Resep Menciptakan Masakan Ringan Bagus Awug Awug Tepung Beras Gula Merah

Awug awug merupakan nama kudapan manis yang berasal dari kawasan sunda atau jabar. Kue ini termasuk juga ke dalam tipe kudapan manis tradisional merupakan warisan kuliner turun temurun yang telah sejak mulai dikenal oleh bermacam kalangan penduduk dari luar sunda. Kue tradisional awug ini dibentuk dari komposisi tepung beras yang sudah dikukus setengah matang seterusnya dikukus kembali dengan bersama kelapa parut, daun pandan gula merah. 


Pengukusan terhadap awug ini sedikit tidak sama dgn pengukusan kudapan manis lembap terhadap umunya di mana awug ini memanfaatkan media atau perabot dapur yg disebut dengan seeng yaitu panci dgn bentuk panjang dgn bentuk lebar kepada bidang bawah mulut panci, juga memanfaatkan anyaman kulit bambu berbentuk kerucut yg dinamakan dgn aseupan. Penyajian kudapan manis tradisional awug ini mampu kamu perhatikan dalam resep penganan tradisional kudapan manis awug manis berikut ini.





Bahan-bahan Kue Awug Awug Tepung Beras Gula Merah:



  • Tepung beras (kukus setengah matang) sejumlah 1.5 kg

  • Gula merah disisir halus banyaknya 500 gram

  • Kelapa parut jumlahnya 1 butir

  • Air garam jumlahnya 500 ml

  • Daun pandan banyaknya 2 lbr

  • garam halus banyaknya 2 sdt



Cara Membuat Penganan Tradisional Kue Awug Awug Tepung Beras Gula Merah:



  1. Siapkan perabotan yang bakal difungsikan utk mengukus materi awug sebab yaitu awug kudapan manis tradisional ini dibentuk secara dikukus. Perabotan tersebut merupakan panci panjang atau pula dikenal bersama nama seeng anyaman kulit bambu wujud kerucut (aseupan).

  2. Nyalakan api kompor panaskan seeng. Setelah Itu letakkan aseupan pada bidang bibir seeng dengan menyiramkan air secukupnya ke dalam bibir seeng yg telah tertutup aseupan tersebut. biarkan air dalam seeng tersebut mendidih.

  3. Sementara itu materi awug berupa tepung beras kelapa parut ( ½ dari takaran) dimasukkan ke dalam aseupan dalam seeng tadi. Dulu siram tepung beras kelapa parut bersama air garam secukupnya. Aduk hingga tercampur rata, lembab membentuk gumpalan kecil. selanjutnya letakkan daun pada pada sektor tepi aseupan.

  4. Kemudian sisir halus gula merah campurkan pada adonan materi awug yg sudah ada dalam kukusan (umumnya terhadap bidang tengah awug). Selanjutnya tutup dgn membuat lapisan baru dari tepung yang tetap tersisa hingga aseupan terisi penuh. Tutup seeng tunggu hingga awug matang.



Sementara menunggu pengukusan awug selesai, siapkan wadah dengan ganjal daun pisang dulu angkat awug yang telah dikukus matang tumpahkan terhadap wadah bersama ganjal daun pisang.

Belum ada Komentar untuk "Resep Menciptakan Masakan Ringan Bagus Awug Awug Tepung Beras Gula Merah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel