Resep Kuliner Nasi Pecel Kawi

Resep Masakan Sayur (Khas Jawa Timur) – Halo pecinta kuliner Indonesia.. Kami akan update resep kuliner terbaru lagi untuk anda. Kali ini datangnya dari daerah Malang, Jawa Timur. Makanan yang cukup populer di sana dan merupakan kuliner yang harus di coba jikalau anda tiba ke Malang, Jawa Timur.


Nasi Pecel Kawi merupakan kuliner berupa nasi bercampur dengan sayuran rebus seakan-akan kacang panjang, kecombrang, tauge, daun bayam, daun kol, daun singkong dan jantung pisang. Semuanya disiram saus kacang yang nikmat.



Aroma dan rasa dari bumbu kacangnya sangat menggugah selera setiap orang yang ingin mencicipi kuliner yang satu ini.


Biasanya disajikan bersama kuliner komplemen seakan-akan rempeyek kacang, tempe, petai cina, kerupuk legendar, dan daun kemangi. Kerenyahan rempeyek kacang menambah kenikmatan dari Nasi Pecel Kawi ini.


Jika anda membelinya di Kota Malang, biasanya penjualnya menyediakan lauk komplemen yang mampu dipilih sesuai selera, contohnya sate komoh, empal, bali daging dan juga bali telor. Lauk komplemen ini merupakan perpaduan yang sangat cocok dengan enaknya bumbu kacangnya.


Dijamin anda akan terpuaskan jikalau anda memakan kuliner yang merupakan khas dari Kota Malang.


Jika anda kebetula berada di Kota Malang anda mampu membelinya dengan harga antara Rp. 8.000 – Rp.10.000 per porsinya. Tapi jikalau anda ingin membuatnya, gampang juga ko. Anda tinggal menciptakan bumbu kacangnya dengan bahan-bahan seakan-akan terasi, kencur, air asam jawa, garam, gula jawa, kacang tanah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit dan air matang.


Kemudian anda rebus sayur mayur yang kami sebutkan sebelumnya seakan-akan kacang panjang, kecombrang, tauge dan lainnya. Tak lupa nasi putih hangat, lebih khas lagi disajikan dialasi dengan daun pisang. Sajikan semua materi kemudian siram deh dengan bumbu kacangnya.


Jangan khawatir, untuk anda yang ingin membuatnya, lebih lengkapnya kami akan memberikan Resep Masakan Nasi Pecel Kawi berikut ini.











Kami
(Nasi Pecel Kawi, Foto: fooddotdetikdotcom)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 20 menit

: 20 menit

: 40 menit


Disajikan untuk

Level


: 3 orang

: Mudah



Bahan-bahan :



  • Nasi putih sebanyak 500 gram



Bahan sayuran :



  • Kacang panjang sebanyak 10 helai kemudian potong-potong 3 cm

  • Bunga kecombrang sebanyak 100 gram kemudian rajang kasar

  • Tauge sebanyak 150 gram kemudian cuci bersih

  • Daun bayam sebanyak 200 gram

  • Daun kol sebanyak 200 gram kemudian rajang kasar

  • Daun singkong sebanyak 200 gram

  • Rajang bernafsu 200 gram jantung pisang



Bahan bumbu kacang :



  • Terasi goreng sebanyak ½ sendok teh

  • Kencur seukuran 2 cm

  • Air asam jawa sebanyak 2 sendok makan

  • Garam sebanyak 2 sendok teh

  • Gula jawa sebanyak 20 gram

  • Goreng 250 gram kacang tanah

  • Daun jeruk purut sebanyak 3 lembar

  • Bawang putih sebanyak 3 siung

  • Cabai merah sebanyak 4 buah

  • Cabai rawit sebanyak 5 buah

  • Air putih matang sebanyak 250 ml



Pelengkap :



  • Rempeyek kacang

  • Tempe

  • Mentimun yang sudah diiris kecil-kecil

  • Kerupuk legendar

  • Petai cina



Tutorial menciptakan Nasi Pecel Kawi :



  1. Pertama siapkan air dalam wajan panaskan dan masukkan sayuran, rebus sampai layu atau matang, kemudian angkat dan masukkan ke dalam air es kurang lebih selama 5 menit, angkat dan sisihkan. Ini dilakukan supaya sayurannya tetap segar.

  2. Selanjutnya menciptakan bumbu kacangnya. Haluskan semua materi bumbu kacang dengan tutorial diulek dicampur dengan air sampai bumbu merata dan kental. Sisihkan.

  3. Setelah itu saatnya menyajikan. Letakkan nasi diatas piring, beri sayuran yang sudah direbus tadi disamping nasi atapun dicampur diatas nasinya. Lalu siram nasi dan sayuran dengan bumbu kacang diatasnya.

  4. Sajikan dengan kuliner komplemen sesuai selera anda seakan-akan rempeyek kacang, tempe, irisan mentimun, kerupuk legendar, dan petai cina.

  5. Nasi Pecel Kawi pun siap disantap.



Rekomendasi Resep : Cumi Cah Kangkung Khas Jambi


Masakan ini sangat mengenyangkan sebab yakni terdapat nasi putih yang pulen jadi akan lebih cocok disantap sebagai hidangan sarapan atapun untuk hidangan makan siang anda.


Bumbu pecelnya akan terasa pedas sebab yakni terdapat cabe rawit dan cabe merahnya. Nah bagi anda yang suka pedas, anda tinggal menambahkan cabe rawit dan cabe merahnya dengan jumlah yang lebih banyak. Sebaliknya juga, jikalau anda tidak suka dengan pedas anda tinggal mengurangi jumlah cabe merah dan cabe rawitnya. Rasa bumbu pecelnya akan tetap mantap.


Praktis sekali bukan? Mudah-mudahan Resep Masakan Nasi Pecel Kawi ini mampu bermanfaat untuk anda yang ingin menikmati berbagai macam kuliner khas Indonesia.


Silahkan bagikan resep ini dan baca juga resep kuliner menarik khas Indonesia lainnya di sini.


Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner Nasi Pecel Kawi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel