Sempol Ayam
Camilan pas di sore hari,buat bekal skolah jg bisa,biar anak nggak jajan di luar.. Pas pertama nyoba bikin,aq tambahin tepung terigu,tp risikonya rada keras,jd skrg klo bikin cukup pake tapioka aja tepungnya.hasilnya lbh enak n nggak keras. nggak bs fotoin step2nya karna tangan berminyak…
Bahan-bahan :
250 gr daging ayam fillet
300 gr tepung tapioka
1 btr telur
3 daun bawang,iris
1/4 sdt lada bubuk
Garam dan gula pasir sckpnya
Kaldu debu rasa ayam sckpnya
Air sckpnya
1 btr telur utk pencelup
Tusuk sate
Haluskan :
3 btr bawang putih
1 sdm bawang goreng
Langkah
1. Potong2 daging ayam kemudian blender (karna nggak ada ayam giling,mau nyincang ternyata licin jd susah)
2. Campur ayam,telur,bawang putih dan baw.goreng yg sdh dihaluskan,daun bawang,garam gula pasir dan kaldu bubuk,aduk.
3. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit,tambahkan air secukupnya,uleni hingga kalis(klo masih lengket nggak papa nanti tangannya dioles minyak)
4. Rebus air beri sdkt minyak goreng,sambil nunggu air mendidih buat sempolnya,oles tangan dg minyak goreng, ambil tusuk sate dan 1 sdm gabungan rekatkan ke lidi dan dikepal2 bentuk lonjong semoga gabungan matang sampe pecahan dalam.lakukan hingga gabungan habis
5. Stlh air mendidih masukkan sempol,rebus hingga mengapung tanda sdh matang,angkat dan tiriskan
6. Panaskan minyak,Campurkan 1 butir telur dan sdkt garam, kocok, celupkan sempol yg sudah direbus ke dlm telur kemudian goreng hingga kecoklatan,angkat dan tiriskan
Sajikan dg saus sambal atau sambal kacang.
Note : bila lidi kepanjangan,potong aja yg kira2 cukup masuk di wajan.
Belum ada Komentar untuk "Sempol Ayam"
Posting Komentar