Resep Makanan Ayam Bakar Iloni Sedap Gurih Ala Gorontalo
Menu masakan yummy dengan materi dasar ayam dalam menu masakan nusantara memang sangat banyak sekali, diantaranya yaitu ayam bakar iloni khas daerah Gorontalo. Salah satu masakan dengan resep bumbu dan tutorial masak yang berbeda, menyajikan ayam bakar dalam citarasa kelezatan istimewa.
Pengolahan yang berbeda terdapat pada proses penyajian masakan ayam bakar di mana pada umumnya daging dipanggang sehabis dibersihkan, tetapi pada ayam bakar iloni ini mempunyai tutorial pemanggangan sendiri. Sebelum pemanggang, daging ayam akan ditambahkan bumbu terlebih dahulu sampai meresap ke dalam daging dengan adonan santan dan setelahnya baru dipanggang atau dibakar. Berikut yaitu menu lengkap resep masakan ayam bakar iloni sedap gurih
Bahan-bahan
- 5 ptg dada ayam
- 500 ml Santan
- Minyak goreng
Bumbu-bumbu
- 1 lbr daun pandan, potong pendek
- 2 lbr Daun salam
- 1 sdt garam
- 2 btg Sereh
Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 btr kemiri
- 1 iris jahe
- 1 iris kunyit
- 10 bh cabe merah
- 6 bh cabe rawit
Cara penyajian
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium harum.
- Masukkan dada ayam yang sudah dipotong-potong, tuangkan santan secara perlahan sambil diaduk-aduk sampai bumbu meresap dan kuah terlihat kental.
- Angkat cuilan ayam kemudian panggang dalam panggangan sampai kuning kecoklatan dan kering.
- Angkat dan hidangkan selagi hangat.
Belum ada Komentar untuk "Resep Makanan Ayam Bakar Iloni Sedap Gurih Ala Gorontalo"
Posting Komentar