Siomay Ikan Bandung Yummy Dan Empuk Beserta Bumbu Saus Kacangnya
Tips Trick menciptakan siomay ikan ini sanggup dibilang gampang praktis susah. Untuk yang sudah biasa tentu dengan gampang sanggup mengolah ikan dan materi bumbunya menjadi suatu cemilan yang enak dan lezat. Tetapi buat yang baru pertama kali tentu untuk menciptakan resep siomay bandung ini sanggup menjadi momok tersendiri. Ternyata memang resep siomay ikan ini memerlukan tips khusus semoga balasannya nanti teksturnya empuk dan kenyal. Kalau tidak, biasanya hasil balasannya nanti teksturnya liat dan agak keras sehingga kurang menarik untuk disantap bersama teman atau keluarga. Selain itu, tentu kebersihan kuliner yang kita buat sendiri ini lebih terjaga dan kandungan gizinya juga lebih tinggi alasannya ialah yakni memakai materi materi pilihan.
Mungkin banyak diantara kita yang pernah membeli siomay di penjual keliling erat rumah, tetapi masih tercium aroma yang amis ikan. Ya, hal ini memang sering terjadi jikalau kita salah dalam tutorial menciptakan siomay ikan. Karena memang ikan tengiri yang dipakai merupakan materi dasar, makanya pemilihan kualitas ikannya harus benar benar diperhatikan. Pastikan ikan yang diguankan dalam kondisi indah dan masih segar sebelum dicampur dengan bumbu siomay yang lain. Cuci higienis ikan dan hilangkan kotoran yang melekat sebelum digiling halus dan dicampur dengan materi lain. Selain itu, untuk mengurangi amis basi khas ikan yang timbul, kita juga mencampurnya dengan ayam segar yang sudah digiling halus untuk gabungan resep siomay ikan bandung yang akan kita buat kali ini.
Selain memakai ikan segar kualitas bagus, ada satu tips lagi semoga siomay ikan yang kita buat nanti empuk dan kenyal. Ya, selain tepung sagu tani yang dipakai untuk materi campurannya, kali ini kita juga memakai labu siam yang sudah dikukus sampai empuk. Dengan memakai labu siam kukus ini, resep siomay yang kita buat nanti balasannya lebih empuk dan kenyal tapi tidak liat (keras seperti karet). Hal ini lah yang menciptakan resep siomay ini lebih enak dan enak untuk disantap. Daging ikan dan ayam yang dipakai juga harus benar benar dihaluskan smpai halus semoga gampang dan tercampur sempurna dengan materi dan bumbu resep lainnya. Selain itu, salah satu faktor pentingnya yakni bumbu sambal kacangnya harus kental dan legit. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat tutorial menciptakan resep siomay ikan khas Bandung yang enak dan enak beserta bumbu siomay apa saja yang diperlukan dibawah ini.
Bahan materi untuk menciptakan resep siomay ikan khas Bandung
- Bahan utama yang diperlukan yakni ikan tengiri segar kualitas indah yang sudah difillet kurang lebih sebanyak 250 gram saja. Haluskan daging tengirinya sampai benar benar halus.
- Daging ayam segar untuk gabungan utamanya kurang lebih sebanyak 50 gram saja. Daging ayam juga harus dihaluskan atau digiling sampai benar benar halus.
- Tepung sagu tani yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 125 gram saja.
- Labu siam yang sudah dikukus sampai matang dan dihaluskan kurang lebih sebanyak 150 gram.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya kemudian cincang bawang sampai benar benar halus.
- Daun bawang yang sudah dicuci higienis dan dirajang halus kurang lebih sebanyak 1 batang saja.
- Telur yang diambil episode putihnya saja kurang lebih sebanyak 2 butir.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
- Penyedap rasa secukupnya jikalau suka kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Daun pisang yang sudah diolesi minyak untuk alasan siomay saat dikukus.
- Langkah pertama ambil satu wadah ukuran agak besar untuk tempat adonan utamanya.
- Masukkan ikan yang sudah dihaluskan, daging ayam yang sudah halus, garam dapur, gula pasir, penyedap rasa dan putih telur kemudian aduk aduk sampai semua materi benar benar tercampur rata.
- Masukkan daun bawang dan labu siam kukusnya kemudian aduk aduk lagi atau diuleni sampai semua materi benar benar tercampur rata.
- Tuang tepung sagu taninya sambil diaduk aduk sampai rata (tidak perlu diuleni lagi, cukup diaduk aduk memakai ujung tangan atau spatula).
- Siapkan panci kukusan dan alasi dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak sedikit.
- Ambil adonan diatas dengan sendok atau alat lain secukupnya kemudian bentuk bundar dan letakkan di panci kukusan. Ulangi sampai adonan habis.
- Masak dan kukus adonan siomay diatas sampai benar benar matang (kurang lebih selama 20 menit – 30 menit).
- Kacang tanah yang sudah digoreng atau disangrai dan dibuang kulit luarnya kurang lebih sebanyak 200 gram – 250 gram.
- Air asam jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja (cara membuatnya campurkan 3 sendok air dengan 1 sendok asam jawa).
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 pcs. Potong potong kemudian goreng terlebih dahulu.
- Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.
- Buah cabe merah keriting sesuai selera pedas yang diinginkan.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Air higienis hangat secukupnya sesuai selera.
- Cara Membuatnya : Haluskan bawang putih bersama dengan buah cabai, gula merah dan beri garam secukupnya.
- Campurkan dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan juga sebelumnya dan aduk aduk sampai tercampur rata.
- Beri air asam jawa dan air hangat secukupnya kemudian aduk aduk sampai rata.
Belum ada Komentar untuk "Resep Siomay Ikan Bandung Yummy Dan Empuk Beserta Bumbu Saus Kacangnya"
Posting Komentar