Resep Soto Daging Bening Dan Santan Lengkap Tutorial Menciptakan Bumbu Soto

Seperti resep soto ayam atau resep masakan Indonesia pada umumnya, ada banyak variasi resep soto daging ini yang terdapat di negara kita. Hampir tiap daerah mempunyai masakan khas mereka sendiri. Sebut saja seolah-olah referensi soto madura, soto betawi, soto padang, soto bandung, coto makasar, empal gentong dan masih banyak lagi. Walaupun bekerjsama ada banyak sekali variasi dan aneka soto yang mampu kita buat, tetapi pada umumnya bekerjsama resep daging sapi ini hanya terbagi menjadi dua. Yaitu soto daging bening dan resep soto santan. Keduanya memang mempunyai bahan dan bumbu soto yang mirip. Perbedaannya hanya terletak pada kuahnya bening atau sedikit kental lantaran ialah memakai santan ataupun susu. Variasi yang memakai santan atau susu mampu dilihat di resep soto betawi.


Tips Membuat Resep Soto Daging Sapi Gurih dan Lezat


Walaupun ada banyak variasinya, padahal bekerjsama bumbu soto daging sapi yang digunakan pada pada dasarnya hampir sama, ialah memakai bumbu rempah yang cukup banyak dan berani. Tetapi tidak sebanyak resep masakan gulai lho ya. Memang salah satu kunci tips trick buat soto daging sapi ini ataupun resep masakan berkuah lainnya memang terletak pada bumbu yang digunakan. Kalau ekonomis bumbu, biasanya rasanya juga kurang yummy dan enak. Berbagai macam bumbu harus berani, dalam artian jangan irit. Walaupun begitu, bumbu yang digunakan dalam tips trick menciptakan soto daging santan atau bening harus juga sesuai dengan resep ya. Kalau takarannya tidak pas, biasanya nanti rasanya juga sedikit aneh.


Selain bumbu soto daging bening ataupun soto santan nya, kuah yang enak dan yummy juga tergantung pada daging yang digunakan. Gurih dan lezatnya kuah resep soto bening dan santan nya memang tergatung juga dari daging sapi. Air rebusan atau air kaldu inilah yang dicampur dengan bumbu yang menciptakan resep masakan soto daging yang kita buat nanti rasanya yummy dan bikin ketagihan. Daging yang digunakan dilarang sembarangan lho. Tergantung juga jenis masakan apa yang akan kita buat. Tetapi pada umumnya semoga kuah kaldunya gurih, daging sapi yang digunakan harus sedikit berlemak atau yang biasanya disebut juga daging sandung lamur. Untuk lebih jelasnya silahkan melihat bahan bumbu dan tips trick menciptakan soto daging bening dan santan dibawah ini ya.





Resep soto daging bening


Daerah yang populer dengan kelezatan jenis ini ialah soto boyolali, soto solo, soto betawi dan lainnya. Kuahnya yang lebih encer daripada yang versi santan memang membuatnya lebih segar. Pas sekali untuk sajian resep masakan sehari hari atau buat sajian sahur dikala puasa. Buat yang tidak terlalu suka dengan kuah yang kental, resep soto daging bening ini pas sekali untuk pilihan sajian hidangan resep masakan sehari hari di rumah.


Bahan soto daging bening



  • Bahan utamanya ialah daging sapi dengan sedikit lemak atau sandung lamur kurang lebih sebanyak 1/2 kg.

  • Kaldu abu instan rasa sapi kurang lebih sebanyak 1 kotak atau blok saja. Bisa dihilangkan atau diganti dengan kaldu sapi non MSG.

  • Lengkuas ukuran sedang besar yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 1 jari orang dewasa.

  • Daun jeruk segar kurang lebih sebanyak 3 pcs.

  • Batang serai yang sudah digeprek kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.

  • Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.

  • Kunyit yang sudah digeprak kurang lebih sebanyak 2 cm saja.

  • Jahe ukuran sedang besar yang sudah digeprak kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa.

  • Daun bawang yang sudah dirajang kecil kecil secukupnya sesuai selera.

  • Air higienis kurang lebih sebanyak 2.5 liter.

  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu soto.

  • Garam dapur dan gula pasir secukupnya sesuai selera.


Bahan bumbu soto daging



  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs.

  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs saja.

  • Merica abu secukupnya sesuai selera.

  • Ketumbar butiran kurang lebih sebanyak 0.5 sendok makan.


Bahan pelengkap soto



  • Bawang merah goreng secukupnya.

  • Seledri yang sudah dirajang halus secukupnya.

  • Tauge segar secukupnya sesuai selera. Sebaiknya memakai tauge pendek.

  • Sambal rawit ataupun sambal lainnya sesuai selera.

  • Kerupuk udang atau putih secukupnya sesuai selera.

  • Soon jikalau suka.


Cara menciptakan soto daging bening



  • Pertama cuci higienis daging dengan air mengalir kemudian rebus sampai empuk. Supaya cepat mampu memakai panci tekanan tinggi atau presto.

  • Setelah empuk keluarkan kemudian potong potong kotak kemudian sisihkan.

  • Air bekas rebusan atau air kaldu jangan dibuang ya. Saring dahulu semoga higienis dari kotoran kemudian sisihkan untuk menciptakan kuah soto daging bening nya.

  • Ambil ulegan dan haluskan bahan bumbu soto daging diatas sampai halus.

  • Siapkan penggorengan dengan minyak goreng secukupnya kemudian masukkan bumbu halus diatas dan aduk-aduk sampai tercium wangi.

  • Masukkan kunyit, lengkuas yang sudah dimemarkan, batang serai, jahe, kunyit dan daun salamnya kemudian aduk kembali sampai semua bahan tadi layu.

  • Masukkan bumbu soto daging tadi kedalam panci berisi air kaldu kemudian rebus kembali bersama dengan daging sapi yang sudah dipotong sampai mendidih.

  • Tuang garam dapur, gula pasir, kaldu abu jikalau suka, daun jeruk dan daun bawang kemudian aduk-aduk sampai mendidih beberapa dikala dan tercampur rata.

  • Tes rasa dan tambahkan garam dapur, gula atau kaldu abu jikalau diperlukan.


Belum ada Komentar untuk "Resep Soto Daging Bening Dan Santan Lengkap Tutorial Menciptakan Bumbu Soto"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel